Уволиться или уволить с неофициальной работы: риски

Уволиться или уволить с неофициальной работы: риски

Сотрудник, который работает неофициально, может в любой момент уйти. Но также могут выгнать его. Без расчета. Тогда можно доказать трудовые отношения в суде.

25 Сентября 2019 606
Поделиться:


Трудоустройство по ТК обеспечивает работникам социальные гарантии. Это оплачиваемый отпуск и больничный, компенсации за вредные условия работы и другие преимущества. А еще такого сотрудника нельзя выкинуть из компании ни с того ни с сего.

Каждый решает для себя, а мы просто напоминаем, как происходит увольнение с неофициальной работы и на какие неприятности могут нарваться при этом работодатель и работник.

Порядок увольнения с официальной работы



Действие трудового договора между работодателем и сотрудником можно прекратить по основаниям, перечисленным в статье 77 ТК.

Инициатива может исходить от любой стороны. Однако есть общие правила:

  • сотрудник предупреждает об уходе минимум за две недели;
  • работодатель издает приказ и выплачивает сотруднику расчет.
Итак, официальный работник должен соблюдать контракт. Он может внезапно бросить работу, но тогда его могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а в трудовой появится запись об увольнении за прогулы.

Работодателю безосновательное увольнение судами, штрафами и даже дисквалификацией в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Работник, с которым расторгают трудовой договор, получает:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.
Это минимум, который не зависит от того, кто инициировал разрыв отношений.

А на что могут рассчитывать неофициальные работники и работодатели?

Порядок увольнения с неофициальной работы



Порядок увольнения с неофициальной работы очень простой: можно просто однажды забыть дорогу в офис/на завод/на ферму и так далее. Если при этом сотрудник успел получить зарплату, он рискует только репутацией.

Неофициальный работодатель также может однажды поставить работника перед фактом, что он больше не нужен компании. При этом он может не издавать никаких документов. И не выдавать расчет. Чем он рискует?

Если работник в такой ситуации хочет восстановиться в компании или получить расчет, нужно обратиться в суд с требованием о признании фактически существующих трудовых отношений. Успех не гарантирован, но шансы хорошие — уволенные сотрудники часто выигрывают дела.

Получается, работодатель рискует тем, что его оштрафуют, обяжут восстановить сотрудника в должности, заключить с ним трудовой договор и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

***

Когда отношения работодателя и работника не оформлены по ТК, они могут полагаться только на порядочность друг друга. Если же визави окажется подлецом и вам захочется восстановить справедливость, придется тратить ресурсы на судебные разбирательства.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку