Разница между ТТН и ТН – чем отличаются накладные
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
26 октября 2023
49141
В чём разница между ТН и ТТН
Документооборот

В чём разница между ТН и ТТН

На 2023 год используются 2 формы ЭПД – транспортная накладная и товарно-транспортная накладная. В статье расскажем, в чём отличие ТН от ТТН. Также разберём тему сопроводительных документов, которые нужно выписывать для оформления и передвижения грузоперевозок. Финальным ответом на вопрос будет: «Можно ли использовать только ТН вместо ТТН и наоборот?».

Что это за документы

Несмотря на то что названия документов почти одинаковы, между ними есть большая разница. Давайте обозначим отличие транспортной накладной от товарно-транспортной с помощью определений.

Транспортная накладная (или грузовая накладная) – это документ, который устанавливает факт передачи продукции от одного лица к другому. В ней содержится следующая информация:

  • Данные о грузе.
  • Условия его доставки.
  • Все обязанности сторон и другие сопутствующие данные.

Транспортная накладная выдаётся отправителем груза и является основным документом при совершении транспортных перевозок. Она может быть отражена на бумажном носителе или в электронном виде.

Товарно-транспортная накладная же или ТТН – это документ, устанавливающий факт отгрузки товаров с указанием основных данных о товаре, его количестве, стоимости, а также условиях его доставки и оплаты.

Он необходим для контроля над перемещением товаров, отслеживания и определения ответственности сторон при транспортировке продукции, а также для проведения учёта и расчётов между отправителем и получателем.

Товарно-транспортная накладная может быть также оформлена в двух вариантах – на бумаге или на цифровом носителе.

Документы в виде ТН и ТТН являются основными для подтверждения логистических операций.

Зачем нужны ТН и ТТН

Оба документа оформляются в случае, если в сделке участвуют три стороны:

  • Отправитель груза;
  • Тот, кто перевозит товар;
  • Получатель груза.

Обычно оформляется что-то одно: либо ТТН, либо ТН, и вместе с ней заполняется форма ТОРГ-12.

Когда нужен конкретный вид

Транспортная накладная – это универсальный документ, который нужно составлять при совершении логистических операций.

Однако в некоторых случаях нужно оформлять именно ТТН: при регистрации и сопровождения грузоперевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Иногда нужно сразу 2 документа – если для передвижения такого товара вы будете использовать автомобиль.

В остальных случаях можно использовать только транспортную накладную.

Давайте разберём на конкретных примерах.

Перевозка грузов

При транспортировке обычных товаров нужно заполнить ТН. Это обязательное условие, помимо других сопутствующих документов (форма утверждена Постановлением Правительства № 2200 в редакции Постановления № 2116). Обычно заполнять её должен именно грузоотправитель.

Главная функция транспортной накладной – закрепление прав того, кто высылает товар, и того, кто должен перевезти его. Без ТН будет невозможно списание расходов на логистику.

Движение товарно-материальных ценностей и расчётов за их перевозки

Согласно письму ФНС № ЕД-4-3/4681@, как ТН, так и ТТН являются документами, которые подтверждают затраты на перевозку.

Транспортный раздел служит для учёта логистических операций и оплаты услуг перевозчикам со стороны отправителей и получателей грузов. Товарный раздел ТТН используется для списания и зачисления товаров у обеих сторон.

К товарно-материальным ценностям можно отнести автомобильный транспорт, предметы роскоши, электронику и т.д.

Если же при этом вам нужно вычесть НДС, то одной ТТН может быть мало – нужно дополнительно сформировать счета-фактуры.

Когда нужны экспедиторские документы

Экспедиторские документы используются при осуществлении перевозки грузов экспедиторами – компанией, которая отвозит товар от лица отправителя или получателя.

К ним относятся:

  • Складская расписка (факт передачи товара на хранение на склад).
  • Экспедиторская расписка (принятие продукции на перевозку).
  • Поручение экспедитору.

Поскольку по экспедиторским документам формируется специальный договор на перевозку, их создание обязательно. Вместе с этим, необходимо иметь при себе ещё накладные, акты и т.д. Только полный пакет документов может подтвердить все расходы.

Чем отличается ТН от ТТН

Для удобства собрали в таблицу основные признаки, по которым можно проследить различие между транспортной накладной и ТТН.

ТН ТТН Примечание
Назначение
  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Даёт право перевозки.
  • Служит основанием для расчётов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Служит для учёта движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Служит основанием для расчётов за грузоперевозку автотранспортом и для списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
ТН не может служить основанием для списания и оприходования товарно-материальных ценностей. В ней нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Для списания и оприходования ТМЦ нужно выписать также товарную накладную ТОРГ-12.
Состав формы Только транспортный раздел. Товарный и транспортный разделы. В ТТН указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки. В ТН — основные данные сведения (о перевозчике, грузоотправителе, получателе и т.д.)
Подтверждает факт транспортировки груза и затраты на неё.
Сведения о таре Есть Нет В ТН указываются сведения о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объёме, размерах.
Сведения об автомобиле Есть Необязательный раздел для всех, кроме некоторых типов перевозок (например, алкоголя) ТН включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика.
Кто подписывает Содержит подписи только непосредственных участников перевозки. В товарном разделе должны быть подписи должностных лиц, разрешивших отпуск груза; лиц, отпустивших груз; бухгалтера.
Сведения о плательщике Нет Есть

Подводя итог, можно сказать, что главное отличие транспортной накладной от товарно-транспортной накладной (ТТН) – это регулирование разных логистических процессов. Первая отвечает за оформление передачи товаров между продавцом и покупателем, а другая регулирует саму транспортировку товаров.

Электронные перевозочные документы — легко!

Сервис обмена между участниками грузоперевозок

ЭПД

ТН или ТТН: что нужно выписывать в разных случаях грузоперевозок

При схожести документов возникает вопрос: нужна ли вообще ТТН, если есть ТН?

Как мы уже упоминали выше, можно использовать как ТН, так и ТТН. Однако стоит учитывать, что транспортная накладная – это всё же первичный обязательный документ. Его нельзя полностью заменить ТТН.

Если же вы перевозите этилосодержащую продукцию, наличие товарно-транспортной накладной обязательно, так как в ней заполняется товарный раздел. Он был специально создан для борьбы с контрафактом – позволяет отследить товарные правонарушения.

Электронные транспортные накладные (ТН)

На 2023 год оформление документов в грузоперевозках регулируется Постановлением Правительства от 21 мая 2022 года № 931, в котором закреплены правила обмена электронными перевозочными документами.

По новым правилам обеспечивается трёхсторонний обмен ЭПД — между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем, в отличие от обычных сервисов ЭДО, в которых обмен возможен только между двумя участниками. Кроме того, информация, указанная в ЭПД, передаётся в информационную систему электронных перевозочных документов — ГИС ЭПД.

Утверждены следующие электронные форматы перевозочных документов:

Электронная транспортная накладная пришла на смену обычной транспортной накладной. При этом ТТН и ЭТрН – не аналоги друг друга.

Документ состоит из 8 файлов обмена — титулов:

  • четырёх обязательных, которые формируют базовый сценарий: погрузку и выгрузку;
  • двух дополнительных, которые заполняются, когда происходит переадресация, смена водителя и/или транспортного средства;
  • двух опциональных, которые грузоотправитель и перевозчик заполняют, если хотят использовать документ в качестве первичного учётного. Тогда не придётся дополнительно заполнять УПД.

Обмен ЭТрН и другими документами между участниками перевозки и ГИС ЭПД происходит только через операторов ЭДО, получивших аккредитацию Минтранса — они же операторы ИС ЭПД.

Чтобы получить аккредитацию, нужно соответствовать строгим требованиям к безопасности данных, защите данных и техническому обеспечению. Операторы ИС ЭПД проверяют формат документа, номер идентификатора и действительность УКЭП, которой подписан тот или иной титул, а также возможные ошибки в документе.

В соответствии с решением Министерства транспорта РФ № ДБ-Д 14-29/21100, компания «Калуга Астрал» одной из первых была внесена в Реестр Операторов информационной системы электронных перевозочных документов (ИС ЭПД).

Транспортную накладную всегда должна сопровождать товарная накладная ТОРГ-12. Её не нужно передавать в ГИС ЭПД, обмен происходит только между продавцом (грузоотправителем) и покупателем (грузополучателем) в обычном сервисе ЭДО.

«Калуга Астрал» предлагает готовые решения, которые объединяют эти функции. Они позволяют обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.

«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с электронными документами. Оно позволяет обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

Документы для скачивания

Скачать форму бланка ТН

Скачать форму бланка ТТН

Скачать образец ТОРГ-12

Подводим итоги

Транспортная накладная и товарно-транспортная накладная являются важными документами в сфере логистики и торговли. Однако они отличаются друг от друга по своей функциональности и области применения.

ТН является документом, который сопровождает перевозку товаров от одного места к другому.

ТТН используется на этапе физической доставки товаров. Она включает в себя информацию о перевозчике, маршруте, средствах транспорта и других важных деталях для выполнения перевозки. ТТН служит для подтверждения факта поставки товара от отправителя к получателю и может быть использована при оплате, правовых и страховых вопросах.

В чём же разница между ТН и ТТН? Главное различие между ними заключается в том, что первый документ используется для учёта и контроля перевозок, а второй – для подтверждения факта доставки товаров. Оба документа несут важную информацию о товарах и всей цепочке поставок, и их правильное оформление и использование является неотъемлемой частью эффективного функционирования логистических систем и бизнес-процессов.

49141
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger