ОФД

Как интернет-магазинам работать с PayPal, соблюдая при этом нормы 54-ФЗ

Как интернет-магазинам работать с PayPal, соблюдая при этом нормы 54-ФЗ

Федеральный закон №54-ФЗ требует, чтобы все продажи через интернет-магазины фискализировались с использованием онлайн-кассы, а сведения о расчетах передавались налоговой через операторов фискальных данных. Помимо приобретения ККТ и подключения к ОФД необходима также интеграция с системой платежей на сайте интернет-магазина. В связи с этим у магазинов, использующих PayPal, возникли сложности. Дело в том, что ни у одного сервиса онлайн-касс в России нет штатной схемы взаимодействия с этой платежной системой. Нашлось ли у этой проблемы какое-нибудь решение? Рассказываем в статье.



54-ФЗ и PayPal


Особенности работы интернет-магазинов в России


Расчеты между продавцом и покупателем в интернете имеют свой регламент на законодательном уровне. В 54-ФЗ предусмотрены все тонкости таких расчетов, и одним из самых важных моментов является обязанность интернет-магазина направить клиенту электронный кассовый чек.


Взаимодействие интернет-магазина с клиентом происходит по следующей схеме:


  • 1. Клиент делает заказ на сайте;

  • 2. Сведения об этом поступают платежному партнеру, который проводит транзакцию;

  • 3. При успешной оплате платежный партнер передает сведения о заказанных товарах или услугах сервису ККТ;

  • 4. Затем сервис ККТ формирует чек в электронном виде и отправляет его клиенту, а также передает сведения о расчете оператору фискальных данных и через него – в ФНС.

Таким образом, чтобы соответствовать требованиям законодательства, интернет-магазин должен:


  • 1. Подключить сервис оплаты электронными средствами платежа, который предоставляется платежным партнером;

  • 2. Настроить взаимодействие своей CMS с этим сервисом;

  • 3. Заключить договоры с сервисом аренды онлайн-касс и оператором фискальных данных;

  • 4. Зарегистрировать ККТ в налоговой.

Почему при работе юрлиц с PayPal возникают сложности


Являясь мировым гигантом в области онлайн-платежей, PayPal работает во многих странах. Эта компания стремится к стандартизации и удобству технических решений, которые она предлагает своим партнерам. Однако PayPal не всегда может своевременно приспособиться к особенностями законодательства каждой страны и к их изменениям.


Это одна из причин, по которой ни один из существующих сегодня отечественных сервисов по аренде ККТ не может предложить полноценную интеграцию с PayPal в России. Помимо этого, сложность реализации связана с технологическими особенностями платформы и вариативностью предоставляемых сведений.


Для решения этой проблемы специалисты АТОЛ (в рамках АТОЛ Онлайн) разработали сервис по автоматической работе ККТ с PayPal. Чтобы его реализовать, понадобилось рассмотреть и изучить все сценарии оплат, а также доступные отчеты о совершенных транзакциях. Кроме того, потребовалось несколько месяцев для создания дополнительного внутреннего сервиса, обрабатывающего транзакции PayPal.


АТОЛ Онлайн – облачный сервис, позволивший интернет-магазинам заниматься торговой деятельностью в соответствии с требованиями 54-ФЗ. В его основе находится программное обеспечение АТОЛ и кассы АТОЛ 42ФС.


Как это работает


При работе с PayPal порядок взаимодействия интернет-магазина с клиентом будет несколько отличаться от приведенного выше алгоритма. Дело в том, что схема работы PayPal с онлайн-кассами имеет свою особенность – информация о проведённых транзакциях остаётся внутри PayPal и не передается для последующего оформления чека по нормам 54-ФЗ.


Сервис АТОЛ Онлайн обращается от имени клиента к платёжному агрегатору и забирает данные о проведенных транзакциях. После тщательного анализа эти сведения дополняются необходимыми полями в соответствии с форматом фискальных документов версии 1.05.


Некоторые добавленные поля (дополнительные признаки способа, предмета расчёта и другие) клиенту необходимо заполнить в облачном интерфейсе при настройке подключения в личном кабинете АТОЛ Онлайн. Сведения попадут в налоговую через ОФД по общей с обычными кассовыми чеками схеме только после этих действий.


В остальном процедура передачи данных о расчетах и формирования чека повторяет стандартный алгоритм.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Другие направления:

Онлайн-касса для ИП и малого бизнеса

15 Января 2020


НДФЛ: делим доход с государством

15 Января 2020


}