Кадровые документы для микропредприятия - делопроизводство у микробизнеса
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Кадровые документы для микропредприятия
Документооборот

Кадровые документы для микропредприятия

Микропредприятия могу вести кадровый учёт в упрощённом виде. Это значит, что они освобождены от обязательного ведения ряда локальных нормативных актов (ЛНА). Рассказываем об особенностях кадрового делопроизводства у микробизнеса, а также о том, какие кадровые документы для микропредприятия обязательны.

Какие предприятия относятся к микробизнесу

Прежде чем выяснить, какие кадровые документы для микропредприятия являются обязательным, разберёмся, какие организация относятся к субъектам микробизнеса.

Для определения микропредприятий установлены следующие критерии:

  • размер доходов;
  • численность наёмных работников;
  • доля участия других юридических лиц в уставном капитале.

К микропредприятиям могут относиться как представители индивидуального предпринимательства, так и юридические лица. При этом статус микропредприятия никак не ограничивает возможность выбора налоговых режимов. Применять можно любой спецрежим.

Согласно ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ, организация считается микропредприятием, если:

  1. Среднесписочная численность наёмных сотрудников — не более 15 человек в штате.
  2. Размер годового дохода от продажи товаров и предоставления услуг не превышает 120 млн рублей (без учёта НДС).
  3. Общая доля общественных и благотворительных организаций в уставном капитале микропредприятия составляет не более 25%, а иностранных компаний (при условии, что они не относятся к микробизнесу) — не более 49%.

На производственные и потребительские кооперативы, а также на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей распространяются только первые два условия: по численности штата и по размеру доходов.

Особенности кадрового документооборота у микропредприятий

Как и прочие работодатели, микропредприятия с наёмными работниками обязаны вести кадровые документы. В первую очередь законодательство требует соблюдения правил оформления кадровых документов при приёме на работу и увольнении.

При этом за Федеральный закон от 3 июля 2016 года разрешает микропредприятиям упрощённое ведение кадровых документов.

В частности, микропредприятия с работниками могут полностью или частично отказаться от принятия ЛНА, которые содержат нормы трудового права. К таким локальным нормативным актам относятся следующие документы:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • положение о премировании;
  • положение об оплате труда;
  • график смен и другие ЛНА.

Перечень документов, которые не будут вестись, микропредприятие определяет самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюдать обязательное условие — при приёме на работу в трудовой договор должны быть включены все пункты, регулируемые локальными нормативными актами.

Для микропредприятий разработана типовая форма трудового договора, утверждённая Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 № 858. В этом же постановлении регулируется порядок оформления типовой формы.

Какие кадровые документы нужно вести микропредприятию

Фактически кадровый учёт микробизнеса с наёмными сотрудниками почти никак не отличается от учёта по общим правилам. Типовая форма трудового договора — всего лишь одно из послаблений для микропредприятий в ведении кадрового делопроизводства.

Кроме того, из-за специфики деятельности организации зачастую возникает необходимость в ведении конкретных документов. Например, при работе с вредными условиями необходимо вести список работающих на производстве с вредными условиями труда.

От количества должностей, а также от их особенностей тоже зависит многое. Если для должностей предусмотрен целый список требований и обязанностей, микропредприятию следует подготовить для каждой из них отдельные должностные инструкции. Связано это с тем, что типовой форме трудового договора должностные обязанности не расписаны подробно.

В перечень обязательных кадровых документов для микропредприятия входят:

  • личная карточка работника по форме T-2;
  • штатное расписание по форме Т-3;
  • графики отпусков по форме Т-7;
  • положение о хранении и использовании персональных данных;
  • журнал регистрации приказов;
  • журнал учёта движения трудовых книжек (кроме случаев, когда у всех сотрудников электронные трудовые книжки).

Цифровизация кадрового делопроизводства

Со вступлением в силу Федерального закона от 21 ноября 2021 года № 377-ФЗ у работодателей появилась возможность перевести кадровое делопроизводство в электронный вид. В электронном виде можно вести почти все кадровые документы.

Вести документы в электронном виде удобно и выгодно. Переход на кадровый электронный документооборот (КЭДО) позволит сократить затраты на бумагу и копировальные расходники, максимально обеспечить сохранность документов, организовать электронный архив.

Пока что вопрос перехода на электронный кадровый ЭДО остаётся на усмотрение работодателя. Однако Минтруд планирует сделать КЭДО обязательным уже в 2023 году, поэтому начать вести кадровые документы в электронном виде лучше уже сейчас.

Чтобы быстро перейти на «цифру» воспользуйтесь сервисом Астрал iКЭДО. Это позволит обеспечить всех сотрудников электронными подписями, а также подготовить среду для хранения электронных документов и работы с ними.
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами. Попробовать бесплатно!

Астрал iКЭДО

Полный процесс кадрового электронного делопроизводства:
от выпуска электронной подписи сотрудникам до хранения электронных документов

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger