Форма 1-вывоз: сроки сдачи и заполнение по образцу
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
31 января 2024
1969
Форма N-1 вывоз
Отчетность

Форма N-1 вывоз

Каждый квартал организации собирают информацию о товарах, которые были ими произведены и проданы. Затем они отправляют все сведения с помощью формы N-1 вывоз в Росстат. Эти данные позволяют оценить объёмы производства и товарооборота в стране, а также мониторить развитие внешнеэкономической активности предприятий.

На 2024 год форма N-1 вывоз представлена в обновлённом варианте. Основные изменения были введены в предыдущем году. Теперь предприятия должны заполнять и предоставлять отчётность в федеральный орган Росстат немного в другом формате.

В этой статье мы объясним, что такое форма N-1 вывоз, кто должен её сдавать, основные пункты, как заполнять такую отчётность и что будет, если пропустить срок сдачи.

Форма N-1 вывоз: что это такое и кто её сдаёт

Форма N-1 вывоз – это документ, в котором отображаются сведения о продаже или отгрузке продукции по месту нахождения грузоотправителя.

Кто обязан сдавать форму N-1 вывоз:

  • Представительства и филиалы иностранных компаний.
  • Организации, которые занимаются добычей полезных ископаемых.
  • Все некоммерческие предприятия, главная цель которых – продажа товаров или предоставление услуг другим компаниям, ИП и ФЛ.
  • Организации, которые были созданы или реорганизованы в течение последних двух лет.

Кто освобождён от сдачи такой отчётности: индивидуальные предприниматели и физлица, кредитные организации и микропредприятия. На данный момент отчётность также приостановлена для мобилизованных во время прохождения службы.

По какой форме 1-вывоз представляют в 2024 году

Согласно Приказу Росстата № 364, документ сдаётся раз в квартал по форме ОКУД 0607017 (инструкция по заполнению квартальной формы N-1 вывоз ниже). Он представляется в территориальный орган Росстата с 4-го по 10-й рабочий день после отчётного периода

Сам бланк размещён в Приложении № 12, он состоит из двух листов.


На первом листе расположен титульник с общей информацией. На втором же представлена таблица, в которую нужно внести экономические показатели, данные о товаре / услуге и грузоотправителе, сведения об отгрузке и производстве.

Инструкция по заполнению формы N-1 вывоз

Для того чтобы оформить формуляр, организации следует использовать порядок, который содержится в том же приказе, в котором утверждена и форма. Например, показатели регистрируются по нарастающей после каждого квартала. Они представлены в отчёте в двух формах: в денежных и натуральных значениях.

Далее разберём каждый лист документа: как именно заполнять и что нужно вписывать.

Титульный лист

Прежде всего, вводятся данные об отчётном периоде в следующем формате: «месяц — год», а также регистрационные данные ответчика, включая:

  • Полное название организации, которая представляет документ.
  • Почтовый адрес с индексом и указанием региона.
  • Код ОКПО или идентификационный номер подразделения.

Основной раздел

Далее идёт большая таблица, графы которой необходимо заполнить. В ней присутствуют определённые обозначения в столбцах:

  • «А» – Как называется продукция.
  • «Б» – № строки.
  • 1 – Числовое обозначение товара в соответствии с классификатором ОКПД2.
  • 2 – Цифры измерения по классификатору ОКЕИ.
  • 3 – Откуда был взят товар («1» – произвели сами; «2» – купили у других производителей-соотечественников; «3» – импортная продукция).
  • 4 – Код региона получателя по классификатору ОКАТО.
  • 5 – Объём продаж за отчётный период в натуре.
  • 6 – Объём продаж за отчётный период в стоимостном выражении, указывается в тыс. рублей. Вся стоимость включает НДС, акцизы и другие аналогичные платежи.

Для понимания можно посмотреть на фрагмент таблицы, представленной ниже.



Она заполняется для всех видов проданных товаров. Сначала указывается общая отгрузка продукции на территории РФ. Затем распределяется по субъектам, то есть представляется информация по каждому наименованию продукции (товара).

Объём проданных продуктов считается по отгрузке грузополучателю и не зависит от поступлений на расчётный счёт продавца. В последних двух абзацах (5 и 6) отображается общее количество продаж товаров. Единственное исключение – это стоимость отгрузки на экспорт, которая не учитывается здесь.

В нижней части страницы расположены поля для указания должности и ФИО ответственного лица и контактных данных, а также для подписи и даты оформления отчёта.

Скачать образец бланка формы отчёта N-1 вывоз

Рекомендации по сверке

Рекомендации включают в себя следующее пункты:

  1. Проверьте правильность заполнения всех обязательных полей формы.
  2. Убедитесь, что все данные соответствуют фактическим процессам вывоза товаров.
  3. Проведите проверку всех необходимых подписей и печатей на форме.
  4. Сверьте информацию в N-1 вывоз с другими документами (П-1 и ПМ-пром.).
  5. Запросите уточнения у уполномоченных сотрудников или поставщиков (если будет нужно).

В случае выявления расхождений или ошибок незамедлительно внесите исправления и обновите форму N-1.

Рекомендации по оформлению нулевого отчёта

Бывают случаи, когда юридические лица не отгрузили товар в течение квартала. Какой документ тогда отправлять? Для этого существует нулевой формат. Нужно заполнить только титульный лист и приложить абсолютно пустую таблицу.

Чтобы не допустить ошибок при формировании отчётности и сдать все документы вовремя, «Калуга Астрал» предлагает клиентам использовать «Астрал Отчёт 5.0». Это облачный сервис для сдачи отчётности из любого места без привязки к компьютеру.



В Личном кабинете вы можете найти форму Т-1 вывоз и заполнить её с помощью «Астрал. Отчёт 5.0». Умный редактор поможет вам это сделать, подскажет, какие именно графы нужно заполнить и что туда необходимо вписать. Более того, он не позволит отправить отчётность, если будут ошибки.

Как и в какие сроки необходимо отчитаться по форме N-1 вывоз в 2024 году

Как мы говорили выше, наблюдение за отчётами считается квартальным, то есть заполненную форму необходимо отправлять раз в 4 месяца. Вы можете увидеть в таблице, в какие именно дни нужно сдавать документы.

Номер квартала Период Отчётные дни
Первый С 1 января по 31 марта С 4 по 10 апреля
Второй С 1 апреля по 30 июня С 4 по 10 июля
Третий С 1 июля по 30 сентября С 4 по 10 октября
Четвёртый С 1 октября по 31 декабря С 4 по 10 января

Ответственность за несдачу формы

Если вы пропустили период сдачи формы N-1 вывоз, вам будет начислен штраф. Согласно ст.13.9 КоАП РФ, финансовые санкции выглядят так:

  • не выслали заполненную форму 1 раз — должностное лицо: от 10 000 до 20 000 рублей; на ЮЛ: от 20 000 до 70 000 рублей.
  • нарушили не первый раз — на должностное лицо: от 30 000 до 50 000; на ЮЛ: от 100 000 до 150 000 рублей.

Подведём итог

Форма N-1 вывоз предназначена для отображения общего объёма продажи продукции, а также детализации по субъектам территории РФ. Этот документ позволяет отслеживать его, а также предоставлять подробную информацию по каждому наименованию продукции. Заполнение формы N-1 вывоз является главным инструментом контроля объёмов продаж и анализа их распределения по различным регионам.

С помощью сервисов «Калуга Астрал» можно организовать отправку электронной отчётности во все контролирующие органы, включая Росстат.
Сервис 1С-Отчётность позволяет без ошибок заполнять и сдавать документы по основным направлениям. Если вы работаете в программах «1С», то использование сервиса будет интуитивно понятным.



Более того, в 1С-Отчётности вам будут приходить уведомления о сроках сдачи форм. Поэтому вы не сможете просрочить отправку документации.

1969
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger