
Госзакупки: электронные площадки и условия участия
Механизм взаимодействия участников закупок с заказчиками регламентируется законом 44-ФЗ. Согласно документу субъекты обязаны размещать госзаказ (или проводить госзакупки) в формате электронной закупочной процедуры на одной из отобранных федеральных торговых площадок. В этот список входят:
Как работает система госзакупок
Взаимодействие между поставщиками и заказчиками происходит посредством Единой информационной системы (ЕИС):
Заказчики:
вносят в ЕИС данные по закупочной процедуре.
Поставщики:
регистрируются в ЕИС;
получают аккредитацию на электронных торговых площадках;
участвуют в торгах на федеральных торговых площадках.
Подать заявку на участие в госзакупках может юрлицо, ИП либо физлицо в случае, если они соответствуют параметрам, указанным в закупочной документации.
Важным условием участия в закупках является наличие электронной подписи (ЭП, ЭЦП).
Технические требования к ЭЦП для работы на государственных ЭТП
Чтобы работать с электронной подписью на федеральной торговой площадке, на рабочем месте пользователя должно быть установлено средство криптографической защиты информации (СКЗИ).
Для регистрации на портале Единой информационной системы в сфере закупок необходимо наличие на рабочем месте пользователя СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.0. и сертификата электронной подписи, выпущенного для работы с этим СКЗИ.
В связи с последними обновлениями программного обеспечения Единой информационной системы участникам закупок следует использовать сертифицированные браузеры с установленным плагином КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, а также установить и настроить программное обеспечение «КриптоПро CSP» версии 4.0. Подробная информация представлена на портале Единой информационной системы в сфере закупок