Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день

Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день

Чем ненормированный рабочий день отличается от сверхурочной работы? Сколько часов он длится? Компенсируются ли переработки в таких условиях? Рассказываем!

22 Ноября 2019 501
Поделиться:

Нередко случается так, что трудовая деятельность осуществляется вне рамок основного рабочего времени. Виды переработок должны правильно определяться ответственными специалистами для оформления занятости сотрудников, поскольку от этого зависит оплата труда. Поэтому речь в статье пойдёт о переработке на примере двух её видов.


Отличия ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы


Понятие ненормированного рабочего дня (НРД) Трудовой кодекс РФ определяет в статье 101, однако применение этого режима на практике нередко вызывает вопросы. В чём заключаются его отличия от сверхурочной работы? Сколько может длиться НРД? Компенсируются ли переработки в условиях такой трудовой деятельности?


В таблице ниже для сравнения приведены отличия НРД и сверхурочной работы, а также указан порядок оплаты для обоих видов переработки.


Сверхурочный труд Ненормированный рабочий день

Условия привлечения к работе

К дополнительной работе в сверхурочное время сотрудника привлекают в случае различных непредвиденных обстоятельствах. Они обозначены в ТК РФ:


  • отсутствие/неявка сменщика, если ситуация не допускает перерывов;

  • устранение ЧП и аварий вне основного рабочего времени;

  • производственная необходимость.

Трудовой договор с самого начала определяет условия труда и рабочий режим сотрудника. В табель учёта времени заносится восьмичасовой рабочий день. Если возникает производственная необходимость, сотрудник сам выбирает смену, когда нужно задержаться сверх нормы.


Кого разрешено привлекать

Работодатель вправе приказать или попросить задержаться на работе после отработки основного рабочего времени, обратившись к любому сотруднику. Исключение составляют:


  • несовершеннолетние;

  • беременные;

  • сотрудники, находящиеся на ученическом договоре.

С письменного разрешения могут привлекаться работники, имеющие детей до трёх лет, а также инвалиды.


Должностная инструкция определяет конкретных специалистов, которым устанавливается ненормированный режим работы. В связи с этим привлекать разрешается лишь тех сотрудников, чьи обязанности соответствуют перечню должностей с ненормированным рабочим днём. Этот перечень составляет руководство. При этом он фиксируется коллективным договором.


Как оформляются переработки

Для привлечения работника к сверхурочной работе необходим соответствующий приказ, в основе которого будет лежать письменное согласие сотрудника. Такой приказ не требуется в случае ЧП, аварии или других непредвиденных обстоятельств. В приказе должны быть указаны сверхурочное время и вид компенсации. Допускается отдельное составление приказа об оплате.


Ненормированный рабочий режим устанавливается для определённой категории работников изначально. Если работодатель захочет перевести подчинённого на такой режим, ему необходимо:


  • внести должность сотрудника в соответствующий перечень;

  • подписать дополнительное соглашение с работником, изменив таким образом условия трудового договора.

При таком режиме трудовой деятельности не требуется каждый раз подписывать согласие. В случае невыполнения условий договора работнику выносится дисциплинарное взыскание. Отказ от выполнения обязанностей возможен при наличии уважительных причин, а также при условии, что вопрос согласован с начальником подразделения.


Продолжительность рабочего времени

Максимальный срок сверхурочной работы – не более двух часов в день или 120 часов в год.


В отличие от сверхурочной работы, продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне, в ТК РФ никак не оговаривается. Тем не менее, работодатель не вправе ежедневно привлекать сотрудников к ненормированной трудовой деятельности. Привлечение к переработке возможно лишь в случае производственной необходимости.


Учёт переработки в табеле рабочего времени

Для контроля сверхурочной работы в документах используются кодовые обозначения «С» либо «04».


Порядок учёта переработки при ненормированном рабочем дне не предусмотрен.



Как компенсируются переработки?


Если норма сверхурочной работы превышается, отработанное время оплачивается следующих образом:


  • за первые два часа применяется тариф, увеличенный в 1,5 раза;

  • за последующие часы – двойной тариф.

В качестве основы используется средний доход работника. Кроме того, возможна замена материальной компенсации на отгул по желанию сотрудника.


К ненормированному рабочему дню понятие переработки не применяется. Согласно Трудовому кодексу РФ, сотрудникам, находящимся на ненормированном графике, дополнительно к очередному оплачиваемому отпуску представляются ещё три оплачиваемых календарных дня.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку