Согласие на раскрытие налоговой тайны
Уважаемые клиенты! Мы обеспечиваем бесплатный выпуск новых сертификатов ЭП ФЛ взамен сертификатов ЭП ФЛ, выданных УЦ «Калуга Астрал», действительных на 20 июля 2024 года через УЦ «Аналитический центр». Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Согласие на раскрытие налоговой тайны: когда это оправдано
Налоги

Согласие на раскрытие налоговой тайны: когда это оправдано



Согласие на раскрытие налоговой тайны компания подает в налоговую, чтобы обнародовать закрытые сведения или их часть. Зачем это делают?


Раскрытие налоговой тайны — это право, а не обязанность налогоплательщика. Но иногда такая откровенность в интересах их владельца.


Зачем раскрывать налоговую тайну


Проявление осмотрительности — обязательный пункт при выборе контрагента. Нужно убедиться, что он работает легально и не игнорирует уплату налогов. Иначе налоговый орган откажет в вычете НДС и не признает расходы компании.


Будущий партнер может перед сделкой запросить у компании устав и лицензии на осуществление деятельности.


Согласие на раскрытие тайных данных также актуально для заемщиков. Только так банк проверит достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности, которую предоставила фирма.


Тайна может подлежать раскрытию при обмене документами, без которых нельзя подписать договор при проведении некоторых аукционов, тендеров и торгов.


Контрагент может запросить сведения, которые составляют налоговую тайну и у самой компании. Это является доказательством проявления осмотрительности.


Кто может запросить данные и какие именно


В ФНС можно запросить сведения о контрагентах, в отношении которых не действует режим налоговой тайны: узнать, соблюдает ли контрагент налоговое законодательство и какой режим налогообложения применяет.


Запросить информацию, которая относится к налоговой тайне, могут:


  • государственные органы и их сотрудники для исполнения служебных обязанностей;

  • контрагенты налогоплательщика (поставщики, покупатели, кредитные организации и другие).

Можно запросить:


  • персональные данные физического лица;

  • данные о финансовом положении налогоплательщика, его активах и т.д.;

  • маркетинговые исследования, технологии, стратегические планы развития — то, что может относиться к коммерческой тайне;

  • информация о банковских операциях, кредитах, вкладах, выписки с расчетного счета — то есть сведения, составляющие банковскую тайну.

Налогоплательщик может не дать согласия на раскрытие данных. Однако банки, организаторы тендеров и госзакупок, а также потенциальные контрагенты могут посчитать отказ признаком нечестной игры.


Как оформить согласие на раскрытие налоговой тайны


Согласие на раскрытие налоговой тайны составляют по форме из приложения № 1 к приказу ФНС № ММВ-7-17/615@. Заявление предоставляют в ИФНС лично или в электронной форме через кабинет на сайте nalog.ru.


Чтобы не допустить разглашения важных сведений, действие согласия на раскрытие тайны можно прекратить после заключения контракта. Для этого нужно составить отзыв на согласие в произвольной форме.


Важно четко сформулировать, что компания просит закрыть конкретные сведения о себе и охранять их в режиме налоговой тайны. За разглашение таких данных последует ответственность, о которой мы писали в прошлой статье о налоговой тайне.


Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
autohello-finger