Увольнение по соглашению сторон — как правильно
Артем работает дизайнером в веб-студии. У него несколько месяцев тянется конфликт с начальником. Артем не хочет делать работу сверх своих обязанностей, но увольняться не собирается. Начальник считает дизайнера самым ленивым сотрудником, несмотря на то, что он делает качественные работы. Атмосфера царит напряженная. Что же делать?
Если разговоры уже не помогают, то проще всего решить вопрос увольнением. Но не «по собственному», а по соглашению сторон. Законодательство не устанавливает строгих требований к оформлению и содержанию соглашения, однако при его заключении следует придерживаться определенных правил.
Правовая база
По соглашению сторон можно расторгнуть срочный и бессрочный трудовые договоры. Для этого одна из сторон — работник или работодатель — выступает с предложением об увольнении по соглашению сторон. Это право регламентирует п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Инициатива может выражаться в устной или письменной форме.
Важно: бумажное заявление лучше завизировать. Для этого распечатайте два экземпляра. Подписанные документы останутся у вас, и у начальника. Если нет возможности завизировать документы лично, отправьте их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Оформление соглашения
Трудовой кодекс не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора. Но ч. 1 ст. 67 ТК РФ требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме, то и форма соглашения о его расторжении должна быть письменной.
Соглашение составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой — хранится у работодателя. Соглашение должно содержать следующие основные условия:
- указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон;
- реквизиты трудового договора;
- дату прекращения трудовых отношений.
- дату и место заключения соглашения;
- фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших соглашение;
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
- сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- подписи сторон трудового договора.
В отличие от простого увольнения «по собственному», в соглашение можно включить условие о выплате работнику денежной компенсации за расторжение трудового договора. Сумма и дата выплаты согласуется на этапе переговоров. Но такая компенсация не является обязательной.
Артем договорился с начальником о выплате трех месячных окладов. Так он создаст себе финансовую подушку безопасности, пока ищет новую работу. Работодатель нахмурил брови, но все же согласился.
Если бы Артем захотел бы сходить в отпуск перед увольнением, то этот пункт тоже прописали бы в соглашении.
Стороны трудового договора сами назначают дату прекращения трудовых отношений — последний день работы. Если эти даты не совпадают, то эти дни будут считаться днями отработки. По ст. 80 ТК РФ «стандартная» отработка длится две недели.
Работодатель или работник не могут отменять или изменять заключенное между ними соглашение о расторжении трудового договора на свое усмотрение. Внести изменения или аннулировать соглашение можно лишь при взаимном согласии сторон.
Оформление увольнения
После того, как соглашение подписано, издается приказ об увольнении. Сотрудника нужно с ним ознакомить под подпись. В качестве основания для увольнения в приказе указывают:
«Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Если приказ невозможно довести до сведения работника, на нем делается соответствующая запись.
В день увольнения производится окончательный расчет с работником. Ему выплачивается:
- зарплата за отработанное время, не полученная ко дню увольнения;
- компенсация за неиспользованные отпуска;
- компенсация за расторжение трудового договора в размере, определенном соглашением.
«Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Вместе с трудовой книжкой работодатель должен отдать и другие документы.
Статья была полезна?
50% читателей считают статью полезной