Профстандарт «Бухгалтер»

Вы уже бухгалтер, главный бухгалтер, помощник бухгалтера или планируете освоить эту профессию? Тогда вам необходимо знать профессиональный стандарт «Бухгалтер».

27 Ноября 2018 33
Поделиться:


Вы уже бухгалтер, главный бухгалтер, помощник бухгалтера или только планируете освоить эту профессию? Тогда вам необходимо знать профессиональный стандарт «Бухгалтер» – без него в этом деле не обойтись.

Что такое «профессиональный стандарт»



Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Составляющие квалификации — знания, умения, навыки и опыт работы (ст. 195.1 ТК РФ).

Если специальность определяет трудовую функцию, то квалификация отражает уровень мастерства в рамках специальности. Бухгалтерский профстандарт утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н.

Обобщенные трудовые функции



В профессиональном стандарте «Бухгалтер» выделены две должности — бухгалтер и главный бухгалтер. Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций. Приведем обобщенный список:

– ведение бухгалтерского учета;

– составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения;

– составление и представление консолидированной финансовой отчетности;

– оказание другим экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Требования к знаниям



В целом Стандарт предъявляет не просто высокие, а максимальные требования к знаниям как главных, так и обычных бухгалтеров.

Так, бухгалтеру необходимы знания основ законодательства об архивном деле, о социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства.



Но знать МСФО бухгалтеру необязательно. Предполагается, что главный бухгалтер составляет консолидированную финансовую отчетность путем трансформации данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, составленных по российским правилам.

Стандарт вменяет в обязанности бухгалтера составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого ему необходимы представления о технологии, организации производства и управления, принятых в компании. Калькулирование предполагает и владение отраслевыми инструкциями.

От главбуха ожидается и знание судебной практики по вопросам бухгалтерского учета. Хотя знание арбитражной практики по налоговым спорам несравненно важнее.

Пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, профстандарт не предусматривает.

Образование и стаж



В соответствии с профстандартом бухгалтер должен иметь либо среднее профессиональное образование, либо дополнительное профессиональное образование. Но даже при наличии такого образования — еще и опыт практической работы по учету и контролю не менее трех лет.

Главбух, не имеющий высшего образования, должен иметь опыт практической работы не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской отчетности либо с аудиторской деятельностью.

Наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет – требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования.

ЧЧем грозит несоответствие профстандарту?



Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Об этом говорит статья 81 ТК РФ. А вот недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, не могут быть основанием для увольнения.

Посмотреть профстандарт «Бухгалтер» можно здесь.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку