Продолжительность ненормированного рабочего дня

Продолжительность ненормированного рабочего дня

Имеет ли ненормированный рабочий день установленную продолжительность? Это только один из вопросов, которые мы рассмотрим в статье. Подробности – далее.

27 Ноября 2019 1050
Поделиться:

Ненормированный рабочий день является особым режимом работы, который позволяет по распоряжению руководства привлекать некоторых сотрудников для выполнения задач вне основного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Кому можно установить такой режим? Сколько часов может длиться ненормированный рабочий день? Предусмотрена ли за него дополнительная оплата? Рассмотрим эти вопросы по порядку.


Кто привлекается к режиму с ненормированным рабочим временем


Ненормированный рабочий день может применяться лишь к тем работникам, чья должность входит в специальный перечень. Обычно его подготавливает работодатель. К должностям из этого перечня могут относиться:


  • руководители;

  • технический или хозяйственный персонал;

  • работники техобслуживания;

  • сотрудники бухгалтерии и финансового отдела;

  • технологи и др.

Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день устанавливается в том случае, если по взаимному соглашению рабочий режим работника будет составлять неполная неделя, но с полным рабочим днём или сменой.


К сотрудникам, которых нельзя назначать на работу с ненормированным рабочим временем, относятся:


  • лица от 14 до 18 лет;

  • инвалиды;

  • персонал, занятый на опасных и вредных видах труда.

Сколько часов длится ненормированный рабочий день


Фактическая продолжительность рабочего дня, время начала и окончания смены, количество часов, которые должен отработать сотрудник в неделю, в месяц и в год – всё это определяется работодателем в тот момент, когда он устанавливает режим рабочего дня сотруднику. При необходимости руководство вправе применять сверхурочные работы или другие формы переработки. Сколько же будет составлять максимальная продолжительность рабочего дня при ненормированном режиме? В ТК РФ не оговорено количество часов, которое ограничивало бы продолжительность ненормированного рабочего дня. Основной определяющий критериий – достаточность времени для выполнения всех поставленных начальником задач. Трудовой кодекс определяет условия привлечения к работе в этом режиме: такие случаи должны иметь не систематический, а эпизодический характер. При этом, работодатель должен действительно нуждаться в выполнении работником своих должностных обязанностей.


Привлечение к переработке при ненормированном рабочем дне может быть осуществлено до или после начала смены в любой форме (Письмо Роструда № 1316-6-1 от 07.06.2008). Дополнительного согласия работника на это не требуется.


Понятие эпизодичности не имеет установленного законом определения, однако в Письме Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 чиновники по этому вопросу дали разъяснения. По их мнению, длительность рабочего дня при ненормированном графике должна оставаться прежней, а длительность переработки – быть в пределах разумного.


Сотрудники не могут самостоятельно менять график рабочего дня. Установление ненормированного рабочего дня не является основанием для опозданий, задержек и тому подобного. Работники, как и прежде, обязаны соблюдать дисциплину и требования Правил внутреннего трудового распорядка.


В 2017 году на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день для беременных, несовершеннолетних, а также граждан, которые испытывают проблемы со здоровьем. Кроме того, проект предлагает поправки, которые ограничивают максимальное количество дополнительных рабочих часов в год – их должно быть не более 120. В случае, если трудовая норма будет превышена, должна производиться дополнительная оплата, как при выполнении сверхурочной работы. Нарушение этих положений невозможно даже с согласия сотрудника. Максимальную длительность дополнительного отпуска предлагается увеличить до 15 дней. Если законопроект вступит в силу и предложенные поправки будут внесены в ТК РФ, практика применения режима с ненормированным рабочим временем может сильно измениться.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку