Льготы, лимиты и условия перехода на УСН в 2019 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Налоги

УСН в 2019 году: льготы, лимиты и условия перехода


На УСН налогоплательщики уплачивают один единый налог. Применение этого налогового режима позволяет выбрать объект налогообложения. Налог может исчисляться из одних только доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговая ставка составит 6% или 15% соответственно.
Кроме того, региональным законодательством ставка на УСН «Доходы» может быть снижена до 1%, а на УСН «Доходы минус расходы» – до 5%.
Для сравнения, на ОСНО действуют ставки:

  • до 20% по налогу на прибыль для предприятий или 13% НДФЛ для ИП;
  • до 20% по НДС.
У налогоплательщиков, применяющих УСН 6%, есть возможность уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. Для предприятий и ИП с работниками страховые взносы, а также другие платежи, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, могут уменьшить налог на 50 %. Если у ИП нет наемных работников, налог может быть уменьшен на сумму уплаченных взносов полностью.

Условия и сроки


Условия применения упрощенки не имеют постоянной основы – новые критерии добавляются к уже существующим ежегодно. Однако за последний год кардинальных изменений не происходило.

В гл. 26.2 НК РФ указаны следующие критерии для применения УСН:

  • число сотрудников не превышает 100 человек;
  • годовой доход не более 150 млн рублей;
  • нет филиалов (для предприятий);
  • доход, полученный действующим бизнесом за 9 месяцев текущего года при переходе с ОСНО на УСН с 2019 года, не может быть больше 112,5 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей.
Отметим, что относительно последнего пункта существует довольно неоднозначная ситуация.
Согласно пп. 16 п. 3 с. 346.12 НК РФ, остаточная стоимость основных средств лимитирована только для организаций. Таким образом, ИП переходили с ОСНО на УСН, не соблюдая указанный лимит.
Однако в письме от 19 октября 2018 г. № СД-3-3/7457@ ФНС сообщила, что для перехода с ОСНО на УСН с 2019 года ИП тоже обязаны соблюдать лимит по основным средствам. При этом ФНС в письме ссылалась на решения Верховного Суда РФ.
Впрочем, у большинства ИП и ООО, которые только что зарегистрировались, эта ситуация затруднений с переходом на УСН не вызовет.

Если вы еще не представили документы на регистрацию ИП или ООО, но при этом уже решили выбрать УСН, то подать заявление на переход можно вместе с документами на регистрацию. Кроме того, у вас есть возможность сразу перейти на упрощенку, даже если вы уже зарегистрировались. Для этого нужно подать заявление в течение 30 дней после регистрации.

Остальные предприниматели и организации (при условии, что они подходят по всем требованиям) могут перейти на упрощенку только один раз в год.
Для этого необходимо подать уведомление до 31 декабря текущего года. В этом случае можно будет начать работать на УСН с 1 января следующего года.

У плательщиков ЕНВД есть также свои особенности в порядке перехода на упрощенку.
Если предприниматель или организация прекращает бизнес, с которого выплачивается вмененный налог, чтобы перейти на другой вид деятельности и работать на УСН, то он может не дожидаться 1 января. В этом случае необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и подать заявление о переходе в течение 30 дней. Перейти таким образом с ЕНВД на УСН в середине года без смены направления бизнеса нельзя.
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger