Согласие на раскрытие налоговой тайны: когда это оправдано

Согласие на раскрытие налоговой тайны: когда это оправдано

Согласие на раскрытие налоговой тайны нужно компаниям для работы с контрагентами, банками и государственными заказами. Согласие можно отозвать, тогда данные снова будут под защитой.

19 Ноября 2019 353
Поделиться:


Согласие на раскрытие налоговой тайны компания подает в налоговую, чтобы обнародовать закрытые сведения или их часть. Зачем это делают?


Раскрытие налоговой тайны — это право, а не обязанность налогоплательщика. Но иногда такая откровенность в интересах их владельца.


Зачем раскрывать налоговую тайну


Проявление осмотрительности — обязательный пункт при выборе контрагента. Нужно убедиться, что он работает легально и не игнорирует уплату налогов. Иначе налоговый орган откажет в вычете НДС и не признает расходы компании.


Будущий партнер может перед сделкой запросить у компании устав и лицензии на осуществление деятельности.


Согласие на раскрытие тайных данных также актуально для заемщиков. Только так банк проверит достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности, которую предоставила фирма.


Тайна может подлежать раскрытию при обмене документами, без которых нельзя подписать договор при проведении некоторых аукционов, тендеров и торгов.


Контрагент может запросить сведения, которые составляют налоговую тайну и у самой компании. Это является доказательством проявления осмотрительности.


Кто может запросить данные и какие именно


В ФНС можно запросить сведения о контрагентах, в отношении которых не действует режим налоговой тайны: узнать, соблюдает ли контрагент налоговое законодательство и какой режим налогообложения применяет.


Запросить информацию, которая относится к налоговой тайне, могут:


  • государственные органы и их сотрудники для исполнения служебных обязанностей;

  • контрагенты налогоплательщика (поставщики, покупатели, кредитные организации и другие).

Можно запросить:


  • персональные данные физического лица;

  • данные о финансовом положении налогоплательщика, его активах и т.д.;

  • маркетинговые исследования, технологии, стратегические планы развития — то, что может относиться к коммерческой тайне;

  • информация о банковских операциях, кредитах, вкладах, выписки с расчетного счета — то есть сведения, составляющие банковскую тайну.

Налогоплательщик может не дать согласия на раскрытие данных. Однако банки, организаторы тендеров и госзакупок, а также потенциальные контрагенты могут посчитать отказ признаком нечестной игры.


Как оформить согласие на раскрытие налоговой тайны


Согласие на раскрытие налоговой тайны составляют по форме из приложения № 1 к приказу ФНС № ММВ-7-17/615@. Заявление предоставляют в ИФНС лично или в электронной форме через кабинет на сайте nalog.ru.


Чтобы не допустить разглашения важных сведений, действие согласия на раскрытие тайны можно прекратить после заключения контракта. Для этого нужно составить отзыв на согласие в произвольной форме.


Важно четко сформулировать, что компания просит закрыть конкретные сведения о себе и охранять их в режиме налоговой тайны. За разглашение таких данных последует ответственность, о которой мы писали в прошлой статье о налоговой тайне.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку