Как начислять взносы за ВКС при изменении статуса специалиста

По общему правилу, с зарплаты ВКС не делают взносов. Но все меняется, если иностранец получает вид на жительство.

30 Августа 2019 128
Поделиться:


ВКС — это высококвалифицированный работник, иностранец с опытом работы и достижениями в какой-либо специальности, который работает в России и получает вознаграждение в соответствии со ст. 13.2 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

В общем случае работодатель не делает взносов в ПФР, ФОМС и ФСС с зарплаты высококвалифицированного специалиста, который временно пребывает в РФ. Но что, если статус сотрудника меняется, либо он уезжает работать за границу?

Взносы за ВКС с видом на жительство

В российской организации ООО «Курцвейл» работает по специалист по защите данных Алекс Кошнявус. Он гражданин Канады, его статус ВКС действует до 30.12.2019 года.

С вознаграждения за его труд компания удерживает НДФЛ 13% в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, но страховые взносы не отчисляет.

5 августа Алекс Кошнявус получил вид на жительство в РФ. Следует ли ООО «Курцвейл» с этого дня начислять страховые взносы с зарплаты Алекса?

Согласно п. 1 ст. 7 закона о пенсионном страховании, застрахованными являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, состоящие в трудовых отношениях, за исключением специалистов высокой квалификации.

Однако ВКС, получивший вид на жительство, то есть статус постоянно проживающего, считается застрахованным в системе ОПС и ОСС с момента получения нового статуса.

С 5 августа с выплат в пользу Алекса Кошнявуса будет формироваться база для начисления страховых взносов, на нее компания будет начислять пенсионные взносы и взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности.

Взносы за ВКС в российской обособке за границей

В сентябре Алекс поедет работать в обособленное подразделение компании «Курцвейл» в Риге. Это не командировка, он поменяет место работы, и это повлияет на начисление страховых взносов.

Следует ли начислять страховые взносы с зарплаты ВКС в период работы в обособленном подразделении?

Поскольку вид на жительство не является документом, удостоверяющим гражданство РФ, Алекс продолжает оставаться иностранным гражданином. За период работы в обособленном подразделении за пределами РФ страховые взносы на специалиста начислять не нужно.

***

С зарплаты ВКС обычно не начисляются пенсионные и страховые взносы. Делать это нужно только с момента получения иностранцем статуса постоянно проживающего в РФ.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку