Как работать с новыми электронными подписями и сдачей отчётности
Изменения в законодательстве об электронной подписи начались в 2021 году, когда ФНС начала наряду с действующими Удостоверяющими центрами выдавать электронные подписи руководителям коммерческих организаций и ИП. В то же время началась аккредитация УЦ, многие из которых её не прошли.
С 1 января 2022 года заработали новые правила выдачи электронных подписей. Теперь руководители компаний и ИП могут получить сертификат ЭП только в УЦ ФНС или у доверенных лиц центра. А их сотрудники, если им необходима электронная подпись, должны обращаться в аккредитованные УЦ (АУЦ).
Помимо документооборота с контрагентами и внутреннего ЭДО, электронная подпись необходима для сдачи отчётности. Расскажем, как работать по новым правилам.
Что делать директору или ИП, который подписывает отчётность своей компании лично
С 1 января 2022 года руководители юрлиц и ИП могут оформить новую электронную подпись только в ФНС. Но делать это именно к 1 января не обязательно — если на руках есть действующая подпись аккредитованного УЦ, то можно использовать её до окончания срока, но не позже 2022 года. А затем, ближе к концу срока действия сертификата, обратиться за новой подписью в ФНС.
Те, кто хочет сразу перейти на новый порядок работы, могут оформить сертификат УКЭП в УЦ ФНС России, в том числе через его доверенных лиц, или другом государственном УЦ (Федерального казначейства, Банка России) сообразно их зонам ответственности и использовать его. Это можно сделать даже в том случае, если у директора или ИП есть действующий с 2021 года сертификат, полученный в коммерческом АУЦ.
По новым правилам на директора выдаётся один сертификат, который нельзя копировать и отчуждать. Это значит, что его владелец не вправе делегировать возможность проставлять подпись за него.
Как руководителю организации или индивидуальному предпринимателю получить подпись в УЦ ФНС
- Подать заявление на выдачу сертификата. Это можно сделать, посетив ИФНС лично или заполнив форму на сайте налоговой.
- Выбрать носитель, на который ФНС запишет электронную подпись. Требуется токен, сертифицированный ФСБ или ФСТЭК России.
- Посетить инспекцию, чтобы подтвердить свою личность. С собой потребуется паспорт, СНИЛС, носитель-токен и сертификат соответствия на токен (поставляется в комплекте с токеном).
- Подготовить рабочее место: приобрести средство криптозащиты КриптоПро CSP, установить его на компьютер, а затем загрузить сертификат ЭП.
После этого можно продолжать работать с документами и отчётностью, как раньше.
Что делать сотруднику организации, который готовит и подписывает отчётность
Уполномоченные сотрудники могут использовать сертификат УКЭП юридического лица, выданный прошедшим переаккредитацию коммерческим АУЦ, при соблюдении двух условий: в качестве владельца сертификата должен быть указан сам сотрудник, и в ЭП должны содержаться сведения о его должности (например, главный бухгалтер). Такую КЭП можно использовать без машиночитаемой доверенности (МЧД) до 1 сентября 2024 года, если её сертификат выдан до 31 августа 2023 года. В ином случае, с 1 сентября 2023 года требуется КЭП физического лица и МЧД.
Работать с КЭП по старой схеме разрешено до 31 августа 2023 года, в рамках переходного периода. После этой даты доверенным лицам понадобится машиночитаемая доверенность.
Также сотрудник может оформить в коммерческом АУЦ личный сертификат УКЭП физического лица, без указания места работы. Для этого потребуется личный визит, предъявление паспорта и СНИЛС.
В обоих случаях для того, чтобы подписывать отчётность и другие юридически значимые документы от имени ИП или организации, сотруднику необходима доверенность.
Требования к доверенности закреплены в следующих нормативных документах:
- для ФНС — п. 5 ст. 80 НК РФ;
- для ФСС — п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ;
- для ПФР — п. 2 ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ.
Налоговая требует исключительно электронную доверенность, заверенную УКЭП директора или ИП. Для сдачи отчётности в ФСС и ПФР пока достаточно «бумажной» доверенности.
Что делать представителю организации, оказывающей услуги по ведению учёта, составлению и представлению отчётности
Если у ИП или фирмы нет возможности нанять штатного бухгалтера, выход есть — отдать бухгалтерию на атусорс. В этом случае позаботиться о сертификатах УКЭП и доверенностях должен руководитель организации, оказывающей услуги по ведению учёта, составлению и представлению отчётности в интересах клиентов.
Что ему нужно сделать:
- Определить, кто из сотрудников фирмы будет уполномочен подписывать отчётность клиентов.
- Оформить на этих лиц сертификаты УКЭП в общем порядке: для директора фирмы – в УЦ ФНС, для сотрудников — в коммерческом АУЦ. До конца 2022 года допустимо применение сертификатов УКЭП, полученных в аккредитованных АУЦ в 2021 году.
- Получить от клиента доверенность с указанием полномочий обслуживающей бухгалтерии в отношении его отчётности. Если подписывать отчётность будет не только директор фирмы-аутсорсера, но и рядовые сотрудники, это должна быть нотариальная доверенность на фирму, как уполномоченное лицо, с правом передоверия (п.3 ст.187 ГК). Такую доверенность подписывают УКЭП клиента.
- Выдать доверенности сотрудникам на действия от имени фирмы-аутсорсера в интересах клиентов. В этом случае можно обойтись без нотариуса и права передоверия.
- Передать доверенности, выданные сотрудникам, в контролирующий орган для включения в реестр доверенностей, чтобы орган мог идентифицировать полномочия сотрудников.
- Передать доверенность, выданную на фирму-аутсорсера, в контролирующие органы (п. 2 Порядка, утв. Приказом ФНС от 30 апреля 2021 года № ЕД-7-26/445@).
После этого можно начать работать с отчётностью клиента по новым правилам.