Обмен электронными документами (ЭДО) с Wildberries
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
ЭДО для Wildberries
Документооборот

ЭДО для Wildberries

Wildberries (Вайлдберриз) — одна из самых крупных электронных торговых площадок, работающая в России, странах СНГ, а также США, Германии, Израиле и Турции. Wildberries работает с поставщиками по системе Fulfillment by Seller (FBS), при которой хранением, комплектацией, упаковкой и доставкой товаров занимается сам продавец, а также по системе Fulfillment by Operator (FBO), когда продавец только отправляет товары на склад площадки, а всем остальным занимается маркетплейс. Для сотрудничества с Вайлдберриз рекомендуем подключить электронный документооборот (ЭДО).

Рассказываем, для чего необходим электронный документооборот и как подключить ЭДО на Вайлдберриз.

Что такое ЭДО

Электронный документооборот позволяет создавать, обрабатывать передавать и хранить документы в электронном формате. При этом, если электронный документ подписан электронной подписью (ЭП), его юридическая сила сохраняется, поскольку определённый вид ЭП приравнен к собственной подписи. Передача электронных документов либо через электронную почту, либо по защищённым каналам связи с применением специального ПО, если в передаче участвует посредник — оператор электронного документооборота.

Особенности ЭДО с Wildberries

Первичные документы, например, счёт-фактура, накладная или акт об оказании услуг, передаются в бумажном виде одновременно с товаром. Поскольку товарных позиций на таких площадках, как Вайлдберриз, огромное множество, уже сама работа с бумажными документами становится рутиной. А с учётом того, что количество товаров и цены на них постоянно меняются, корректировка неточностей потребует немало времени. Передача документов также занимает время, обычно от 7 до 14 дней, если документы передаются по почте. Услуги курьерской службы позволяют ускорить процесс, но это требует дополнительных затрат.

В связи с этим возникает необходимость в организации электронного документооборота с маркетплейсом. Для чего это нужно? ЭДО для Вайлдберриз позволяет обмениваться как формализованными документами (УПД, товарные накладные, акты о выполнении работы, счета-фактуры), так и неформализованными (договоры, допсоглашения, спецификации и тому подобное). Кроме того, ЭДО упрощает ведение документов, ускоряет процесс документооборота, а также помогает снизить расходы.

Работа с ЭДО у Вайлдберриз организована таким образом, что продавец через личный кабинет регулярно получает от маркетплейса следующие документы:

  • еженедельный отчёт о продажах;
  • универсальный передаточный документ с комиссиями;
  • товарно-транспортная накладная.

Как подключить ЭДО с Wildberries

Чтобы организовать ЭДО для Вайлдберриз, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пройти регистрацию в личном кабинете продавца Wildberries.
    Для сотрудничества с Вайлдберриз создайте профиль продавца на специальном сайте маркетплейса и укажите всю необходимую информацию.
  2. Получить электронную подпись.
    Для юридически значимого документооборота необходима квалифицированная электронная подпись. Руководитель организации или ИП может получить такую подпись, обратившись в удостоверяющий центр ФНС или к его доверенному лицу.
  3. Подключиться к сервису электронного документооборота.
    Для подключения к системе оператора ЭДО (СЭД) необходимо заключить договор на оказание услуг.

Как выбрать оператора ЭДО для документооборота с Wildberries

Заключение договора с оператором электронного документооборота необходимо для ЭДО с Вайлдберриз. Какой оператор подойдёт для этих целей?

При выборе обратите внимание на стоимость услуг, а также на наличие следующих функций сервиса, доступ к которому предоставляет оператор:

  1. автоматическая загрузка документов;
  2. хранение документации в облаке;
  3. мобильное приложение;
  4. конструктор документов;
  5. поддержка роуминга.

В настоящий момент площадка сотрудничает с компаниями «СКБ Контур» и «Тензор», однако оператор для ЭДО с Вайлдберриз не обязательно должен быть одним из тех, с кем непосредственно работает маркетплейс. Для работы с другим оператором достаточно настроить роуминг с одной из систем-партнёров.

Если вы хотите организовать электронный документооборот с маркетплейсом, в том числе с Wildberries, подключитесь к Астрал.ЭДО. Сервис поддерживает роуминг с крупными операторами, позволяет работать с маркированными товарами, вести несколько компаний в одном окне и многое другое. Кроме того, при подключении сервиса пользователь получает скидку, размер которой зависит от объёма исходящих документов, и 50 исходящих в подарок.

Можно ли сотрудничать с Wildberries без ЭДО

Возможность ведения и передачи электронной документации без подключения к системе оператора электронного документооборота есть только у малых предприятий, которые только начали работать с Wildberries.

В соответствии с условиями оферты, новые поставщики могут обмениваться электронными документами, за исключением счетов-фактур и УПД, через портал площадки.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger