НДФЛ для нерезидентов: изменение ставок в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
31 января 2024
19598
14
НДФЛ нерезидентов РФ в 2024 году
Отчетность

НДФЛ нерезидентов РФ в 2024 году

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является обязательным платежом, которым облагаются личные доходы граждан. Сумма налога зависит от лица, получающего доход, и характера этого дохода. Правила налогообложения для налоговых резидентов и нерезидентов отличаются. В статье мы расскажем, какие ставки налога применяются к различным видам доходов у нерезидентов и что изменилось с 2024 года.

Кто считается нерезидентом

Налоговый нерезидент РФ — это физическое лицо, пребывающее на территории России менее 183 дней за год. Этот статус определяется вне зависимости от календарного года. Поэтому если вы уехали из страны, например, в сентябре, то вы всё равно останетесь налоговым резидентом России на конец года. Но если вы продолжите платить налог на доходы физических лиц по старому тарифу после марта, ваш статус нерезидента будет обновлён, и к концу года ваш налог может быть пересчитан с учётом разницы.

Кто платит НДФЛ за нерезидента

Налог с дохода физического лица, являющегося нерезидентом, удерживает работодатель, поскольку является налоговым агентом.

Ставки НДФЛ с дохода нерезидента до 2024 года

Стандартной ставкой НДФЛ резидента и нерезидента были 13 и 30% соответственно. Покинувшие страну граждане, если их срок пребывания за границей не превышает 183 дня, уплачивают НДФЛ по ставке 13%. НДФЛ с зарплаты иностранцев, работающих в России, исчисляется по тем же правилам.

Если общий доход с начала года превышает 5 миллионов рублей, применяется повышенная ставка в 15%. По старым правилам, нерезиденты, трудоустроенные в России по ТК РФ, платили налог по ставке 30%. НДФЛ у иностранных работников, проживающих за пределами РФ, не удерживался.

Помимо этого, предусмотрены особые ставки для некоторых выплат. Рассмотрим все случаи по отдельности.

30 процентов НДФЛ с нерезидентов

НДФЛ с зарплаты нерезидента, устроенных по трудовому договору, выплачивалась по ставке 30%. Эта ставка действует и на другие виды доходов, например, продажа имущества, а также на доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения.

13 процентов с доходов некоторых нерезидентов

Стандартные правила исчисления НДФЛ не касаются иностранных граждан, работающих по патентам, высококвалифицированных специалистов, граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС), беженцев, участников государственной программы по переселению соотечественников и членов экипажей судов под российским флагом.

Эти категории нерезидентов облагались и продолжают облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Также нерезиденты платят налог по ставке 13% на сумму процентов по вкладам и остаткам на счетах в российских банках, но не более 5 миллионов рублей.

Компания или индивидуальный предприниматель, выплачивающие доход, обычно удерживают и перечисляют налог на доходы физических лиц по ставке 13%, за исключением доходов от продажи или дарения имущества. В таком случае нерезидент должен самостоятельно исчислить и уплатить налог, а также подать декларацию 3-НДФЛ. Декларация не требуется, если налог к уплате равен нулю из-за применения налоговых вычетов или других льгот.

Прогрессивная ставка НДФЛ 15 процентов с доходов резидентов и некоторых нерезидентов

С 2021 года в России действует прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц в размере 15%. Эта ставка применяется к части дохода, превышающей 5 миллионов рублей в год. Эта ставка применяется как к резидентам, так и к нерезидентам, чьи доходы до 5 миллионов рублей облагаются по стандартной ставке 13%. Например, это относится к нерезидентам, работающим по патенту.

Прогрессивная ставка не применяется к доходам от продажи или получения имущества в дар, а также к страховым выплатам.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми резидентами и имеющие доходы свыше 5 миллионов рублей, платят 15% от превышения. Однако ИП-нерезиденты независимо от размеров дохода платят 30% от дохода.

Специальные ставки НДФЛ для нерезидентов

В соответствии с п. 3. ст. 224 НК РФ, дивиденды нерезидентов от российских организаций облагаются налогом по ставке 15%.

НДФЛ для нерезидентов в 2024 году: изменения

С 1 января 2024 года вступили в силу положения Федерального закона от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ, в соответствии с которыми изменились правила обложения налогом дохода физических лиц, являющихся нерезидентами РФ.

Изменения затронули только штатный персонал, работающий в российских компаниях согласно Трудовому кодексу РФ и проживающий в России или за границей.

Начиная с 2024 года, для расчёта НДФЛ по стандартной ставке необходимо соблюдение хотя бы одного из трёх следующих условий:

  • сотрудник является налоговым резидентом РФ;
  • получает оплату на банковский счёт в российском банке;
  • получает оплату от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или российских представительств иностранных компаний.

Теперь место проживания и гражданство работника перестали иметь значение. Таким образом, ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов с 2024 года — от 13% до 15%, в зависимости от доходов сотрудника.

Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц условия налогообложения остаются прежними.

Кроме того, из-за приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами, россияне работающие и проживающие за границей, столкнутся с двойным налогообложением.

Кроме того, изменения коснутся физических лиц, занимающихся фрилансом и не имеющих специального налогового статуса, таких как самозанятость или ИП, работающих по договору гражданско-правового характера.

Таким образом, с 2025 года новые правила будут также действовать на исполнителей по гражданско-правовым соглашениям, которые применяют в работе российские доменные имена, программы и технические средства. Но лишь при условии, что доходы будут приходить на счёт российских банков, либо от сотрудничества с российскими организациями или филиалами иностранных компаний.

В каких случаях НДФЛ с выплат для иностранцев в 2024 году не исчисляется

Статья 217 Налогового кодекса РФ содержит полный список доходов, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, в том числе нерезидентов. К таким доходам относятся:

  1. Компенсации от работодателей в пределах определённых лимитов, включая командировочные расходы в размере 700 рублей по России и 2500 рублей во время заграничных поездок.
  2. Доходы от продажи имущества при условии, что оно находилось в собственности более определённого минимального срока (3 года или 5 лет в зависимости от обстоятельств).
  3. Доходы, полученные в результате наследования или дарения от родственников.
  4. Пенсии.
  5. Стипендии.
  6. Государственные пособия, такие как пособия по беременности и родам, пособие по безработице и пособие на ребёнка до полутора лет. Однако больничные пособия, включая пособие по уходу за больным ребёнком, облагаются налогом.
  7. Алименты.
  8. Гранты и премии за участие в конкурсах.
  9. Единовременная материальная помощь для бывших сотрудников, вышедших на пенсию, и другие виды выплат, указанные в Налоговом кодексе.

Популярные вопросы

Как платить самозанятым и ИП на НПД?
Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые используют налог на профессиональную деятельность, как и прежде, будут платить налог в рамках своей системы налогообложения, без удержания налога на доходы физических лиц с доходов, получаемых от заказчиков. Статус плательщика НПД не зависит от места проживания. Он будет уплачивать 4% или 6% налога как в России, так и за рубежом.

Однако если его доходы превысят 2,4 миллиона рублей, налоговая служба автоматически снимет с него статус самозанятого. Индивидуальный предприниматель перейдёт в статус ИП, применяющего ОСНО, а самозанятый станет просто физическим лицом, с которым работодатель должен будет переоформить договор и начать платить за него НДФЛ.

Кто будет считать и удерживать НДФЛ по новым правилам?
Налог на доходы нерезидентов как и прежде будет считать и удерживать организация-работодатель.

Кому выгодны новые правила расчёта НДФЛ?
В выигрыше оказались те, кто ранее платит налог по ставке 30%.

Кому невыгодны эти изменения?
Сотрудники, не являющиеся резидентами РФ и не проживающие на территории страны, ранее не подлежали обложению налогом на доходы физических лиц. Однако с момента вступления нового закона в силу им придётся платить налог.

Итоги

Работодателям было непросто следить за тем, потерял ли удалённый сотрудник свой статус резидента и сколько времени он проводит на территории России. Не существовало чётких и эффективных механизмов для такого контроля. В связи с этим законодатели приняли решение об упрощении процесса и установили единую ставку, применимую ко всем.

НДФЛ с доходов нерезидентов в 2024 году исчисляется по ставке 13% (или 15%, если доход свыше 5 млн рублей в год), а не 30%. Но это касается лишь тех, у кого с работодателем заключён трудовой договор.

НДФЛ с ГПХ-нерезидента в 2024 году будет исчисляться по старым правилам. Однако со следующего года изменения коснутся и этой категории сотрудников.

Для сдачи отчётности в СФР за своих сотрудников, утративших статус резидента РФ, используйте сервис Астрал Отчёт 5.0 — система позволит сформировать необходимый документ на любом устройстве с доступом в интернет и своевременно отправить его ведомству. А если вы пользуетесь 1С, вам подойдёт 1С-Отчётность. Дополнительного ПО для формирования отчёта не требуется, все необходимые операции можно выполнить в привычном интерфейсе 1С.

19598
14
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger