Регистрация нового устава в налоговой в 2019

 Регистрация нового устава в налоговой в 2019

Иногда в устав ООО вносятся изменения. И они требуют регистрации в налоговой. Рассказываем, как происходит регистрация и какие документы для неё нужны.

7 Ноября 2019 418
Поделиться:


В ходе деятельности организации могут возникать изменения, которые вносятся в ЕГРЮЛ. Это может быть смена руководства или юридического адреса, а также случаи, когда нужно увеличить или уменьшить размер уставного капитала. Всё это приводит к необходимости обновить устав ООО. О том, как происходят изменения в уставе и как зарегистрировать его новую редакцию в налоговой, рассказываем в статье.


Что такое устав ООО?


Устав необходим для регистрации и открытия ООО. Он определяет общие правила, которые регламентируют взаимоотношения между обществом и участниками, а также между самими участниками. Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона № 14-ФЗ, устав должен содержать следующие сведения:


  • полное и сокращённое название организации, а также место её нахождения;

  • состав управляющих органов ООО, которые обладают определёнными правами (с указанием перечня этих прав);

  • список вопросов, по которым решение принимается только на общем собрании участников общества;

  • размер уставного капитала;

  • обязанности всех соучредителей ООО;

  • порядок выхода участника (одного либо нескольких) из общества;

  • порядок передачи доли или её части одному либо нескольким участникам или стороннему лицу;

  • правила хранения документов общества и их предоставления участникам или третьим лицам;

  • другие сведения, предусмотренные законом № 14-ФЗ.

Соучредители организации имеют право на внесение дополнений или изменений в устав (п. 4 ст. 12 закона № 14-ФЗ). Для этого на общем собрании участников общества должно быть принято соответствующее решение. Чтобы решение о необходимости внести изменения в устав было признано законным, нужно, чтобы за него проголосовало не менее ⅔ участников общества (п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ).


Устав предприятия должен быть зарегистрирован в налоговом органе. Поэтому все изменения, которые будут внесены в устав впоследствии, тоже подлежат регистрации. За нарушение этих обязательств предусмотрен штраф, который налагается на должностное лицо, представляющее организацию. Размер штрафа – от пяти до десяти тысяч рублей.


Как внести изменений в устав ООО в 2019 году?


Чтобы ввести в устав новый параграф или уточнение, необходимо пройти несколько этапов:


  1. 1. Учредительное собрание принимает решение внести коррективы в устав (его также может принять единственный собственник предприятия, если он владеет уставным капиталом).

  2. 2. Вносятся изменения – либо за счёт исправления текста самого устава, либо с помощью листа изменений, который к уставу прилагается.

  3. 3. Готовится пакет необходимых для регистрации документов. Он должен включать в себя:

    • нотариально заверенное заявление по форме Р13001;

    • два экземпляра обновлённого устава;

    • выписка из протокола проведённого собрания соучредителей или решение единственного владельца общества, на основании которого вносились изменения в устав;

    • квитанция об уплате госпошлины;

    • документ с подтверждением права собственности на помещение или его использование у юрлица либо его представителя (если изменения в устав вносятся в связи с изменением юридического адреса компании).

Порядок регистрации новой редакции устава, госпошлина и сроки


Регистрация внесённых в устав изменений происходит тоже поэтапно:


  1. Передача документов в налоговую через МФЦ или при обращении непосредственно в ФНС. Срок подачи – в течение одного месяца с того момента, как учредительное собрание приняло решение о внесении изменений в устав.

  2. Получение от налоговой расписки о приёме документов. Она должна содержать список полученных бумаг и дату их приёма.

  3. Получение экземпляра изменённого устава и новой выписки из ЕГРЮЛ. В новом уставе должна быть отметка ФНС о проведённой регистрации.

Подать документы можно одним из следующих способов:


  • личный визит в МФЦ или налоговый орган;

  • отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении;

  • передача цифровой копии документов, заверенной с помощью ЭЦП, через интернет.

Квитанция об уплате госпошлины является обязательным документом, необходимым для успешной регистрации новой редакции устава. В сравнении с 2018 годом размер госпошлины никак не изменился – в 2019 году он по-прежнему составляет 800 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).


Чтобы перечислить денежные средства на счёт налоговой службы, можно воспользоваться услугами любого банка. В данном случае основная цель – получение квитанции, подтверждающей платёж. Реквизиты расчётного счёта необходимо запросить у сотрудников ФНС.


Налоговый орган должен зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в течение пяти дней с момента получения всех документов. После того, как истечёт срок регистрации новой редакции учредительного документа, можно получить выписку из реестра с заверенной копией устава.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку