Как получить электронную подпись для врача
Вопрос о том, как получить сертификат квалифицированной электронной подписи врача, зависит от должности и места работы. Например, главврач государственного учреждения обращается в уполномоченный орган, а руководитель частной клиники — в коммерческий аккредитованный центр.
Расскажем подробно, что такое ЭЦП для врача, зачем её используют в медицине, как получить сертификат электронной подписи и в каком именно УЦ его можно оформить.
Когда ЭЦП для медицинских работников стала обязательной
7 сентября 2020 года был издан Приказ Минздрава РФ N 947н. Документ дал право медицинским учреждениям осуществлять юридически значимый электронный документооборот с 1 февраля 2020 года.
23 августа 2021 года вышло Постановление Правительства РФ № 1381. Согласно которому, при создании электронного листка нетрудоспособности страхователь должен предоставлять необходимые данные в систему «Соцстрах». Это постановление начало действовать с 1 января 2022 года. В этих случаях медицинскому работнику нужно использовать квалифицированную электронную подпись.
Мед. учреждение само принимает решение ввести частичный или полный электронный документооборот. При этом пациент вправе потребовать бумажную версию документа, даже если клиника полностью перешла на ЭДО.
Перечень документов, переводимых в электронный формат, указывается в специальном акте организации, который заверяет руководитель. Вся электронная документация отправляется в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ).
Зачем врачам электронная подпись
Квалифицированная электронная подпись врача используется для подписания амбулаторных карт, рецептов и листков нетрудоспособности. Главврачом — для договоров и отчётов, а сотрудниками — для передачи данных о больничных листах в СФР. Также КЭП используют работодатели для отправки электронных листков нетрудоспособности в страховую.
Квалифицированная электронная подпись медика автоматизирует процессы, исключает ошибки, обеспечивает доступ к системам маркировки лекарств и гос. порталам.
Кому из медицинских работников нужна электронная подпись
Рассмотрим, какие виды ЭЦП нужны для медучреждений.
- Руководителям. Главврачу или директору клиники: используется квалифицированная электронная подпись с реквизитами юрлица. Государственные клиники получают сертификаты КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства, частные — в УЦ ФНС.
- Лечащим врачам, фельдшерам и работникам медико-социальной экспертизы: необходима КЭП с реквизитами физического лица, получаемая в аккредитованных УЦ. Для подтверждения права подписи документов от имени организации потребуется машиночитаемая доверенность в формате XML. В ней содержится информация о доверителе, сотруднике и полномочиях.
МЧД необходима всем сотрудникам медицинских учреждений, кроме главного врача. Однако доверенность не нужна при внутреннем отправлении документов между сотрудниками одной клиники, например, при передаче больничных листов.
Сколько электронных подписей необходимо оформить
Медицинская организация оформляет квалифицированный сертификат электронной подписи юрлица на главного врача или другого руководителя, для подписи отчётов, договоров и т.п. ЭП физлица для работы с листками нетрудоспособности или взаимодействия с СФР необходима лечащим врачам или другим медработникам с соответствующими полномочиями. Директор определяет круг лиц, которым необходима КЭП, оформляя сертификаты единовременно или по мере необходимости.
Какие документы подписываются электронно
Врачебной электронной подписью заверяют все цифровые медицинские документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента. Среди них: медицинские карты, как амбулаторные, так и стационарные, листки нетрудоспособности и прочее. Это требование распространяется и на роддома: индивидуальные карты беременных и родильниц, истории развития новорождённых и детей, и истории родов должны быть заверены КЭП.
Правила подписания электронных документов
В медицинских учреждениях при подписании электронных документов сотрудники следуют трём правилам:
- Если документ подписывают несколько человек, каждый из них пользуется своей личной подписью.
- Если на бумажном документе ставится подпись, то и на его электронном аналоге должна быть электронная подпись.
- Медицинская организация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций, где и будет указана информация об ЭП сотрудника.
Правила регистрации электронных документов в реестре
Регистрация электронных медицинских документов в ЕГИСЗ осуществляется в соответствии с правилами Минздрава. Оформление в реестре происходит в течение одного рабочего дня с момента создания документа или внесения изменений.
Как выглядит электронный медицинский документ
Электронный медицинский документ должен содержать:
- наименование и адрес медицинской организации;
- персональные данные пациента: ФИО, дата рождения, пол, место жительства;
- должность автора или авторов документа;
- отметку об электронной подписи с датой;
- текст документа;
- заголовок «ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ»: заглавными буквами, по центру;
информацию о сертификате ЭЦП медицинской организации. Каждый элемент на отдельной строке:
- номер сертификата;
- данные владельца сертификата;
- срок действия сертификата;
- наименование учреждения.
Как получить сертификат электронной подписи
Рассмотрим, как сделать электронную подпись врачу или руководителю медучреждения. Место оформления сертификата КЭП зависит от должности работника и формы собственности:
- Главврач бюджетной организации — УЦ Казначейства;
- Директор частной клиники или медицинского центра — УЦ ФНС;
- Работники, вне зависимости от формы собственности — коммерческий УЦ, аккредитованный Минцифры.
Какие документы подготовить для получения медицинской электронной подписи
Каждому заявителю нужно предъявить паспорт, номер ИНН и СНИЛС. Директору или предпринимателю потребуются дополнительные документы, подтверждающие его регистрацию в качестве юридического лица или ИП.
Руководителям обязательно нужно иметь специальный носитель для записи сертификата и хранения ключей КЭП — токен. Устройство должно быть сертифицировано ФСТЭК или ФСБ России.
Преимущества перехода на электронный документооборот для врачей
Электронный документооборот значительно упрощает работу медицинских учреждений и врачей. Среди преимуществ можно выделить:
- Быстрый доступ к информации: поиск сведений о пациентах становится значительно быстрее.
- Повышенная безопасность данных: ЭП обеспечивает достоверность информации и защиту от несанкционированного доступа после подписания.
- Удалённый доступ к медицинской информации: возможность просмотра медицинских карт для консультаций с коллегами из других клиник, не покидая рабочего места.
- Удобство для пациентов: клиенты получают онлайн-доступ к результатам анализов, назначениям и истории лечения.
- Упрощение отчётности: более лёгкое предоставление информации в контролирующие органы.
- Экономия ресурсов: отказ от бумажной документации сокращает расходы на хранение архивов, персонал и другие сопутствующие затраты. Повышается производительность и эффективность работы, снижаются риски ошибок.
- Автоматизация документооборота: автоматическое заполнение документов, включая медицинские карты, справки, счета-фактуры, и др., а также документы, требующие регистрации в РЭМД ЕГИСЗ.
- Соответствие законодательству: ЭДО обеспечивает соблюдение всех требований законодательства.
Переход на ЭДО повышает эффективность работы, улучшает качество обслуживания пациентов и упрощает взаимодействие с контролирующими органами.
Популярные вопросы
Для работы с электронными больничными листками медицинским учреждениям сделайте следующее:
- Заключите соглашение с филиалом СФР об информационном взаимодействии.
- Установите и настройте АРМ медицинской организации и криптопровайдер для работы с электронной подписью.
- Оформите сертификаты квалифицированной электронной подписи.
Электронная подпись не требуется, если клиника до сих пор работает с бумажной документацией. Однако мы рекомендуем перейти на электронный документооборот.