Профстандарт «Бухгалтер»
Вы уже бухгалтер, главный бухгалтер, помощник бухгалтера или только планируете освоить эту профессию? Тогда вам необходимо знать профессиональный стандарт «Бухгалтер» – без него в этом деле не обойтись.
Что такое «профессиональный стандарт»
Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Составляющие квалификации — знания, умения, навыки и опыт работы (ст. 195.1 ТК РФ).
Если специальность определяет трудовую функцию, то квалификация отражает уровень мастерства в рамках специальности. Бухгалтерский профстандарт утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н.
Обобщенные трудовые функции
В профессиональном стандарте «Бухгалтер» выделены две должности — бухгалтер и главный бухгалтер. Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций. Приведем обобщенный список:
– ведение бухгалтерского учета;
– составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
– составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения;
– составление и представление консолидированной финансовой отчетности;
– оказание другим экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Требования к знаниям
В целом Стандарт предъявляет не просто высокие, а максимальные требования к знаниям как главных, так и обычных бухгалтеров.
Так, бухгалтеру необходимы знания основ законодательства об архивном деле, о социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства.
Но знать МСФО бухгалтеру необязательно. Предполагается, что главный бухгалтер составляет консолидированную финансовую отчетность путем трансформации данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, составленных по российским правилам.
Стандарт вменяет в обязанности бухгалтера составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого ему необходимы представления о технологии, организации производства и управления, принятых в компании. Калькулирование предполагает и владение отраслевыми инструкциями.
От главбуха ожидается и знание судебной практики по вопросам бухгалтерского учета. Хотя знание арбитражной практики по налоговым спорам несравненно важнее.
Пониженных требований к бухгалтерам, ведущим учет на малых предприятиях или в условиях специальных налоговых режимов, профстандарт не предусматривает.
Образование и стаж
В соответствии с профстандартом бухгалтер должен иметь либо среднее профессиональное образование, либо дополнительное профессиональное образование. Но даже при наличии такого образования — еще и опыт практической работы по учету и контролю не менее трех лет.
Главбух, не имеющий высшего образования, должен иметь опыт практической работы не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской отчетности либо с аудиторской деятельностью.
Наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет – требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования.
ЧЧем грозит несоответствие профстандарту?
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Об этом говорит статья 81 ТК РФ. А вот недостаточный стаж, как и отсутствие необходимого образования, не могут быть основанием для увольнения.
Посмотреть профстандарт «Бухгалтер» можно здесь.
Статья была полезна?
83% читателей считают статью полезной