Украли фирму — что делать?
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Украли фирму — что делать?
Лайфхак

Украли фирму — что делать?



Мошенники становятся технологичнее и используют для своих неблагих целей электронные подписи. Для большинства компаний ЭП — это гарант защищенности. Но в один день руководитель может обнаружить, что он совсем не руководитель. И прибыль вся куда-то улетучилась. Как мошенники заполучили данные — непонятно. Но что делать руководителю?

Инструкция для руководителя



Владислав руководит фирмой лазерной гравировки. Он обнаружил, что банк списал с расчетного счета несколько миллионов рублей, но платежного поручения он не отправлял. Он позвонил в банк и выяснил, что платежка была, причем, подписанная его ЭП. Но подпись была при Владиславе весь день, никто ее не трогал. Он сразу посмотрел на выписку из ЕГРЮЛ — оказалось, что руководит фирмой совершенно другой человек. Так руководитель понял, что он стал жертвой мошенников.

Для начала не стоит паниковать. Владиславу нужно действовать по инструкции:

  • Сообщить в банк о факте списания средств без ведома владельца.
  • Представить в налоговую «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» по форме № Р34001.
  • Запросить в налоговой сведения об удостоверяющем центре, незаконно изготовившем сертификат ключа электронной подписи.
Важно: Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте Минкомсвязи.

  • Обратиться в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве. Запросить копии документов, по которым выдали ЭП.
  • Обжаловать решение о государственной регистрации в региональном Управлении ФНС России. В качестве доказательства нужно приложить документы, подтверждающие использование ЭП заявителя третьими лицами без его ведома и вопреки его воле.
  • Внимательно отслеживать все последующие попытки представления подложных документов на сайте ФНС России в сервисе «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес».
  • Обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы.

Судебная практика



Ситуация 1

Владислав обратился в суд. К участию в деле привлекли и получателя денег – компанию-поставщика оборудования. Владислав пытался доказать, что операцию совершили вне места нахождения компьютера главного бухгалтера. Банк проверил IP, с которого проводились платежи. Оказалось, что платежку отправили с компьютера клиента. А документ подписан его ЭП. Доказательств, что поручение подписывались из какого-то другого места, истец не смог представить. Свои деньги Владислав не вернул.

Использование электронной подписи мошенниками происходит по причинам, связанным с поведением ее владельца. Подделать электронную подпись практически невозможно. Можно только её скомпрометировать своим действием или бездействием. Но это уже вопрос внутренней безопасности.

Также нужно осторожней относиться к своим персональным данным. Многие сайты не в полной мере следуют 152-ФЗ.

Требовать в таких случаях что-то от банков или третьих лиц – бессмысленно. Банк исполнил законно подписанную платежку.

Ситуация 2

Теперь обратимся к другой истории.

Андрей обратился в суд с похожим иском. У него тоже «увели» деньги. Суд установил, что спорное платежное поручение было подписано ЭП, зарегистрированной на имя директора истца. Но обнаружилось, что на жестком диске Андрея было вредоносное программное обеспечение. Представитель истца этого не отрицал. Суд был проигран.

Когда компания не может обеспечить безопасное хранение секретного ключа – она сама «подписывает себе приговор». Наличие программ для несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, говорит о том, что клиент банка не позаботился об информационной безопасности.

Сослаться на то, что банк или другой деловой партнер не предупреждал о возможных рисках при дистанционном обслуживании или электронной подписи, не получится.

Ситуация 3

Поставщик книг обратился в суд. Один из региональных магазинов не оплачивал поставки. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, не увидев отчётов о подтверждении подлинности электронной подписи. Дело перешло в арбитражный суд. Истец представил договор, в котором говорилось об условии использовать простую электронную подпись для подтверждения факта получения поставленного товара. Сам факт поставки товара и подписи был подтвержден оператором ЭДО. Дополнительным доказательством послужила ЭП на имя гендиректора ответчика, которым были подписаны все накладные. Суд был выигран.

Если компания пренебрегает договоренностями и пытается представить электронную подпись как нечто необязательное или абстрактное, дело заканчивается неудачей. Так можно затянуть срок оплаты накладных, но не отменить их оплату вовсе.

Ситуация 4

Антон, директор фирмы, предоставляющий кейтеринг, заметил, что с его счета необоснованно списалась крупная сумма. Он подал в суд на банк. Ео представитель утверждал, что проблемы были с информационной безопасностью истца — заявлений о смене реквизитов не было, все документы были подписаны ЭП Антона. Но Антон обратился в банк еще тогда, когда заметил первое странное списание. Было возбуждено уголовное дело и подключена служба безопасности банка. Выяснилось, что платёжные получения оказались отправлены с других IP-адресов. После десятков проверок компьютеров виновного все же нашли. Банк видел обращения, но ничего не предпринял. Суд выигран.

Снова совет — проверьте свою информационную безопасность, чтобы потом было проще доказать, что дело не в ваших компьютерах. Если заметили проблемы с банком — сразу пишите в службу безопасности.

Заповеди владельцев ИП



  • Безопасность электронной подписи — ответственность ее владельца. Нельзя передавать ее другим людям, даже если вы им доверяете.
  • Электронная подпись должна храниться в надежном месте, например, в сейфе.
  • Банк не несет ответственности за списание средств, если электронный документ подписан корректной электронной подписью, да ещё из офиса клиента;
  • При первом обнаружении «скомпрометированной» ЭП нужно обратиться в налоговую и полицию, а также предупредить банк и контрагентов.
  • Для доказательства действительности ЭП следует представить в суде копии подписанных товарных накладных и отчёты о подтверждении подлинности электронной подписи со стороны провайдера электронного документооборота.
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger