разница между товарной и транспортной накладной, основные отличия
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
31 октября 2022
850
0
Чем отличаются ТН и ТТН
Документооборот

Чем отличаются ТН и ТТН

До 1 марта 2022 года в грузоперевозках применялась товарно-транспортная накладная (ТТН). Затем правила перевозки изменились, и появился новый документ — транспортная накладная (ТН). При этом ТТН по-прежнему можно использовать в качестве сопроводительного документа на груз. Расскажем, в чём разница между ТН и ТТН.

Зачем нужны ТН и ТТН

Товарные накладные или товарно-транспортные накладные оформляются в случае, если в сделке участвуют три стороны:

  • грузоотправитель;
  • перевозчик;
  • грузополучатель.

Обычно оформляется что-то одно: либо ТТН, либо ТН и вместе с ней заполняется форма ТОРГ-12. Но иногда нужны обе накладные. ТТН необходимо использовать для оформления и сопровождения грузоперевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Если для перевозки в этом случае используется автомобильный транспорт, то оформляют ещё и ТН.

В чём разница между ТН и ТТН

Для удобства собрали в таблицу основные признаки, по которым отличаются товарная и товарно-транспортная накладная.

ТН ТТН Примечание
Назначение
  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Подтверждает правомерность перевозки.
  • Служит основанием для расчётов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Служит для учёта движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Служит основанием для расчётов за грузоперевозку автотранспортом и для списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
ТН не может служить основанием для списания и оприходования товарно-материальных ценностей. В ней нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Для списания и оприходования ТМЦ нужно выписать также товарную накладную ТОРГ-12.
Состав формы Включает только транспортный раздел. Включает два раздела: товарный и транспортный. В ТТН указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки. В ТН — сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на неё.
Сведения о таре Есть Нет В ТН указываются сведения о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объёме, размерах.
Сведения об автомобиле Есть Нет ТН включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика.
Кто подписывает Содержит подписи только непосредственных участников перевозки. В товарном разделе должны быть подписи должностных лиц, разрешивших отпуск груза; лиц, отпустивших груз; бухгалтера.
Сведения о плательщике Нет Есть

Электронные транспортные накладные (ТН)

1 сентября 2022 года оформление документов в грузоперевозках регулируется Постановлением Правительства от 21 мая 2022 года № 931, в котором закреплены правила обмена электронными перевозочными документами — ЭПД.

По новым правилам обеспечивается трёхсторонний обмен ЭПД — между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем, в отличие от обычных сервисов ЭДО, в которых обмен возможен только между двумя участниками. Кроме того, информация, указанная в ЭПД, передаётся в информационную систему электронных перевозочных документов — ГИС ЭПД.

Утверждены электронные форматы следующих перевозочных документов:

  • электронная транспортная накладная,
  • электронный заказ-наряд,
  • электронная сопроводительная ведомость.

Электронная транспортная накладная, или ЭТрН, пришла на смену обычной транспортной накладной (ТН). Документ состоит из 8 файлов обмена — титулов:

  • четырёх обязательных, которые формируют базовый сценарий: погрузку и выгрузку;
  • двух дополнительных, которые заполняются, когда происходит переадресация, смена водителя и/или транспортного средства;
  • двух опциональных, которые грузоотправитель и перевозчик заполняют, если хотят использовать документ в качестве первичного учётного. Тогда не придётся дополнительно заполнять УПД.

Обмен ЭТрН и другими документами между участниками перевозки и ГИС ЭПД происходит только через операторов ЭДО, получивших аккредитацию Минтранса — они же операторы ИС ЭПД. Чтобы получить аккредитацию, нужно соответствовать строгим требованиям к безопасности данных, защите данных и техническому обеспечению. Операторы ИС ЭПД проверяют формат документа, номер идентификатора и действительность УКЭП, которой подписан тот или иной титул, а также возможные ошибки в документе.

16 сентября 2022 года, в соответствии с решением Министерства транспорта РФ № ДБ-Д 14-29/21100, компания «Калуга Астрал» одной из первых была внесена в Реестр Операторов информационной системы электронных перевозочных документов (ИС ЭПД).

Транспортную накладную всегда должна сопровождать товарная накладная ТОРГ-12. Её не нужно передавать в ГИС ЭПД, обмен происходит только между продавцом (грузоотправителем) и покупателем (грузополучателем) в обычном сервисе ЭДО.

«Калуга Астрал» предлагает готовые решения, которые объединяют эти функции. Они позволяют обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.

«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с электронными документами. Оно позволяет обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

850
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭПД

Сервис для обмена электронными перевозочными документами между участниками грузоперевозок

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger