Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
Отчетность

СЗВ-ТД на руководителя

СЗВ-ТД на руководителя


С начала 2020 года организации обязаны подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД. В зависимости от того, является ли руководитель единственным участником организации или нет, зависит необходимость подачи сведений на него.



Если руководитель не единственный участник организации


Основываясь на Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. N 590 , работодатель должен предоставлять сведения о работающих у него сотрудниках. Данные о приёме на работу и увольнении должны быть предоставлены в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего распоряжения.


Если руководитель организации назначен на должность на основании трудового договора, а не приказа, то он считается работником ООО. Так происходит в случае, если руководитель — не единственный участник организации.


В п.2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ прописано, что страхователь должен предоставлять сведения о работающих у него зарегистрированных лицах. Так как в этом случае руководитель считается работником организации, СЗВ-ТД на него оформляется.


Сведения нужно подать не позднее рабочего дня, следующего за днём регистрации организации.


Если руководитель единственный участник организации


В случае если руководитель организации назначен на должность приказом и является единственным её участником и учредителем, отчёт по форме СЗВ-ТД сдавать в ПФР не нужно.


В соответствии с ч. 2 ст. 273 ТК РФ отношения, которые возникают между ООО и её единственным учредителем, не регулируются трудовыми отношениями. То есть трудовой договор не может быть подписан одним человеком в лице и работника и работодателя.


Единственный учредитель организации возлагает на себя функции руководителя, директора, президента и т.д. В этом случае, назначение на должность происходит без трудового договора.



СЗВ-ТД оформляется только на работников организации, которые оформлены по трудовому договору. Если руководитель организации является единственным её участником, то сведения о трудовой деятельности не нужно отправлять в ПФР.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

31 июля 2020
820
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

УСН и переходный период

31 июля 2020


Новые законы в августе 2020 года

31 июля 2020