Налоговые каникулы для ИП в 2019 и в 2020 годах

Налоговые каникулы для ИП в 2019 и в 2020 годах

Каникулы — это всегда здорово! А налоговые каникулы — приятны вдвойне. Рассказываем, кто из предпринимателей имеет право на «отпуск» от налогов.

18 Октября 2019 1102
Поделиться:


Налоговые каникулы — это ограниченный период времени, когда бизнес не платит налог, то есть налоговая ставка равна нулю. Право на такую отсрочку по отчислениям в ФНС может получить только индивидуальный предприниматель. При этом его деятельность должна соответствовать ряду условий одновременно.


Общие условия для налоговых каникул в 2019 и в 2020 годах


  1. 1. Индивидуальный предприниматель открывает ИП первый раз.


    Обратите внимание — именно первый раз! Если предприниматель уже регистрировал ИП на свое имя и закрыл его, а затем снова решил заняться предпринимательской деятельностью, он не имеет права на льготный налоговый период.


  2. 2. Система налогообложения одна из двух: Патентная или Упрощенная.


    Они закреплены в законе. Если предприниматель платит налоги по иной системе, он не попадает в число льготников.


  3. 3. Предпринимательская деятельность осуществляется в одной из сфер:


    • научная,

    • производственная,

    • социальная.

  4. 4. Указанный, как основной, вид деятельности приносит минимум 70% дохода.


  5. 5. Налоговые каникулы закреплены региональным законодательством.


    Этот пункт очень важен. Закон о налоговых каникулах принят не во всех субъектах РФ! Точную информацию о положенных льготах можно получить в местном налоговом органе. ИП следует законодательным нормативам того региона, где прописан предприниматель, вне зависимости от местонахождения его компании.


  6. 6. Индивидуальный предприниматель поставлен на учет после того, как принят закон о налоговых каникулах.


    К сожалению, даже если ИП зарегистрирован всего лишь на неделю раньше, чем местные законодатели подписали закон, предприниматель не получит право на налоговую отсрочку.


Условия, прописанные в региональном законе


Закон о налоговых каникулах принимается руководством региона на основании п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ и Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ. Опираясь на экономическую ситуацию и учитывая региональные особенности развития бизнеса, в документ о предоставлении налоговой отсрочки могут быть внесены дополнительные ограничения:


  • Список кодов деятельности по ОКВЭД;

  • Количество штатных работников;

  • Максимальный годовой доход ИП.

Отчетность и другие отчисления ИП в период налоговых каникул


Есть нюанс, который может ввести в заблуждение начинающего предпринимателя. Отсрочка по налогам в случае предоставления налоговых каникул не означает неуплату налога. Речь идет о налоге, ставка которого равна нулю. Поэтому даже во время каникул необходимо сдавать полную отчетность за каждый налоговый период, подтверждая тем самым соблюдение вышеназванных условий.
Помимо отчетности индивидуальный предприниматель должен делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Эта обязанность не имеет отношения к налоговым каникулам и не зависит от того, начинающий бизнес или нет.


Длительность налоговых каникул


Индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога в течение двух налоговых периодов с момента его регистрации в ФНС. Это значит, каникулы будут длиться два года после открытия бизнеса, если ИП на УСН успел зарегистрировать предприятие в начале календарного года. Если момент регистрации ИП на УСН - середина налогового периода, то каникулы будут длиться полтора года. Для ИП на ПСН отсрочка по налогам зависит от того, на какой период куплен патент.
Важно учитывать — возможность предоставлять вновь открывшимся индивидуальным предприятиям налоговые каникулы будет действовать до 31 декабря 2020 года. Если законодатели не продлят действие этого права, то воспользоваться им можно будет только тем предпринимателям, которые начнут свой бизнес в 2019 и 2020 годах.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку