Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Лайфхак

Кадастровая палата начала выдачу электронных подписей для москвичей

С февраля 2019 года москвичи могут получить усиленную квалифицированную электронную подпись в Федеральной кадастровой палаты. Что для этого необходимо и сколько стоит КЭП, узнайте в нашей статье.

Современные технологии все больше проникают в нашу жизнь, расширяют наши возможности, облегчают работу, улучшают отдых. Благодаря им мы также можем получать государственные услуги и обмениваться документами удаленно. Они позволяют экономить время и деньги, минимизировать общение с чиновниками. Для проведения большинства операций потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП, ЭП). С февраля 2019 года москвичи могут оформить подпись в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты.

Что такое электронная подпись

Электронно-цифровая подпись аналогична собственноручной, сделанной на бумаге. Эту фразу вы наверняка слышали много раз, и, возможно, даже видели флешки, используемые как носители. Но что же в действительности представляет из себя цифровая подпись, и как она выглядит? Потрогать ЭП нельзя, поскольку это всего лишь набор файлов:

  • электронный сертификат;

  • открытый ключ,

  • закрытый ключ.

Если открыть КЭП программой, то перед нами окажется уникальный набор букв и цифр. Он является частью электронного документа, в скрытой форме прикрепляется к нему для чтения программой криптошифрования. Подделать его невозможно, как и перехватить при передаче по телекоммуникационным каналам связи. Он подтверждает личность отправителя, открывает допуск к закрытым базам данных.

Зачем нужна квалифицированная подпись

КЭП, выданная для Кадастровой палате Москвы, позволяет не только работать на сайте Росреестра, но и с такими порталами, как:

  • госуслуги — gosuslugi.ru;

  • налоговая служба - nalog.ru.

Это значит, что используя подпись, вы можете записать ребенка в детский сад или школу, зарегистрироваться по месту пребывания или снять автомобиль с учета. На сайте ФНС зарегистрироваться в качестве предпринимателя, открыть ООО, сдать налоговую отечность или получить необходимые сведения. Перечень возможностей достаточной большой, ведь квалифицированная подпись обладает самой высокой степенью защиты, а потому ее владельцу доступны все возможности порталов.

Какие действия можно совершить, используя КЭП на портале Росреестра

  • Получить необходимую информацию в Едином государственной реестре недвижимости.

  • Подать заявление на государственную регистрацию прав при совершении сделок купли-продажи.

Получить КЭП для Кадастровой палате Москвы могут только жители столицы, имеющие постоянную прописку. Срок действия сертификата, т. е. самой электронной подписи, составляет 12 месяцев. По окончании необходимо продлить действие сертификата либо получить новую ЭП. Сертификат, выдаваемый в Кадастре, соответствует требованиям по информационной безопасности, обеспечивает защиту данных при их передаче. Гарантом подлинности и безопасности использования КЭП выступает корневой сертификат УЦ Минкомсвязи.


6 декабря 2019
89
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Другие направления:

Как поставить на учет фискальный регистратор

6 декабря 2019


ИП в 2020 году: регистрация, каникулы, главные изменения

6 декабря 2019