Электронный документооборот в сельском хозяйстве: преимущества и особенности применения
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
15 ноября 2023
761
Роль электронного документооборота в сельском хозяйстве
Документооборот

Роль электронного документооборота в сельском хозяйстве

Современное сельское хозяйство в России переживает фундаментальные изменения благодаря активной интеграции цифровых технологий в свои процессы. Электронный документооборот (ЭДО) становится непременной частью этой эволюции, преобразуя традиционные методы управления агропроизводством.

В данной статье мы исследуем важнейшие аспекты роли ЭДО в сельском хозяйстве, фокусируясь на влиянии государства, особенностях цифрового документооборота и преимуществах его применения в сельскохозяйственных предприятиях.

Проекты цифровизации сельского хозяйства

Цифровизация коснулась всех основных сфер в России, включая сельскохозяйственную. Государство активно поддерживает этот процесс, разрабатывая и реализуя различные федеральные проекты.

Применение информационных технологий в сельском хозяйстве давно не ограничивается простым использованием компьютеров. Сегодня ИТ позволяют контролировать полный цикл растениеводства и животноводства. «Умные» устройства и сенсоры измеряют и передают данные о почве, растениях, микроклимате и других параметрах. С помощью онлайн-приложений фермеры и агрономы могут определить благоприятное время для посадки или сбора урожая, рассчитать схему удобрений, спрогнозировать урожай и многое другое.

В России стремительно растёт спрос на цифровые решения в аграрном секторе и ожидается, что цифровизация сельского хозяйства поможет российскому агропромышленному комплексу совершить мощный скачок вперёд.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации активно ведёт работу по цифровизации аграрного сектора. Так, в 2020 году был разработан ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» с планом реализации до 2024 года. Главной целью этого проекта является цифровая трансформация сельского хозяйства через внедрение современных технологий и платформенных решений.

В рамках этого проекта также формируется единая цифровая платформа для сельского хозяйства, которая позволит планировать балансы производства и потребления сельхозпродукции, предоставлять государственные услуги в цифровом виде, обеспечить отрасль производственными и финансовыми показателями для точного принятия управленческих решений и многое другое.

Следует также упомянуть проект ФНС «Концепция электронного документооборота в хозяйственной деятельности», представляющий комплексный метод регулирования порядка применения электронных подписей, хранения электронных документов и обеспечения юридической значимости электронного обмена документами в различных областях деловой деятельности.

Как внедрение ЭДО влияет на эффективность делопроизводства и других процессов сельскохозяйственной организации

По словам авторов проекта «Цифровое сельское хозяйство», внедрение информационных технологий позволит снизить риски производства, сократить издержки, а также повысить производительность труда в сельском хозяйстве России в два раза уже к 2024 году. Одним из ключевых элементов цифровизации сельскохозяйственных предприятий является внедрение систем электронного документооборота.

Электронный документооборот — неотъемлемая часть цифровизации. Перевод документов в электронный формат является важным этапом цифровизации делопроизводства любой организации, поскольку это даёт возможность автоматизировать множество операций. Например, планирование и анализ сельскохозяйственной деятельности или учёт различных видов расходов — от затрат на посевы и ремонт техники до заработных плат персонала и взаиморасчётов в рамках арендных соглашений.

Помимо автоматизации процессов, внедрение систем электронного документооборота позволяет:

  • Сократить издержки.
    То есть снизить расходы на бумагу, печать, хранение и доставку документов — примерно до 80%. Кроме того, не требуется дублировать на бумаге документы, заверенные электронной подписью.

  • Обеспечить доступность информации.
    Получить доступ к документам в электронном виде можно удалённо с любого устройства. Это способствует совместной работе и обмену информацией внутри предприятия и между партнёрами.

  • Снизить риски производства.
    Внедрение систем ЭДО позволяет точнее анализировать процессы в сельском хозяйстве, за счёт чего снижаются риски, связанные с непредвиденными изменениями в погодных условиях, болезнями растений и животных, а также другими факторами.

  • Контролировать обмен документами.
    С помощью системы ЭДО можно более детально отслеживать бизнес-процессы и взаимодействие с партнёрами и контролирующими органами.

  • Организовать электронный архив.
    Это позволит не только держать в порядке документы, обеспечив их доступность и сохранность, но и освободить помещение, отведённое под архив бумажных документов.

Заключение

Внедрение информационных технологий в сельскохозяйственной отрасли РФ имеет огромный потенциал. Системы ЭДО в этом контексте становятся важным инструментом, способствуя оптимизации сельскохозяйственных процессов, а также создавая комфортные условия для электронного взаимодействия с контрагентами или государственными органами.

Организуйте делопроизводство и документооборот в электронном виде с помощью сервиса Доки. Система снабжена всеми необходимыми функциями для электронного взаимодействия как с государственными органами, так и с контрагентами. Убедитесь в удобстве сервиса — попробуйте Доки бесплатно!
761
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger