Получение ЭЦП в налоговой
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
18 апреля 2023
86401
Получение электронной подписи в ФНС
Электронная подпись

Получение электронной подписи в ФНС

С июля 2021 года выдавать электронную подпись индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц начал удостоверяющий центр ФНС. Несмотря на то что с 1 января 2022 года получить новую электронную подпись ФНС можно исключительно в УЦ ФНС и у доверенных лиц, ещё остались вопросы, ответы на которые мы предлагаем в этой статье.


Где получить электронную подпись от ФНС

Получить КЭП можно в операционных залах налоговых органов. Их список представлен на сайте ведомства. ФНС выдаёт квалифицированные электронные подписи (КЭП). Будущий владелец вправе обратиться в ближайшую точку выдачи КЭП — услуга оказывается экстерриториально и не зависит от места проживания гражданина или адреса регистрации бизнеса.

Доверенные лица УЦ ФНС России

В основном электронные подписи для ИП, руководителей ЮЛ и нотариусов выдаёт УЦ ФНС. Однако были назначены доверенные лица, которые также обладают этим правом. На данный момент это:

Доверенные лица — это аккредитованные удостоверяющие центры, которые имеют право выдавать электронные подписи от лица УЦ ФНС.

Кому выдаётся бесплатная подпись ФНС

Получить электронную подпись в ФНС бесплатно могут:

Важно! Сотрудники организаций не смогут работать с подписью работника юридического лица. С 1 сентября 2023 года им нужно использовать квалифицированную электронную подпись совместно с машиночитаемой доверенностью.

КЭП налоговой придаёт электронным документам юридическую силу. С помощью неё можно подписать налоговую отчётность, договоры, накладные, счета-фактуры, акты и т.п.

Поможем с получением электронной
подписи (КЭП ФНС) и сэкономим ваше
время на идентификацию, регистрацию
в контролирующих органах, настройку
рабочего места

Что выдаётся бесплатно

Будущему владельцу потребуется заплатить лишь за ключевой носитель — токен ЭЦП для налоговой. Устройство должно иметь сертификацию от ФСТЭК или ФСБ России.

Выбрать ключевой носитель для КЭП рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены только сертифицированные модели токенов.

Токен имеет внутреннюю память. В налоговой на него бесплатно записывают:

  • ключ электронной подписи;
  • ключ проверки электронной подписи;
  • квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

Ключи неэкспортируемые, то есть их нельзя скопировать или перенести файлы из памяти устройства. Они хранятся только на ключевом носителе. Их срок действия — 15 месяцев. Токен понадобится купить единоразово. По окончании срока действия ключей их можно перезаписать на тот же носитель, что был куплен ранее.

Что нужно для работы с КЭП

Для работы с квалифицированной электронной подписью налоговой нужно настроить рабочее место. Для этого потребуется установить на компьютер специальные программы:

  • криптопровайдер — формирует электронную подпись и шифрует передаваемые файлы;
  • плагин для браузера — необходим для работы КЭП на интернет-страницах;
  • расширение плагина — для работы в браузере;
  • драйвер для используемого токена — скачать дистрибутивы можно на сайте изготовителя устройств;
  • корневые и промежуточные сертификаты ФНС — представлены на сайте налоговой.
Выбрать криптопровайдер для ЭП ФНС рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку, для бесплатной консультации специалиста.

Что потребуется для получения сертификата в УЦ ФНС

В первую очередь потребуется заявление на получение КЭП. Его можно заполнить при личном визите в отделении ФНС или заранее, заполнив форму онлайн. Для предварительного оформления используется сайт налоговой:

Чтобы подписать заявление на выдачу КЭП в личном кабинете ФНС, пользователю не понадобится электронная подпись.

Рассмотрим, как проходит оформление заявления на получение КЭП в УЦ ФНС на примере индивидуального предпринимателя:

  1. Зайдя в личный кабинет, индивидуальный предприниматель выбрал услугу «Заявление на получение КЭП».
  2. Система попросила пройти три шага по проверке данных для выпускаемого сертификата.
  3. Пройдя проверку, предприниматель отправил заявку.
  4. Результат не заставил себя долго ждать: через пару минут пришло уведомление, что проверка прошла успешно.

Какие документы нужны для получения КЭП

При обращении в аккредитованный удостоверяющий центр ФНС, помимо токена, заявителю необходимо иметь с собой следующий пакет документов:

  1. Документ, подтверждающий личность.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.
  4. Документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности либо подтверждающий право заявителя действовать от имени государственного органа или органа местного самоуправления.

Как получить КЭП в налоговой: инструкция

  1. Подготовить документы.
  2. Купить сертифицированный токен.
  3. Выбрать пункт обслуживания Удостоверяющего центра ФНС России.
  4. Явиться в отделение, пройти идентификацию личности.
  5. КЭП запишут в течение 15 минут.

Срок оказания услуги может увеличиться до 5 дней. Это связано с тем, что в системе могут отсутствовать необходимые сведения для создания сертификата. Тогда будущему владельцу придётся посещать налоговую ещё раз. Обслуживание граждан ведётся в порядке живой очереди по графику выбранного отделения. Поэтому лучше запланировать визит заранее и выделить на это время. Существует способ, при котором ИП и юрлица могут получить квалифицированную электронную подпись в ФНС быстрее и гарантированно за 15 минут.

Для ускоренного выпуска рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — УЦ «Основание».

Где можно использовать подпись от ФНС

Электронную подпись от УЦ ФНС можно использовать на любых электронных площадках и сервисах, а также для представления отчётности и ведения электронного документооборота. Её также можно использовать в сервисе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности в электронной форме» на сайте www.nalog.gov.ru.

Кроме того, с помощью электронной подписи можно, например, зарегистрировать онлайн-кассу, участвовать в торгах или работать на других госпорталах, а не только на сайте ФНС.

Подведём итоги

Электронная подпись ФНС России выдаётся на индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и нотариусов.

Подпись бесплатна, получить её можно в налоговой инспекции.

Чтобы получить электронную подпись в ФНС в 2023, предоставить нужно не только пакет документов (паспорт, СНИЛС и ИНН), но и сертифицированный носитель — токен.

Пользоваться подписью может только то лицо, на которое она оформлена. Сотрудники должны получать личные подписи в аккредитованном удостоверяющем центре.

Для работы с ЭП понадобится криптопровайдер, например, «КриптоПро CSP». Программа приобретается отдельно.

С услугой «Онлайн-заявка на КЭП УЦ ФНС» вам не придется тратить время на изучение типов сертифицированных носителей и стоять в очередях в налоговой инспекции. Наши специалисты проконсультируют вас, подготовят документы и отправят заявку. После одобрения останется только пройти процедуру идентификации в налоговой или одном из офисов УЦ Калуга-Астрал и получить электронный сертификат (ЭЦП).
86401
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

Астрал Подпись

Электронная подпись для ФЛ, работы на госпорталах, участия в торгах и ЭДО

Подпись ФНС

Поможем с получением электронной подписи и сэкономим ваше время на идентификацию, регистрацию в контролирующих органах, настройку рабочего места

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger