Компенсация за использование личного автомобиля

Иногда сотрудник по ряду причин пользуется личным автомобилем в рабочих целях: отвезти документы, поехать на встречу или отправиться в командировку.

8 Октября 2018 113
Поделиться:


Иногда сотрудник по ряду причин пользуется личным автомобилем в рабочих целях: отвезти документы, поехать на встречу или отправиться в командировку. А это подразумевает затраты на бензин и обслуживание. В этом случае, согласно трудовому законодательству, сотруднику положена компенсация.

Есть разные варианты оформления автомобиля «в штат». Например, можно включить использование имущества в условия трудового договора и выплатить компенсацию в порядке и размерах, предусмотренных законодательством. Также можно подписать с сотрудником гражданско-правовой договор по аренде личного автомобиля с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации.

Что компенсировать?



ТК РФ предполагает следующие нормативы компенсации:

– проведение текущего ремонта;

– расходы на приобретение топлива и ГСМ;

– платы за парковку в течение рабочей смены и мойку автомобиля.

Остается вопрос: нужно ли удерживать налог с такой выплаты?

Компенсация, выплаченная сотруднику за использование его личного автомобиля, не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но все это работает только при наличии целого пакета документов. Это подтверждается письмами Минфина России от 12.09.18 № 03-04-06/65168 и № 03-04-06/65170.

НДФЛ



Компенсация освобождается от НДФЛ в размере, определенном соглашением между этими лицами. Для этого нужны такие документы:

– копии документов, подтверждающих право собственности работника на автомобиль;

– расчеты компенсаций;

– документы, подтверждающие фактическое использование автомобиля в интересах работодателя;

– документы, подтверждающие осуществление расходов на использование автомобиля в интересах работодателя.

Страховые взносы



Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. При этом в ст. не облагаются взносами все виды определенных законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Об этом говорят статьи 420 и 422 НК РФ. Следовательно, оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного автомобиля в служебных целях, страховыми взносами не облагается. Список необходимых документов таков:

– копии документов, подтверждающих право собственности работника на автомобиль;

– копии документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании автомобиля в служебных целях.

Где учитывать?



Учет расчетов по выплате компенсации за использование личного автомобиля и возмещение расходов ведется на счете 302 12 «Расчеты по прочим выплатам» (п. 256 Инструкции № 157н). В бухгалтерском учете учреждения показываются всего две операции:

– начисление суммы компенсации и отражение возмещения фактических затрат;

– выдача сотруднику компенсации в установленном размере.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку