Когда раскрытие налоговой тайны правомерно

Когда раскрытие налоговой тайны правомерно

Налогоплательщик не может требовать сохранения налоговой тайны, если сам согласился раскрыть данные. Однако ФНС предоставляет такие сведения только по официальному запросу.

25 Ноября 2019 257
Поделиться:

Может ли налогоплательщик требовать соблюдения и сохранения налоговой тайны? Физические лица, ИП и организации имеют право на соблюдение и сохранение налоговой тайны в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 21 НК РФ.


Рассмотрим ситуации, когда тайна может быть передана контрагенту на законных основаниях, а когда за нарушение ее сохранности можно требовать ответа виновных.


Когда требовать соблюдения налоговой тайны


Должностные лица налоговых и других государственных органов не имеют право разглашать сведения, которые им предоставляют налогоплательщики.


Понятие налоговой тайны определяет ст. 102. НК РФ. Это закрытая информация о налогоплательщиках, которую сотрудники госорганов получают в ходе исполнения должностных обязанностей.


Закон требует сохранения в тайне:


  • информации из первичных документов налогоплательщика;

  • финансовой документации, не опубликованной в открытом доступе;

  • данных об отчислениях во внебюджетные фонды;

  • сведений, относящихся к коммерческой тайне.

Государственные органы соблюдают особый режим хранения и доступа к сведениям, которые подлежат сохранению в режиме налоговой тайны.


Разглашение налоговой тайны происходит тогда, когда сотрудник госорганов распространил тайные сведения или потерял носитель с содержанием тайных данных.


Разглашение влечет ответственность, если одновременно присутствуют три условия:


  1. 1. разглашение тайны принесло прямой ущерб налогоплательщику;

  2. 2. установлено виновное действие или бездействие должностного лица;

  3. 3. ущерб является следствием именно этого действия или бездействия.

Ответственность за то, что соблюдение режима тайны нарушено, предусматривает ст. 13.14 КоАП РФ и ст. 183 УК РФ. Наказанием для виновного должностного лица может быть штраф, запрет занимать определенную должность или лишение свободы.


Если разглашение налоговой тайны привело к убыткам, и вина сотрудника госорганов доказана, убытки будет возмещать федеральный бюджет.


Важно: налоговики могут предоставить сведения об участниках консолидированной группы ее ответственному участнику. В данном случае участники группы не могут потребовать сохранения тайны.


Когда можно раскрыть налоговую тайну


В ФНС можно запросить такие сведения о налогоплательщиках, в отношении которых снят режим налоговой тайны. Но и тогда они должны соблюдать некоторые правила, чтобы обеспечить безопасность данных.


Запросить эти сведения могут:


  • государственные органы и их сотрудники для исполнения служебных обязанностей;

  • контрагенты налогоплательщика.

Запрос на получение данных направляют в ИФНС на фирменном бланке организации. При этом заинтересованное лицо присутствует лично или же направляет запрос через интернет, либо почту.


Информацию о налогоплательщиках не требуют без оснований — в запросе указывают цель получения сведений, в отношении которых обязательно соблюдение режима налоговой тайны.


Если налогоплательщик представил в ФНС согласие на раскрытие сведений, инспектора представят информацию в ответ на запрос.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку