Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
Отчетность

Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году

Если организация открывает торговую точку, то ее, как обособленное подразделение, необходимо поставить на учёт в налоговой. Кроме того, контрольно-кассовый аппарат, который будет использоваться на точке, нужно зарегистрировать в отделении ИФНС по месту нахождения обособленного подразделения.


В связи с изменениями в кассовой дисциплине с 30 ноября 2020 года, изменился также и порядок ведения кассы в обособленных подразделениях в 2021 году. О том, что именно изменилось для обособленных организаций с ККТ, читайте далее.


Изменения кассовой дисциплины с 2021 года


В число наиболее важных изменений в кассовой дисциплине вошли:


  1. Документы для выдачи денег под отчёт Теперь к документам на выдачу подотчётных сумм нет конкретных требований. Подавая заявление на получение денег под отчёт, работник больше не обязан указывать сумму и срок, на который она выдаётся.

  2. Кроме того, на несколько выдач наличных денег можно составить только один приказ. При этом в нём может быть указано более чем одно подотчётное лицо. Центробанк и ранее разрешал составлять один распорядительный документ на несколько подотчётных лиц, однако это разрешение не имело законодательной базы. Теперь всё официально.


  3. Срок сдачи авансового отчёта Теперь руководитель организации решает, когда сотрудникам сдавать отчёт по авансу. Установленный срок должен быть либо прописан в локальных документах, либо указан в каждом приказе при выдаче подотчётных сумм.


  4. Контроль качества принимаемых наличных Согласно новым правилам, кассир обязан дополнительно проверять платёжеспособность наличных. Деньги считаются платёжеспособными при отсутствии признаков подделки и повреждений (кроме износа, небольших надрывов, отверстий и мелких механических повреждений). При небольших повреждениях наличные считаются платёжеспособными и кассир обязан их принять.


  5. Правила выдачи наличных из кассы


  6. Выдача повреждённых наличных денег регламентирована Центробанком несколько строже. Согласно указаниям ЦБ, кассир не должен выдавать наличные хотя бы с одним из нижеперечисленных повреждений:


    • загрязнения, при которых яркость рисунка снизилась более чем на восемь процентов;


    • разрывы краёв от семи миллиметров в длину;


    • сквозные отверстия более четырёх миллиметров в диаметре;


    • заклеенные скотчем надрывы;


    • утраченные углы площадью от 32 квадратных миллиметров;


    • частичная утрата красочного слоя.



    Кроме того, нельзя выдавать купюры с посторонними надписями, рисунками, штампами, а также с контрастными пятнами более 5 мм в диаметре.


    Деньги с вышеперечисленными повреждениями необходимо сдать в банк.


    Также изменения коснулись проверки лица, которому выдаются деньги. Если раньше кассир был обязан проверить паспорт, то теперь у него есть возможность самостоятельно решить, каким образом проверить получателя денег.


  7. Автоматические кассовые операции без кассиров Теперь кассовые операции разрешено проводить с помощью автоматических устройств, работающих без кассира. Такие устройства должны принимать и выдавать наличные деньги, а также уметь распознавать минимум четыре защитных признака на купюрах.



Кассовая дисциплина в обособленных подразделениях в 2021 году


Помимо вышеперечисленных изменений в кассовой дисциплине, действуют новые правила и для ведения кассы в обособленных подразделениях.


Раньше в случае приёма и выдачи наличных все обособленные подразделения были обязаны вести кассовую книгу. Эта обязанность сохранялась и в случае отсутствия расчётного счёта. Если кассовой книги не было, компания могла получить штраф в размере 50 тысяч рублей, а руководитель — в размере 5 тысяч рублей.


С 2021 года обособленные подразделения могут не вести кассовую книгу, если они хранят наличные и передают их в кассу организации в конце каждой смены.


Если вы только планируете открыть торговую точку, то можете сначала подобрать наиболее подходящую модель кассы у нас на сайте и зарегистрировать ККТ, подключившись к онлайн-сервису «Астрал.ОФД». Помимо передачи фискальных данных в налоговую, через личный кабинет сервиса вы сможете проводить анализ этих данных, а также мониторить работу торговых точек. Для подключения оставьте заявку через форму обратной связи и дождитесь звонка нашего специалиста.


Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья