Пени по авансовым платежам по УСН

Пени по авансовым платежам по УСН

Просрочка или неуплата авансового платежа грозят налогоплательщику пенями. О том, как начисляются пени по авансовым платежам по УСН, рассказываем в статье.

14 Ноября 2019 2009
Поделиться:


Статья 346.21 Налогового кодекса разъясняет, как и в какие сроки должна производиться уплата авансового платежа. Просрочка или неуплата грозят налогоплательщику пенями. О том, как начисляются пени по авансовым платежам по УСН, рассказываем в статье.


Когда могут начисляться пени по авансовым платежам по УСН?


Налогоплательщики на УСН пользуются различными налоговыми льготами. Например, им не нужно уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).


Но это распространяется только на тот доход, который был получен ими при реализации вида деятельности, облагаемого налогами по УСН.


Но так же, как и все, упрощенцы обязаны уплачивать налог, определяемый их системой налогообложения. И за просрочки и неуплату они тоже несут ответственность в соответствии с Налоговым кодексом РФ.


Все предприятия на УСН по итогам каждого квартала обязаны рассчитать и уплатить в бюджет авансовый платёж. Это сумма, которая по итогам года будет принята в счёт уплаты налога по УСН. Авансовый платёж нужно перечислять три раза в год, не позднее 25 числа месяца, следующего за каждым кварталом. То есть, не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября.


Несвоевременный авансовый платёж грозит упрощенцу пенями. Начислять их налоговики будут в соответствии со статьёй 75 НК РФ «Пеня». Причём порядок расчёта пеней, описанный в этом законодательном акте, является общим. Он распространяется не только на налог по УСН, но и, например, на земельный налог.


За неуплату авансовых платежей налогоплательщику не начисляется штраф, только пеня. Но если была выявлена неуплата единого налога (по итогам года), предприятию на УСН грозит начисление штрафа в размере 20% от суммы неуплаты.


Расчёт пеней


Пени начисляются за каждый день просрочки.


Первый день просрочки – это день, следующий за крайним днём уплаты авансового платежа. Например, если 25 число выпало на будний день, то просрочка будет отсчитываться с 26 числа. Если же 25 число выпалона субботу, то крайний срок уплаты платежа переносится на ближайший будний – то есть, на понедельник 27 число. В таком случае первым днём начисления пеней будет 28 число.


Последний день просрочки – это день, когда авансовый платёж был уплачен в бюджет.


Формула для расчёта пеней, актуальная на 2019 год:


Формула для расчёта пеней по авансовым платежам по УСН

Для удобного расчёта пеней вы можете использовать калькулятор.


Уплата пеней


Налоговики сами выставят пени или штраф. Упрощенцу не нужно уплачивать их самому – это может привести к тому, что они будут зафиксированы как невыясненные.


Более того, иногда можно обойтись без пеней, даже если авансовые платежи не были уплачены в срок. ФНС зачастую не начисляет пени, если нарушение было первым или незначительным.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку