Вернуться к статьям
Маркировка

Что будет с маркировкой лекарств

Что будет с маркировкой лекарств

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-Р с 1 января 2020 года все лекарства должны иметь контрольный идентификационный знак. Что изменилось в маркировке лекарственных препаратов, расскажем в статье.



Что сделано


Переход рынка лекарств на обязательную маркировку начался с производителей и продавцов, реализующих фармацевтические препараты из списка высокозатратных нозологий 7 ВЗН. К ним относятся дорогостоящие лекарства для лечения:


  • злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;

  • гемофилии;

  • миелолейкоза;

  • муковисцидоза;

  • гипофизарного нанизма;

  • рассеянного склероза;

  • болезни Гоше.

Обязательная регистрация медицинских организаций и аптек, торгующих препаратами 7 ВЗН, в информационной системе МДЛП стартовала 1 июля 2019 года. На момент публикации в ИС зарегистрировано более 45 000 участников.


С 1 октября 2019 года производители должны в обязательном порядке наносить цифровой код на упаковки лекарств высокозатратных нозологий. За два с половиной месяца идентификационный знак проставлен на более, чем 192 млн. препаратов.


О системе прослеживаемости лекарств и условиях регистрации можно прочитать в нашей статье Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК».


Что планировалось


Все остальные лекарства, по Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-Р, должны перейти на обязательную маркировку с 1 января 2020 года. Предполагалось, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов будет зарегистрировано 350 000 аптек и медицинских учреждений, больше 1000 производителей фармацевтической продукции и 2 500 дистрибьюторов.


Идентификационные коды должны получить 6,5 млрд упаковок лекарственных средств. Однако, в ноябре 2019 года выяснилось, что почти половина производителей не имеет необходимого оборудования для нанесения маркировки. Свою неготовность объявили также медучреждения, дистрибьюторы и аптеки.


Что изменится


Возникшая ситуация стала поводом к тому, чтобы изменить сроки перехода на обязательную маркировку. Так, Государственной Думой принят закон, на основании которого продлевается период оборота лекарственных средств без идентификационных знаков до окончания срока годности:


  • для лекарств 7 ВЗН: если они произведены до 31 декабря 2019 года;

  • для остальных лекарств: если они произведены до 1 июля 2020 года.

В свою очередь, Правительство РФ подготовило Постановление, регулирующее поэтапные сроки обязательной маркировки для лекарств. «Дорожные карты» будут основаны на опыте перехода на маркировку других товарных групп: обуви и табака.


На что обратить внимание


Немаловажную роль в деятельности участников рынка лекарств сыграет недавно принятый 325-ФЗ. Положения закона касаются изменений в налоговом законодательстве, в частности единого налога на вмененный доход. Так, применение налогового режима ЕНВД отменяется для всех организаций и предпринимателей, которые не занимаются розничной торговлей, а также для розницы, торгующей товарами, подлежащими обязательной маркировке. В 2020 году в список вошли: обувь, шубы и лекарства.


Можно ли продавать в розницу табак при ЕНВД в 2020 году, вы узнаете из другой нашей статьи.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Астрал-ЭТ

Сервис позволяет получить КЭП для работы на государственных порталах, участия в торгах и ЭДО.

Астрал.Маркировка

Комплекс решений для работы с маркированными товарами

Другие направления:

Ненормированный рабочий день водителей

18 Декабря 2019


Розничная торговля на ЕНВД — новые ограничения с 2020 года

18 Декабря 2019


Комментарии

Елена Зименкова
отличная статья
Имя
Елена Зименкова
:))))))))
Имя
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено