Как ИП отчитываться в налоговую

Как ИП отчитываться в налоговую

ИП обязаны отчитываться о своих доходах перед налоговой. Основные детали отчётности зависят от того, какой налоговый режим применяется. Подробности – в статье.

30 Октября 2019 806
Поделиться:


Все ИП обязаны вести налоговый учёт и отчитываться перед ФНС о своих доходах. От того, какой налоговый режим применяется предпринимателем, зависит форма отчётности, её регулярность и сроки подачи.


ОСНО, УСН и ЕНВД


Общая система налогообложения


ИП на общем режиме налогообложения должны предоставлять налоговой инспекции отчётные сведения по НДФЛ и НДС:


  • отчёт по форме 3-НДФЛ – раз в год до 30 апреля (по налогу на доходы физических лиц);

  • НДС-декларацию – до 25 числа после каждого квартала (подавать необходимо в электронном виде).

Общережимники обязаны подавать декларацию вне зависимости от того, получали они доход или нет. В случае отсутствия доходов подаётся нулевая декларация. Сроки подачи те же.


Предпринимателям на ОСНО, которые только начали заниматься бизнесом, необходимо также отчитываться по форме 4-НДФЛ. В декларации должна быть указана сумма предполагаемого дохода на следующий год. Отчётность по такой форме нужно подать хотя бы один раз. Срок – в течение пяти дней после получения первого дохода от предпринимательской деятельности. Такой отчёт необходим, чтобы налоговая могла рассчитать авансовые платежи по НДФЛ.


При расчёте авансов за следующие периоды налоговики будут отталкиваться от доходов за прошедший год. Таким образом, ежегодно подавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно. Однако это потребуется, если размер доходов возрастёт или снизится более чем на 50 процентов, чтобы рассчитать авансы заново.


Упрощённая система налогообложения


ИП-упрощенцам нужно отчитываться лишь один раз за год. Срок подачи декларации за год для ИП на УСН – не позднее 30 апреля.


У всех предпринимателей на упрощёнке одна форма декларации. Разница в заполнении разделов зависит от объекта налогообложения: доходы для УСН 6% и доходы минус расходы для УСН 15%.


Если в течение отчётного периода ИП не занимался предпринимательской деятельностью либо у него не было доходов, он обязан отчитаться в любом случае, подав нулевую декларацию.


Единый налог на вменённый доход


Предприниматели, применяющие ЕНВД, отчитываются ежеквартально, то есть каждые три месяца. Они обязаны представлять декларацию по ЕНВД в следующие сроки:


  • за I квартал – до 20 апреля;

  • за II квартал – до 20 июля;

  • за III квартал – до 20 октября;

  • за IV квартал – до 20 января.

Если указанный срок попадает на выходной или праздничный день, необходимо подать декларацию в ближайший рабочий день. Например, чтобы отчитаться за III квартал 2019 года, ИП на вменёнке должен был подать декларацию не позднее 21 октября 2019 года.


На заметку: декларацию по ЕНВД нужно подавать в ту ИФНС, где предприниматель вставал на учёт в качестве плательщика ЕНВД. Если ИП вставал на учёт в нескольких отделениях налоговой инспекции, отчитываться необходимо в каждую ИФНС.


Предприниматели на ЕНВД обязаны вести учёт физических показателей, необходимых для исчисления налога. К ним относятся наёмные работники, транспортные средства, торговая площадь и тому подобное. Учёт доходов и расходов для целей налогообложения они могут не вести.


ИП на вменёнке не сдают нулевую декларацию,включая и те случаи, когда не велась деятельность или не было доходов. Считается, что они могут подать нулевую декларацию, если не было физического показателя, однако это не имеет чёткого законного обоснования.


ПСН и ЕСХН


Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения не отчитываются по доходам, однако должны вносить сведения о них в книгу учёта доходов. Это необходимо для контроля над лимитом по доходам, поскольку получение выручки, превышающей 60 миллионов рублей за год, лишает ИП права на применение патентной системы. В связи с отсутствием необходимости отчитываться по доходам, ИП на ПСН не подают декларацию.


ИП, которые выплачивают единый сельскохозяйственный налог, заполняют и подают декларацию один раз в год. Срок – не позднее 31 марта. Если в первый год применения ЕСХН доходов не было, предприниматели подают нулевую декларацию. Однако по итогам второго года необходимо обязательно указать в декларации доход. В противном случае придётся перейти на другой спецрежим (п. 4.1 статьи 346.3 НК РФ).


Другая отчётность ИП


При наличии объекта налогообложения индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться в любом случае. При этом неважно, какой спецрежим они применяют. В число таких случаев входят уплата налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, водного налога и других им подобных. При уплате земельного и транспортного налога по уведомлениям из налоговой инспекции предприниматели не подают декларацию.




Сдавать отчётность легко в Новом Астрал Отчёте. Сервис поможет заполнить формы быстро и без ошибок. Обмен информацией с контролирующими органами осуществляется в нём мгновенно, и ни одно требование налоговой не останется без ответа.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку