
Что будет с маркировкой лекарств
Что сделано
Переход рынка лекарств на обязательную маркировку начался с производителей и продавцов, реализующих фармацевтические препараты из списка высокозатратных нозологий 7 ВЗН. К ним относятся дорогостоящие лекарства для лечения:
злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
гемофилии;
миелолейкоза;
муковисцидоза;
гипофизарного нанизма;
рассеянного склероза;
болезни Гоше.
Обязательная регистрация медицинских организаций и аптек, торгующих препаратами 7 ВЗН, в информационной системе МДЛП стартовала 1 июля 2019 года. На момент публикации в ИС зарегистрировано более 45 000 участников.
С 1 октября 2019 года производители должны в обязательном порядке наносить цифровой код на упаковки лекарств высокозатратных нозологий. За два с половиной месяца идентификационный знак проставлен на более, чем 192 млн. препаратов.
О системе прослеживаемости лекарств и условиях регистрации можно прочитать в нашей статье Маркировка лекарственных средств в ГИС МТ «Честный ЗНАК».
Что планировалось
Все остальные лекарства, по Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-Р, должны перейти на обязательную маркировку с 1 января 2020 года. Предполагалось, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов будет зарегистрировано 350 000 аптек и медицинских учреждений, больше 1000 производителей фармацевтической продукции и 2 500 дистрибьюторов.
Идентификационные коды должны получить 6,5 млрд упаковок лекарственных средств. Однако, в ноябре 2019 года выяснилось, что почти половина производителей не имеет необходимого оборудования для нанесения маркировки. Свою неготовность объявили также медучреждения, дистрибьюторы и аптеки.
Что изменится
Возникшая ситуация стала поводом к тому, чтобы изменить сроки перехода на обязательную маркировку. Так, Государственной Думой принят закон, на основании которого продлевается период оборота лекарственных средств без идентификационных знаков до окончания срока годности:
для лекарств 7 ВЗН: если они произведены до 31 декабря 2019 года;
для остальных лекарств: если они произведены до 1 июля 2020 года.
В свою очередь, Правительство РФ подготовило Постановление, регулирующее поэтапные сроки обязательной маркировки для лекарств. «Дорожные карты» будут основаны на опыте перехода на маркировку других товарных групп: обуви и табака.
На что обратить внимание
Немаловажную роль в деятельности участников рынка лекарств сыграет недавно принятый 325-ФЗ. Положения закона касаются изменений в налоговом законодательстве, в частности единого налога на вмененный доход. Так, применение налогового режима ЕНВД отменяется для всех организаций и предпринимателей, которые не занимаются розничной торговлей, а также для розницы, торгующей товарами, подлежащими обязательной маркировке. В 2020 году в список вошли: обувь, шубы и лекарства.
Можно ли продавать в розницу табак при ЕНВД в 2020 году, вы узнаете из другой нашей статьи.
Продукты по направлению
1С-ЭДО
Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С
Астрал.Маркировка
Комплекс решений по отслеживанию товаров от производителя до конечного потребителя
Другие направления
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Подключение Маркировки под ключ
Обратитесь к нашим специалистам прямо сейчас и получите ответы на все вопросы!
