ЕГАИС Лес: Учет древесины и сделок с ней

Учет древесины. также как и сделок с ней, контролируется государством. Документы, которые сопровождают сделку о закупке древесины, должны передаваться в систему ЕГАИС Лес. Из нашей статьи вы узнаете, что представляет из себя эта система и какие данные туда передаются.

28 Февраля 2019 5054
Поделиться:

Что представляет из себя система и какие данные туда поступают?

Государственная система ЕГАИС Лес – это реестр, в который должны передаваться декларации о всех сделках с древесиной, заключенных ИП или юридическими лицами.

Если обе стороны сделки являются хозяйствующим субъектом, то декларацию в систему должен отправить каждый из них. Если покупатель – лицо физическое, но не зарегистрированное как ИП, то декларацию отправляет в систему только продавец.

Декларации отправляются в электронном виде. Для работы в системе вам потребуется электронная подпись, которая подходит для обмена информацией с Федеральным агентством лесного хозяйства – органом, который отвечает за работу государственной информационной системы ЕГАИС Лес .

Помимо простых деклараций, есть те, которые содержат сведения о сделках с изделиями, изготовленных из ценных пород дерева. К ним относят: дуб, ясень, бук и многие другие. Такие изделия подлежат особой маркировке.

Кто отчитывается?

  • Хозяйствующие субъекты, которые сдают базовые декларации по необработанной древесине, а также продукции первичного лесопиления (доски, брус, полученные путем продольного или поперечного распила дерева, имеющие не менее двух плоскопараллельных частей).
  • ИП и юридические лица, являющиеся конечным потребителем готового изделия из древесины.
  • Хозяйствующие субъекты, использующие лесные насаждения со специальными договорами на собственные нужды. Информация о таких договорах должна передаваться в систему.
  • Продавцы древесины, в том случае, если покупателем является физическое лицо.

Информация, которая должна быть отражена в декларации ЕГАИС Лес

Декларация выглядит так:

  • Сведения о собственниках той древесины, что является предметом сделки;
  • Сведения об участниках сделки (название фирмы или ФИО и ИП, организационно правовая форма субъекта, адрес организации);
  • Объем закупленной или проданной древесины;
  • Информация о породе дерева;
  • Данные о контракте купли-продажи древесины (информация о заключивших сделку организациях, организационно-правовые формы, адреса, сведения о контракте, сведения о породе дерева);
  • Сведения о древесине, поступившей на склад;

О чем нужно помнить, заполняя декларацию?

1) Если в договоре не указан объем поставки древесины, которую закупили или продают, в декларации прописывается максимально возможный объем в рамках поставки.
В декларациях, которые сдаются каждый месяц по мере исполнения договора, обязательно должен быть указан фактический объем древесины, переданной покупателю.
2) Если вы обнаружили ошибку в декларации:

  • Попробуйте скорректировать неверные данные;
  • Если исправить их не удалось, подайте новую декларацию с правильными данными.

Если новая декларация подается позже установленного срока сдачи, рекомендуем согласовать это с контролирующим органом, чтобы избежать штрафа. Вам могут порекомендовать внести в декларацию пояснение по поводу допущенных ошибок. Это будет свидетельствовать о том, что нарушение срока сдачи было неумышленным.
`
` 3) Поставка, которая была задекларирована в ЕГАИС Лес, может быть осуществлена через день, после того, как была отправлена декларация. При этом ее номер должен быть указан в сопроводительном документе на перевозку древесины.
Отгрузка, которая была осуществлена в день обращения к поставщику, считается незаконной. Поэтому, делать отгрузки раньше срока указанного в документах чревато штрафами.
4) Если объем отправленной древесины к покупателю больше максимального объема в контракте, который рассчитывал декларант, то делают следующее:

  • Заключают дополнительное соглашение, в котором указывают правильный объем перевозимой древесины;
  • Дополнительное соглашение декларируют;

5) Если древесина возвращается покупателем продавцу, то составляется акт о прекращении действия договора. В декларации должны быть указаны сведения об аннулировании сделки. Статус декларации меняют на «Удалено» и пишут причину — «прекращение действия договора».
6) Вместо реквизитов договора в декларации могут быть указаны:

  • Реквизиты счета-фактуры (если стороны контракта — хозяйствующие субъекты);
  • Реквизиты кассового чека (если покупатель — физическое лицо);

Эти документы могут заменить договор, если обе стороны не заключили его из-за отсутствия потребности. Но для заполнения декларации должны быть представлены все необходимые данные.

В какой срок должна быть сдана декларация?

Декларацию нужно загрузить в ЕГАИС Лес

  • В течение 5 дней со дня подписания договора купли-продажи древесины;
  • Не позже, чем за день до фактической перевозки древесины.

Какой может быть штраф?

Если декларация не сдана в установленный срок, либо содержит неверные сведения, в соответствии с законом ст. 8.28.1 КоАП РФ, должностное лицо организации штрафуется на сумму от 5 000 до 20 000 рублей. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 7 000 до 25 000 рублей. А если участником сделки является юридическое лицо, то штраф составит от 100 000 до 200 000 рублей.

Санкции за нарушение учета древесины для должностных лиц составят от 25 000 до 35 000 рублей, а для юрлица сумма гораздо больше — от 200 000 до 400 000 рублей.

Если древесина транспортируется без сопроводительного документа, то в отношении должностных лиц назначаются санкции в размере 30 000 — 50 000 рублей. Для юридических лиц штраф составляет от 500 000 до 700 000 рублей. А также вне зависимости от организационно-правовой формы возможна конфискация древесины и транспорта, на котором она перевозится.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, фирмам и предпринимателям нужно внимательно подходить к подаче деклараций на древесину.

Тарифы и стоимость сертификатов

ЕГАИС

Цена: 2 000 руб.

Подпись для подключения к ЕГАИС

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку