Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
ЕГАИС

Как ИП подключить ЕГАИС для реализации пива в розницу

Как ИП подключить ЕГАИС для реализации пива в розницу

Регистрация в ЕГАИС для розничной торговли пивом нужна ИП, чтобы работать с надежными поставщиками. Где взять аппаратный ключ, как войти в личный кабинет и установить УТМ — объясняем в статье.



Регистрация в ЕГАИС позволяет ИП продавать пиво в розницу. Через эту систему предприниматели подтверждают закупки оптовых партий у легальных поставщиков.


Регистрации в ЕГАИС предшествует покупка комплекта технических средств для работы в единой автоматизированной системе. Для розничной торговли пивом ИП понадобится один комплект, установленный по любому адресу осуществления деятельности.


Подключение ИП к ЕГАИС пиво: вход в ЛК


Доступ в личный кабинет на сайте egais.ru — бесплатный. Однако перед регистрацией нужно убедиться, что у ИП есть все средства для работы с ЕГАИС по пиву.


Тариф «ЕГАИС»

Что входит в комплект технических средств для подключения к ЕГАИС:


  • ПК с операционной системой Microsoft Windows XP или выше;

  • браузер Internet Explorer 9.0 или выше;

  • аппаратный ключ Рутокен или JaCarta с сертификатом КЭП и ключом RSA.

Приобрести токен (защищенный носитель Рутокен или JaCarta) с электронной подписью для ЕГАИС можно в удостоверяющих центрах «Астрал-М» или «Калуга Астрал». Подпись выдадут после прохождения идентификации.


Статьи по теме:


Перед тем, как подключить токен к компьютеру, нужно установить драйверы для ЕГАИС. Как это сделать могут объяснить в удостоверяющем центре, где ИП приобрел подпись.


После установки драйверов можно вставить аппаратный ключ в USB-разъем ПК и войти на сайт egais.ru. На сайте нужно выбрать «Войти в личный кабинет», затем нажать кнопку «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение».


Начать проверку

Откроется страница с кнопкой «Начать проверку». Она запускает проверку соответствия пользователя условиям доступа к личному кабинету. После успешной проверки появится кнопка «Перейти в личный кабинет».


Если проверка провалена из-за отсутствия программного компонента Фсрар-Крипто для браузера Internet Explorer, портал предоставит ссылку для его установки.


Скачать и установить

Выполнив инструкции установщика, предприниматель может снова запустить проверку соответствия и подключиться к ЕГАИС.


После перехода в ЛК система запросит PIN аппаратного ключа (ГОСТ). Удостоверяющий центр должен сообщить его ИП при выдаче электронной подписи. После введения ключа у ИП появляется доступ к личному кабинету ЕГАИС по пиву.


Подключение ИП к ЕГАИС пиво: установка УТМ


Итак, предприниматель собирается продавать пиво и уже подключился к ЕГАИС. Остается завершить настройки, чтобы наладить обмен данными между ИП и автоматизированной системой.


Когда ИП вводит PIN токена (ГОСТ) и попадает в личный кабинет, у него появляется возможность выбрать сертификат для входа. Нужно выбрать ГОСТ-сертификат.


Затем в боковом меню кабинета нужно выбрать пункт «Получить ключ доступа» и нажать кнопку «Сформировать ключ».


Сформировать ключ

Появится запрос на ввод PIN (RSA), который предоставлен удостоверяющим центром. Нужно ввести его и снова нажать «Сформировать ключ».


Система попросит подтвердить PIN в отдельном окне. Затем ЕГАИС сгенерирует запрос на сертификат и отправит его в удостоверяющий центр. После этого RSA-ключ запишется на защищенный носитель и предприниматель сможет установить УТМ.


Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) – это программа для обмена данными об оптовых и розничных продажах алкоголя с контрагентами и ЕГАИС. Его подключение происходит через личный кабинет.


В пункте меню «Транспортный модуль» нужно выбрать версию УТМ для Windows. После загрузки и установки модуля на рабочем столе ПК появится ярлык УТМ.


Осталось убедиться, что установка программы прошла успешно. Запускаем УТМ в панели задач компьютера и выбираем пункт «Домашняя страница». В открывшемся окне находим строки, где указано, что сертификаты ГОСТ и RSA действительны.


Теперь ИП готов к работе с ЕГАИС и розничной торговли пивом. Оптовики будут списывать поставки пива со своих остатков, и они будут фиксироваться за ИП в ЕГАИС. Это и подтверждает легальные закупки для розничного продавца.


Чтобы отчитаться о розничной продаже, ИП нужно вести журнал учета объема розничных продаж. Форма журнала и порядок заполнения утверждены Приказом РАР № 164 от 19.06.2015 года.




Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Другие направления:

Для чего нужны акцизы?

28 января 2020


Как сделать возврат пива поставщику в 1С:Розница и передать данные в ЕГАИС

28 января 2020

Продукты по направлению
1С-ЭТП

Сервис получения ЭП и поиска аукционов из программы 1С

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.