Согласие на раскрытие налоговой тайны: когда это оправдано
Согласие на раскрытие налоговой тайны компания подает в налоговую, чтобы обнародовать закрытые сведения или их часть. Зачем это делают?
Раскрытие налоговой тайны — это право, а не обязанность налогоплательщика. Но иногда такая откровенность в интересах их владельца.
Зачем раскрывать налоговую тайну
Проявление осмотрительности — обязательный пункт при выборе контрагента. Нужно убедиться, что он работает легально и не игнорирует уплату налогов. Иначе налоговый орган откажет в вычете НДС и не признает расходы компании.
Будущий партнер может перед сделкой запросить у компании устав и лицензии на осуществление деятельности.
Согласие на раскрытие тайных данных также актуально для заемщиков. Только так банк проверит достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности, которую предоставила фирма.
Тайна может подлежать раскрытию при обмене документами, без которых нельзя подписать договор при проведении некоторых аукционов, тендеров и торгов.
Контрагент может запросить сведения, которые составляют налоговую тайну и у самой компании. Это является доказательством проявления осмотрительности.
Кто может запросить данные и какие именно
В ФНС можно запросить сведения о контрагентах, в отношении которых не действует режим налоговой тайны: узнать, соблюдает ли контрагент налоговое законодательство и какой режим налогообложения применяет.
Запросить информацию, которая относится к налоговой тайне, могут:
государственные органы и их сотрудники для исполнения служебных обязанностей;
контрагенты налогоплательщика (поставщики, покупатели, кредитные организации и другие).
Можно запросить:
персональные данные физического лица;
данные о финансовом положении налогоплательщика, его активах и т.д.;
маркетинговые исследования, технологии, стратегические планы развития — то, что может относиться к коммерческой тайне;
информация о банковских операциях, кредитах, вкладах, выписки с расчетного счета — то есть сведения, составляющие банковскую тайну.
Налогоплательщик может не дать согласия на раскрытие данных. Однако банки, организаторы тендеров и госзакупок, а также потенциальные контрагенты могут посчитать отказ признаком нечестной игры.
Как оформить согласие на раскрытие налоговой тайны
Согласие на раскрытие налоговой тайны составляют по форме из приложения № 1 к приказу ФНС № ММВ-7-17/615@. Заявление предоставляют в ИФНС лично или в электронной форме через кабинет на сайте nalog.ru.
Чтобы не допустить разглашения важных сведений, действие согласия на раскрытие тайны можно прекратить после заключения контракта. Для этого нужно составить отзыв на согласие в произвольной форме.
Важно четко сформулировать, что компания просит закрыть конкретные сведения о себе и охранять их в режиме налоговой тайны. За разглашение таких данных последует ответственность, о которой мы писали в прошлой статье о налоговой тайне.