Как настроить компьютер для работы с ЭЦП ФНС
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Настройка компьютера для работы с ЭЦП ФНС
Электронная подпись

Настройка компьютера для работы с ЭЦП ФНС

Чтобы начать работать с ЭЦП, требуется установить её сертификат на персональный компьютер. Делают это через специальный независимый модуль — криптопровайдер. Одним из ведущих разработчиков таких программ является отечественная компания КриптоПро. Их продукты взаимодействуют с сертификатом и ключами электронной подписи, которые выдаёт ФНС. КриптоПро для ЭЦП ФНС участвует в создании электронной подписи вместе с КЭП налоговой и шифрует информацию.

ЭЦП — это устаревшее понятие. Расшифровывается как «электронная цифровая подпись». В настоящее время законодательством закреплено название ЭП, которое расшифровывается как «электронная подпись».

В статье расскажем, где купить лицензию КриптоПро для электронной подписи от ФНС, как установить программу и настроить рабочее место.

Получение ЭЦП в ФНС

Удостоверяющий центр Федеральной налоговой службы выдаёт сертификаты электронной подписи только индивидуальным предпринимателям, юрлицам и нотариусам. Для этого требуется заполнить и отправить заявление в личном кабинете портала ФНС. Услуга предоставляется бесплатно. Оплачивается только цифровой носитель для ЭЦП. Такую подпись используют на всех электронных площадках, с помощью неё предоставляют отчётность через операторов ЭДО и государственные сервисы.

Узнать подробнее о том, как получить сертификат ЭЦП в ФНС, можно в нашей статье.

Настройка компьютера для работы с ЭЦП от ФНС

После получения пользователю необходимо установить сертификат электронной подписи на свой компьютер. Для этого скачивается специальная программа — КриптоПро CSP. Пробная версия дистрибутива доступна для загрузки на официальном сайте разработчика, далее лицензию потребуется продлить.

О том, как настроить КриптоПро пошагово, мы рассказали в нашей инструкции.

Рассмотрим в качестве примера подключение электронной подписи через личный кабинет индивидуального предпринимателя. Процесс настройки для юрлиц происходит аналогично.

Установка криптопровайдера и покупка лицензии

Работа с электронной подписью требует установки криптопровайдера и специального плагина для браузера:

  • КриптоПро CSP — участвует в создании КЭП и проверяет электронную подпись согласно алгоритму ГОСТ;
  • КриптоПро ЭЦП Browser plug-in — осуществляет взаимодействие веб-страницы браузера с криптопровайдером.

Купить подходящую лицензию КриптоПро для ЭЦП ФНС рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку для бесплатной консультации специалиста.

Также понадобится расширение плагина для работы в используемом браузере и программное обеспечение для токена.

ФНС не выдаёт саму электронную подпись. Владелец получает сертификат, закрытый и открытый ключ. Файлы записываются на токен. Чтобы воспользоваться ЭЦП, пользователь вставляет токен в компьютер. Сама подпись создаётся с помощью специальной программы — криптопровайдера.

Плагин для работы в интернете

КриптоПро ЭЦП Browser plug-in проверяет и создаёт электронные подписи на веб-страницах. Поддерживает работу КриптоПро CSP на коммерческих и государственных электронных площадках и сервисах. Если установить криптопровайдер без соответствующего плагина, электронная подпись в браузере работать не будет. Данная утилита имеет различный алгоритм установки и настройки для каждого браузера.

Рассмотрим, как поставить расширение на примере Яндекс.Браузера:

  1. Открыть меню браузера (три полоски в правом верхнем углу).
  2. Выбрать «Дополнения».
  3. Установить расширение КриптоПро ЭЦП из каталога расширений, если оно не установлено.
  4. Включить расширение Криптопро ЭЦП, если оно отключено.

О том, как настроить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in в разных браузерах, читайте в нашей статье.

Установка личного сертификата

Для установки сертификата электронной подписи потребуется

  1. Вставить цифровой носитель в ПК.
  2. Открыть программу КриптоПро CSP.
  3. Перейти в раздел «Сервис».
  4. Нажать «Просмотреть сертификаты в контейнере».
  5. Выбрать личный ключ.
  6. В появившемся окне нажать «Установить сертификат».

Также потребуется установить корневые сертификаты ФНС:

Настройка браузера для защищённого соединения

Настройка браузера нужна для организации защищённого TLS канала с использованием ГОСТ алгоритмов. Рассмотрим, как провести настройку в несколько шагов на примере Яндекс.Браузера. Пользователю достаточно выполнить три шага:

  1. Зайти в настройки браузера.
  2. Перейти в раздел «Системные».
  3. Поставить галочку напротив пункта «Подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ».

Если владелец планирует пользоваться ЭЦП на торговых площадках (ТП), то для работы понадобится программа CAPICOM. Дистрибутив предоставляется бесплатно на официальном сайте Microsoft. Его легко настраивать. После скачивания достаточно запустить файл и следовать подсказкам мастера установки. Программа нужна не для всех ТП, но некоторые её ещё используют, например, Росэлторг, если у пользователя Internet Explorer.

В нашей статье подробно описана настройка ЭЦП в браузере компьютера для работы с ФНС.

Добавление сервисов ФНС в список надёжных сайтов

В связи с настройками высокого уровня безопасности ПК некоторые функции сайтов ФНС могут не работать. Для этого их добавляют в список доверенных источников.

Чтобы добавить сервисы налоговой службы в список надёжных, необходимо:

  1. Открыть панель «Пуск».
  2. Выбрать пункт «Свойства браузера».
  3. Затем перейти в раздел «Безопасность».
  4. Нажать «Безопасные узлы», далее «Сайты».
  5. Добавить ссылки: http://lkul.nalog.ru и https://lkul.nalog.ru.

Подключение к личному кабинету

После вышеперечисленных действий понадобится проверить работоспособность электронной подписи по следующей схеме:

  1. Войти в личный кабинет пользователя.
  2. Нажать на «Проверка выполнения условий доступа к личному кабинету», затем «Выполнить проверку».
  3. После удачной проверки в ответ на запрос дать сервису право доступа к ключу ЭЦП.

Если на определённом моменте возникнет ошибка, сервис уведомит пользователя о неудачном подключении и предложит подсказки для решения проблемы.

Куда обращаться, если возникли сложности

Если у пользователя недостаточно знаний для работы с ПК, нет времени или устранить неисправность при проверке не удаётся, лучше обратиться к специалистам. Консультацию по вопросам программного обеспечения и обслуживания оборудования можно получить в службе поддержки.

Для экономии времени рекомендуем комплексную услугу «Старт работы с сертификатом ФНС» от удостоверяющего центра «Калуга Астрал». Специалисты компании проконсультируют пользователя, установят и настроят все необходимые компоненты, а также настроят вход в ЛК ФНС. Остальные актуальные предложения для клиентов по настройке КЭП доступны по ссылке.

Где можно использовать подпись от ФНС

Ключи и сертификат ключа проверки электронной подписи, которые выдаёт ФНС, являются квалифицированными. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — это аналог подписи собственноручной, который имеет такую же юридическую силу. КЭП позволяет заверить любые цифровые документы или идентифицировать личность при авторизации на различных интернет-порталах.

Личный кабинет ФНС для ИП позволяет не только узнавать информацию о задолженностях. В связке с КЭП через него можно направить обращение в налоговую, перейти на упрощённую систему налогообложения или изменить данные в ЕГРИП.

Важно! Внести изменения в ЕГРИП можно с помощью специальной программы от ФНС.

Квалифицированную подпись от ФНС можно использовать в различных ситуациях и для разных целей, например:

  1. Представление налоговых деклараций и расчётов.
  2. Электронное взаимодействие с налоговыми органами и контрагентами.
  3. Участие в государственных и коммерческих закупках.
  4. Сдача отчётности в контролирующие органы.
  5. Регистрация онлайн-касс.
  6. Отправка документов в суд.

Помимо бизнеса, использовать ЭЦП ФНС можно и в личных целях: для дистанционного поступления в вуз, оформления кредита, отправки заявления на загранпаспорт, получения патента и многого другого.

Электронная подпись от ФНС поддерживает все электронные площадки и сервисы.

Для ускоренного выпуска рекомендуем воспользоваться услугой Получение КЭП в ФНС под ключ. Специалисты удостоверяющего центра «Калуга Астрал» помогут сэкономить время на получение электронной подписи и настройку рабочего места, а пройти идентификацию и получить подпись вы сможете через филиалы нашего партнёра — УЦ «Основание».

Подведём итоги. Получить ЭЦП для ИП можно только в УЦ ФНС и её доверенных лиц. Для работы с подписью нужно установить криптопровайдер и специальный плагин для браузера. После настройки компонентов понадобится внести сервисы налоговой в список доверенных сайтов и подключиться к личному кабинету. После полноценной настройки рабочего места электронную подпись от ФНС можно использовать на всех площадках и сервисах.

Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger