Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
E-mail:
ops@astral.ru
Отдел продаж:
28 октября 2021
438
0
Акт сверки взаиморасчётов в электронном виде
Документооборот

Акт сверки взаиморасчётов в электронном виде

Акт сверки — это документ, в котором фиксируются расчёты между контрагентами. С его помощью можно проверить, все ли операции были отражены в бухгалтерском учёте. Проверка по акту позволяет своевременно исправить выявленные ошибки. В статье мы расскажем о том, как осуществляется документооборот при передаче акта сверки взаиморасчётов контрагенту и какие изменения произойдут после утверждения формата электронного акта сверки.

Как происходит документооборот при передаче акта сверки

Организация, выступающая в роли инициатора сверки, составляет акт в двух экземплярах, заверяет его печатями, а также подписями директора и главного бухгалтера, затем направляет оба экземпляра второй стороне. Контрагент при получении акта проверяет отражённые в документе операции и вносит в него собственные данные. Руководитель предприятия и бухгалтер подписывают акт и ставят на нём печать организации. Затем один экземпляр отправляют инициатору сверки, а другой оставляют в бухгалтерии.

Распечатанный акт передаётся контрагенту лично или по почте, а также через курьерскую службу. Так происходит документооборот при передаче акта в бумажном виде.

Передача электронного акта сверки осуществляется в рамках неформализованного документооборота. Процесс происходит в следующем порядке: организация формирует документ (он может быть в формате doc, pdf, xlsx, jpg и др.), подписывает его электронной подписью и передаёт контрагенту через оператора ЭДО, по электронной почте или иным способом через интернет.

Утверждение формата для электронного акта сверки

Обмен документами в электронном виде с каждым годом приобретает всё более значительные масштабы. Вместе с тем у большинства электронных документов, подлежащих обмену, нет единого формата, утверждённого законодательством. Однако дело сдвинулось с мёртвой точки — по инициативе Федеральной налоговой службы РФ утверждённый электронный формат получит ряд документов, в том числе акт сверки взаимных расчётов.

5 октября 2021 года ФНС опубликовала проект приказа «Об утверждении формата электронного акта сверки взаимных расчётов» на сайте НПА. Специалисты ведомства отметили, что внедрение формата связано с мерами по реализации основных направлений «Концепции развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности» — документа ФНС, утверждённого решением президиума Правительственной комиссии 25 декабря 2020 года.

После утверждения формата электронного акта сверки обмен экземплярами акта будет происходить в рамках формализованного документооборота. Это позволит сократить время на обмен документами между контрагентами, а также автоматизировать обработку данных в учётных системах.

Ранее налоговая сообщила о подготовке проекта приказа, утверждающего формат для электронных договоров. Планируется, что утверждённый электронный формат также получат:

  • транспортные и расходные накладные;
  • ценовые спецификации;
  • заказы и их подтверждения;
  • счета на оплату;
  • документы, которые оформляются при возврате товара;
  • претензии;
  • акты о приёмке выполненных работ (форма № КС-2);
  • справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Предполагается, что электронный акт сверки в утверждённом формате можно будет применять с января 2022 года.

438
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger