Учёт расходов на COVID-тесты | astral.ru
Уважаемые клиенты! Мы обеспечиваем бесплатный выпуск новых сертификатов ЭП ФЛ взамен сертификатов ЭП ФЛ, выданных УЦ «Калуга Астрал», действительных на 20 июля 2024 года через УЦ «Аналитический центр». Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
11 ноября 2020
5918
Учёт расходов на COVID-тесты
Бухгалтерия и кадры

Учёт расходов на COVID-тесты

Вместе с тем, у работодателей и бухгалтерии возникают следующие вопросы:


  • В каких случаях тестирование на COVID-19 обязательно, а в каких — нет?

  • Кто может инициировать тестирование?

  • Как учитывать расходы на проведение тестов?

  • Облагаются ли расходы страховыми взносами?



Тестирование на коронавирус: обязательно или добровольно


Распространение коронавирусной инфекции вызвало массу проблем у работодателей: нужно закупать средства защиты, обрабатывать помещения и организовывать дистанционную работу для сотрудников. Кроме того, нужно проводить тесты на COVID-19. У работодателей возникает вопрос: обязательно ли тестирование, или его можно проводить по усмотрению?


Согласно п. 3.1 методических рекомендаций «Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19», в обязательном порядке проводить обследование должны работники первоочерёдной группы риска. К ней относятся работники, которые:


  • прибыли из-за рубежа и имеют симптомы инфекционного заболевания;

  • контактировали с больным COVID-19 и имеют соответствующие симптомы;

  • имеют «внебольничную пневмонию».


Несмотря на то что обязательная проверка на COVID-19 не вводилась на федеральном уровне, она может быть установлена региональными законами.


Учёт расходов на тестирование


Все затраты на профилактические меры нужно учитывать в расходах. Это касается и тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию.


В бухгалтерском учёте расходы на тестирование работников на COVID-19 следует рассматривать как расходы по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации».


Тестирование не облагается страховыми взносами только в случае, когда работодатель самостоятельно заключает договор с медучреждением и оплачивает проведение анализов для сотрудников. В других случаях придётся оплачивать страховые взносы.


Тестирование инициировано региональным законом


Если тестирование инициировано региональным законом, то анализ будет оплачен из городского бюджета. Таким образом, вести учёт расходов в этом случае не нужно.


При этом обязательной может быть проверка только определённого числа сотрудников, например, 20% от общего числа работников один раз в две недели.


Тестирование инициировано работодателем


Даже если региональные власти не установили обязательное тестирование работников на коронавирус, работодатель может проводить проверку в соответствии со ст. 212 ТК РФ и ст. 11 52-ФЗ.


При этом должен быть издан внутренний приказ с перечнем сотрудников, подлежащих медицинскому обследованию.


Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, тестирование в этом случае относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Проведение подобных анализов относится к выполнению требований законодательства, поэтому такие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли.


Так как оплата проведённых работником тестов на коронавирус не расценивается как получение экономической выгоды, она не облагается НДФЛ.


Тестирование инициировано работниками


Работодатель может компенсировать проверку на COVID-19, инициированную работником. Однако уменьшить налоговую базу в таком случае организация не сможет. Это связано с тем, что такие расходы необязательные и признаются необоснованными.


Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в ст. 270 НК РФ.


Так как добровольное медицинское исследование не является обязательным, то компенсация на проведение теста будет считаться доходом в натуральной форме. Это значит, что работодатель должен удержать НДФЛ с ближайшей выплаты.


Также работодатель может осуществить компенсацию расходов через выплату материальной помощи.



Тестирование может быть обязательным и необязательным, инициировать проведение анализов может как работодатель, так и работник.


Для того чтобы учесть расходы в целях налогообложения прибыли, работодатель должен опираться на федеральные и региональные законы. Если же тестирование инициировано работником, организация может компенсировать расходы, но учесть их в целях налогообложения прибыли не получится.


5918
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger