Категории электронных подписей для работы с ЕГАИС в 2022 году
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
26 октября 2022
3952
0
Какие электронные подписи подойдут для работы с ЕГАИС в 2022 году
ЕГАИС

Какие электронные подписи подойдут для работы с ЕГАИС в 2022 году

С начала 2022 года изменились правила выдачи электронных подписей. Сертификат квалифицированной подписи юрлица теперь получает только руководитель организации. Рассмотрим, как это отразилось на КЭП для работы с ЕГАИС Росалкогольрегулирования.

Особенности КЭП для ЕГАИС Росалкогольрегулирования

У КЭП для ЕГАИС есть свои особенности. Пользователю не требуется дополнительно устанавливать на компьютер СКЗИ КриптоПро CSP. Цифровая подпись ЕГАИС уже имеет встроенное средство криптографической защиты информации. Сертификат ЭП записывается только на сертифицированные модели носителей — Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 SE.

Выбрать подходящий носитель токен для КЭП рекомендуем в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены только сертифицированные модели токенов.

Сколько КЭП нужно клиенту для нескольких торговых точек

Количество сертификатов КЭП для ЕГАИС зависит от типа бизнеса. Юридические лица и индивидуальные предприниматели работают с алкоголем по-разному.

Как работать ЮЛ

Электронная подпись необходима на каждой торговой точке. Сертификат КЭП для ЕГАИС юридического лица должен содержать основной государственный регистрационный номер (ОГРН) организации. Руководитель вправе получить только один действующий сертификат электронной подписи. Такую подпись получают в налоговой или её доверенных удостоверяющих центрах.

Для ускоренного выпуска квалифицированной ЭП юрлица рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты УЦ «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — доверенного лица УЦ «Основание».

Так как использование КЭП руководителя юрлица невозможно использовать на каждой торговой точке, её может заменить КЭП сотрудника организации. Она соответствует всем необходимым для этого требованиям: содержит в себе ОГРН и выпускается на уполномоченного работника.

Как работать ИП

Для работы в ЕГАИС Росалкогольрегулирования подходят КЭП, которые содержат в себе идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Данным требованиям соответствуют сертификаты электронной подписи:

  • индивидуального предпринимателя, полученные в удостоверяющем центре ФНС или её доверенных лиц;
  • физического лица, который является индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальному предпринимателю достаточно иметь один сертификат электронной подписи ИП для всех торговых точек.

Как и в случае с юридическим лицом, предприниматель не может иметь более одного действующего сертификата ИП. Однако он может получить неограниченное количество электронных подписей физлица. КЭП физлица выпускают в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы Минцифры.

УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных удостоверяющих центров и имеет все необходимые лицензии для выпуска электронных подписей для физлиц и работников ЮЛ/ИП — «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Данные продукты придают цифровым документам юридическую значимость и позволяют вести деятельность от имени компании.

ИП оформляет КЭП физлица на своё имя в коммерческом удостоверяющем центре. В сертификате подписи указывается ИНН индивидуального предпринимателя. Такая подпись отправляется в торговую точку для работы в ЕГАИС Росалкогольрегулирования. Личная КЭП физлица сотрудника ИП работать в ЕГАИС не будет, так как ИНН в сертификате подписи и информационной системы не будут совпадать.

Важно! В личном кабинете ЕГАИС Росалкогольрегулирования существует возможность указания информации о торговых точках. Данное требование необязательно. Если предприниматель ранее вносил такие данные, то для каждой торговой точки требуется отдельная КЭП ЕГАИС. Если сведения отсутствуют, будет достаточно одного сертификата.

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли МЧД?

На момент публикации в информационной системе ЕГАИС Росалкогольрегулирования машиночитаемые доверенности не используются. Применение МЧД планируется в будущем. Федеральная налоговая служба уже ведёт работу в данном направлении.

Можно ли электронной подписью для ЕГАИС подписать отчетность в РАР?

Такая возможность существует. Данная функция делается через программный модуль ЕГАИС «АлкоДекларация». Он формирует декларации по формам, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396. Руководство пользователя и программный модуль можно скачать на сайте Федеральной службы. Дополнительное программное обеспечение для этого не требуется.

Можно ли сертификат ЭЦП для ЕГАИС использовать не в ЕГАИС?

Сертификат КЭП для ЕГАИС подойдёт для работы на таких сайтах, как Госуслуги, Налог.ру и другие. Всё зависит от возможности взаимодействия информационной системы и сертификата, использующего аппаратное СКЗИ. Использовать КЭП для ЕГАИС можно в случае, если:

  • сайт напрямую обращается к ключу электронной подписи ЕГАИС, например, в личном кабинете налоговой или Госуслуг;
  • сайт взаимодействует с сертификатом КЭП для ЕГАИС в связке с КриптоПро CSP версии 5.0.

Во втором случае СКЗИ КриптоПро CSP 5.0 устанавливают на ПК, а сертификат подписи в хранилище «Личные сертификаты».

Купить лицензию КриптоПро CSP 5.0 для КЭП ЕГАИС Алкоголь рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку, для бесплатной консультации специалиста.
3952
0
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger