Вернуться к статьям
Налоги

НДС в 2019 году: основные аспекты налога на импорт

НДС в 2019 году: основные аспекты налога на импорт

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации без обязательства на обратный вывоз (то есть импорт) является объектом налогообложения. Налоговый Кодекс РФ определяет порядок налогообложения при ввозе и обязывает импортеров соблюдать его.
В статье мы подробно рассмотрим основные вопросы, касающиеся этого налога: механизм расчета, размеры ставки, возможность его возмещения и другие аспекты.

Общее положение по НДС при импорте товаров


Обязанность выплачивать ввозный НДС лежит на всех импортерах. Даже на тех, кто освобожден от обязанностей плательщика НДС или применяет специальный режим налогообложения (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако есть исключения. Согласно п. 2 ст. 150 НК РФ, некоторые товары и услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость. К примеру, импорт медицинских товаров на территорию России не будет облагаться ввозным НДС, так как их продажа не подлежит налогообложению. В число таких товаров также входят культурные ценности, приобретенные госучреждением, технологическое оборудование, у которого нет аналогов в России, и др.

Расчет НДС при импорте товаров


Импортные операции товаров в Россию имеют свой порядок оформления. Выплата ввозного НДС происходит в момент регистрации таможенной декларации. При этом уплатить налог необходимо до выпуска товаров из-под таможенной процедуры.

Для расчета суммы импортного НДС налоговая база умножается на ставку НДС. 

Налоговая база включает в себя следующие суммы (ст. 160 НК РФ):

  • таможенная стоимость приобретенных товаров;

  • таможенная пошлина;

  • сумма акциза (если товар подакцизный).

Выплата импортного НДС происходит непосредственно на таможне, и получателем будет являться таможенный орган. Исключение – импорт товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этом случае налог перечисляют в ИФНС, где на учете стоит компания-покупатель.

Так, НДС при импорте товара, например, из Узбекистана исчисляется и выплачивается из суммы таможенной стоимости товара и таможенных пошлин. Вместе с НДС импортер оплачивает и другие таможенные платежи. 

Сумму налога податель таможенной декларации рассчитывает самостоятельно. НДС должен быть зафиксирован в книге покупок. Там же регистрируется таможенная декларация. 

Ставка импортного НДС в 2019 году


Налоговая ставка на импортируемые товары в 2019 году может быть 10% или 20% (в отличие от НДС на экспорт, у которого нулевая ставка). Обусловлено это тем, что размер ставки при ввозе товара зависит от размера ставки при продаже этого товара на территории России. Таким образом, если в РФ реализация товара (например, деликатесных продуктов питания) облагается налогом по ставке 20%, то и ввозный НДС будет начисляться по такой ставке.

НДС при импорте оборудования


Ввоз оборудования облагается НДС по тем же правилам, что и импорт товаров:

  • покупатель уплачивает налог вне зависимости от своего правового статуса;

  • уплата налога происходит непосредственно на таможне до того, как оборудование будет выпущено (исключение – импорт оборудования из стран ЕАЭС).

Налог исчисляется по двадцатипроцентной ставке из суммы таможенной стоимости и таможенных платежей. Отметим, что в стоимость оборудования помимо договорной цены входит и стоимость доставки.

Ввоз оборудования освобождается от налогообложения, если оно относится к технологическому и при этом не имеет аналогов в РФ. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства № 372 от 30.04.2009. Ввоз специального медоборудования также не облагается НДС (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Возмещение импортного НДС


Согласно ст. 172 НК РФ, НДС на импорт товаров можно принять к вычету. Для этого необходимы следующие условия:

  • Ввезенный товар приобретается для обязательного участия в операциях, облагаемых НДС.

  • Приход товара отражен в учете.

  • У импортера есть документальное подтверждение фактической уплаты НДС.

Однако возможности возмещения импортного НДС лишены ИП и предприятия, применяющие УСН, а также освобожденные от налогообложения. Сумму налога такие импортеры включают в стоимость приобретенных товаров/услуг. 

Кроме того, вместо вычета НДС при импорте можно провести его зачет, подав заявление в ИФНС.

НДС при импорте услуг


НДС на импортируемые услуги платят покупатели, выступая в таких сделках в качестве налоговых агентов.

При этом должны быть соблюдены определенные требования: 

  • услуга будет оказываться на территории РФ (ст. 148 НК РФ);

  • оказываемая услуга отсутствует в перечне освобожденных от НДС (ст. 149 НК РФ);

  • поставщик – инофирма, которая не стоит на учете ФНС России.

Поскольку налог удерживается из суммы, уплаченной поставщику, в договоре об оказании услуг нужно обозначить сумму НДС. Требуется также указать, что налог будет удержан. В противном случае импортер будет вынужден платить налог из собственных средств.

В качестве налогового агента покупатель должен уплатить НДС в бюджет в момент перечисления платежа поставщику.

Налоговой базой в случае импорта услуг является сумма дохода продавца, которая указана в договоре.

Ставка НДС при таких сделках может быть 10 или 20%, если в договоре указана сумма дохода без учета НДС. В противном случае размер НДС рассчитывается через умножение общей стоимости на 10/110 или 20/120. 

Если импортируемая услуга освобождена от НДС, то и ее импорт налогом не облагается.

Другие направления:

Сколько предприниматель платит за ИП: налоги и взносы в 2019 году

25 Сентября 2019


Уволиться или уволить с неофициальной работы: риски

25 Сентября 2019


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено