Как выровнять остатки в ЕГАИС?

Многие организации сталкиваются с расхождением остатка в ЕГАИС и декларациях. Фактический остаток в конце каждого квартала должен быть равен остатку в поданной декларации за квартал. В этой статье мы рассмотрим, как правильно списать остатки и сделать корректировку в учетной программе 1С: Розница.

18 Февраля 2019 1891
Поделиться:

Даже если учет на вашем предприятии ведется правильно, расхождения с информацией в системе могут возникнуть из-за внезапного отключения электричества или сбоя в сети Интернет во время продажи товара.

Что необходимо сделать для списания остатков?

Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.

  1. Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
  2. Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
  3. При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
  4. Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
  • Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе:
    справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции;
  • Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.

5 ) Проверьте необходимость создания дополнительных документов корректирующих остаток: акт постановки на баланс, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала.

С 15.01.2018 продажа алкоголя в розницу должна осуществляться с обязательным указанием марки. Если продавец не отсканировал штрих-код, то списать продукцию в ЕГАИС не получится.

До того, как был введен учет по маркам, при реализации и списании алкогольной продукции нужно было внести товар в акт списания и выбрать причину – «реализация». На данный момент так сделать не получится. При списании необходимо указывать пункт «другие причины». Важно помнить о том, что если такие списания будут проходить часто, это может вызвать вопросы со стороны ФСРАР, и на предприятие наложат штраф. Поэтому важно поддерживать остатки в актуальном состоянии и своевременно списывать проданную, вскрытую продукцию.

Инструкция по корректировке остатков ЕГАИС в программе 1С: Розница

Перед корректировкой сделайте запрос остатков в ЕГАИС и оприходуйте товар, если это не сделано. Запрос текущих остатков делается при помощи документа «Остатки ЕГАИС» (раздел НСИ – Обмен с ЕГАИС – Склад).

Запрос остатков по «Регистру №1»

  1. Создайте документ;
  2. На вкладке «Основное» укажите «Организацию ЕГАИС» и выбрать «Регистр №1»;
  3. Проведите документ, нажав кнопку после этого созданный документ изменит статус на «Черновик»;
  4. Нажмите кнопку «Запросить остатки»;

5) Статус документа изменится на «Передан в УТМ»;
Для обновления статуса нажмите кнопку «Протокол обмена» и выберите команду «Выполнить обмен»
6) После получения ответа из ЕГАИС статус документа изменится на «Получены остатки», а во вкладке «Остатки по данным ЕГАИС» будет загружена полученная информация.
7) Нажмите кнопку «Остатки ЕГАИС», чтобы вывести на экран отчет об «Остатках алкогольной продукции». Теперь необходимо выявить расхождения.
8) Для устранения расхождений выберите вкладку «Корректировка учетных остатков», нажмите кнопку «Заполнить по расхождениям». Проведите документ. После этого остатки алкогольной продукции будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Запрос остатков в соответствии с регистром №2

Перед тем, как делать запрос, убедитесь, что в строке «Основное» выбран пункт «Регистр №2». Вкладка «Корректировка учетных остатков» будет недоступна. Документ нужно отправить в ЕГАИС. После того, как придет ответ, данные в «Остатки по данным ЕГАИС» будут обновлены. В документе «Остатки ЕГАИС» есть возможность оприходования товара на склад в соответствии с данными ЕГАИС.

1) Для оприходования товара на склад необходимо выбрать команду «Оприходование товаров»;
2) Откроется документ «Оприходование товара». Он будет заполнен продукцией на основании документа об остатках ЕГАИС;

Светло-серым цветом обозначается наименование товара, по которому нет сопоставления с элементами справочника «Номенклатура».

3) В документе «Оприходование товаров» в каждой строке необходимо выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции;
4) Заполните цену оприходования. Сумма рассчитается автоматически;
5) Проведите документ и закройте «Оприходование товаров».

Таким образом можно корректировать остатки в ЕГАИС.

Тарифы и стоимость сертификатов

ЕГАИС

Цена: 2 000 руб.

Подпись для подключения к ЕГАИС

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку