Электронная подпись для госзакупок
Государственные торги проходят на электронных торговых площадках (ЭТП). Чтобы в них участвовать, необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП). В статье подробно расскажем, для чего требуется ЭЦП, кто обязан её использовать и где получить электронную подпись для торгов по 44-ФЗ.
Кому нужна электронная подпись по 44‑ФЗ
Электронную подпись использует каждый участник закупок по 44-ФЗ. КЭП необходима на каждом этапе торгов: от регистрации в Единой информационной системе до подписания контракта. С помощью подписи заказчики публикуют проектную документацию, а поставщики подают заявки и получают банковские гарантии.
На каких ЭТП проводятся госзакупки
Государственные закупки проходят только на 9 электронных торговых площадках:
- АО «Сбербанк — автоматизированная система торгов»;
- АО «Агентство по госзаказу Республики Татарстан»;
- АО «ТЭК-ТОРГ»;
- АО «Единая электронная торговая площадка»;
- АО «Электронные торговые системы»;
- АО «Российский аукционный дом»;
- ООО «РТС-ТЕНДЕР»;
- ООО «Электронная торговая площадка ГПБ»;
- Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа «АСТГОЗ».
На последней ЭТП проходят торги только для гособоронзаказов.
Требования к электронной подписи 44-ФЗ
Использование в госзакупках только квалифицированной электронной подписи регулирует п.3 ч.1 ст.4 44-ФЗ. Согласно правилам принять участие в электронных торгах без данной подписи не получится. Именно КЭП придаёт цифровым документам юридическую значимость и равнозначна рукописной подписи. Её степень защиты и технические требования регламентированы государством, а в сертификате подписи указан владелец.
Где получить КЭП по 44-ФЗ
Заверять цифровые документы от имени организации имеют право только руководители организаций, индивидуальные предприниматели и уполномоченные лица. Государственные торги не исключение. В зависимости от того, кто является участником закупки, подпись получают в различных инстанциях.
Служащим бюджетных учреждений КЭП выдают в Казначействе РФ, ИП и директору юридического лица — в удостоверяющем центре ФНС и её доверенных лиц. Потребуется подготовить пакет документов и явиться самостоятельно в отделение ведомства. Услуга предоставляется бесплатно. Обслуживание клиентов осуществляется в порядке живой очереди.
Сотрудники индивидуального предпринимателя и организаций используют другой вид подписи. В сертификате такой КЭП доверенное лицо указано в качестве второго владельца. Её получают в удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию Минцифры. Список актуальных УЦ размещён на официальном сайте министерства. Ближайшее отделение можно выбрать через интерактивную карту, строку поиска или перечень, который потребуется скачать.
Квалифицированная электронная подпись оформляется в УЦ «Калуга Астрал» не более одного рабочего дня. Пользователь предоставляет документы, оплачивает счёт и забирает КЭП в выбранном отделении компании. Продлить сертификат можно удалённо, без личного посещения удостоверяющего центра.
Что ещё нужно для участия в закупках
Ключ электронной подписи записывают на специальный носитель — токен. Это USB-флешка, которую вставляют в компьютер в момент подписания цифровых файлов. В ФНС её не выдают, она покупается отдельно. Налоговая устанавливает особые требования к токенам — это наличие сертификации от ФСБ России или ФСТЭК.
Также для участия в электронных торгах понадобится настроить рабочее место. Для этого на ПК устанавливают ряд программ по работе с КЭП:
- средство криптографической защиты информации (СКЗИ) — для шифрования документов, расшифровки данных и защиты информации;
- специальный плагин — встраивается в браузер для проверки электронной подписи на веб–страницах.
Компания КрипоПро один из ведущих разработчиков программ для работы с КЭП. СКЗИ КриптоПро CSP имеет пробную версию, а КриптоПро ЭЦП Browser plug-in предоставляется бесплатно.
Что делать после получения КЭП для торгов по 44-ФЗ
После покупки токена, получения квалифицированной электронной подписи и настройки рабочего места необходимо зарегистрироваться в ЕИС. Сделать это лучше заранее до планируемых торгов, так как все этапы регистрации могут занять 16 рабочих дней. Авторизация в Единой информационной системе выполняется в 5 шагов.
- Подготовка документов.
- Регистрация руководителя на Госуслугах в качестве физического лица.
- Создание на портале профиля организации.
- Создание профиля юридического лица или индивидуального предпринимателя в ЕИС для включения в Единый реестр участников закупок.
- Далее информация из системы отправляется на 9 электронных торговых площадок по 44-ФЗ.