Оплата на кассе по qr коду, и расчетах через СБП
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
21 июня 2023
38172
28
Нужна ли касса при расчётах через СБП
ОФД

Нужна ли касса при расчётах через СБП

Всё больше организаций производят расчёты через Систему быстрых платежей (СБП). СБП позволяет мгновенно оплачивать покупки, не используя банковские карты. Комиссия за переводы по СБП составляет 0,4% или 0,7% в зависимости от категории бизнеса, поэтому предпринимателям выгоднее работать по этой схеме, чем подключать эквайринг.

Как происходит платёж по СБП

Для того чтобы принимать оплату через Систему быстрых платежей, продавец формирует QR-код с зашифрованными реквизитами магазина. В зависимости от типа бизнеса и своих предпочтений предприниматель может использовать разные виды кодов: динамический QR-код, статический QR-код со свободной или фиксированной суммой. Узнать более подробную информацию об этом вы можете из нашей статьи.

Для подключения магазина к СБП нужно:

  1. Выбрать и приобрести кассу, ПО которой умеет работать с системой быстрых платежей.
  2. Заключить договор с банком, поддерживающим СБП. Полный список таких банков приведён на сайте Системы.
  3. Получить от банка инструкцию по установке сервиса. Каждый банк предоставляет пользователям свои рекомендации.
  4. Если продавец будет использовать статический QR-код, ему потребуется распечатать QR-код с зашифрованными данными и разместить его возле кассы. Динамический QR-код формируется заново при каждой сделке.

Чтобы оплачивать товары по QR-коду, покупателю нужен только смартфон с мобильным приложением банка. Магазин и клиент могут пользоваться услугами разных банков — главное, чтобы они оба работали с СБП. Схема оплаты по QR-коду выглядит следующим образом:

  1. Продавец пробивает покупку, создаёт чек и выбирает на кассе безналичный способ оплаты (оплата по QR-коду). Если магазин использует динамические QR-коды, кассир формирует его с помощью ККТ.
  2. Покупатель открывает мобильный банк или обычное приложение для сканирования QR-кодов на смартфоне.
  3. Клиент сканирует статический или динамический QR-код и автоматически переходит на страницу для оплаты покупки.
  4. Клиент проверяет реквизиты продавца и подтверждает платёж.
  5. Продавец проверяет, прошла ли оплата, и печатает чек для клиента.

На платёж по QR-коду через СБП продавец и покупатель тратят несколько минут. Сообщение о том, что со счёта клиента списаны деньги для оплаты заказа, магазин получает почти мгновенно.

Как платить по QR-коду в интернет-магазине

Предприниматели могут подключить СБП, чтобы принимать оплату не только в обычном магазине, но и онлайн. Для этого продавцу потребуется интегрировать на свой сайт платёжный модуль СБП. Чтобы получить инструкцию по установке, зарегистрируйтесь на сайте Системы и заключите договор с банком-участником.

После размещения на сайте модуля оплаты через СБП, в десктопной версии страницы появится QR-код с зашифрованной ссылкой, который клиент будет должен отсканировать с помощью смартфона. В мобильной версии сайта покупатель увидит кнопку оплаты, которая перенаправит его в мобильный банк для завершения покупки.

Когда нужна онлайн-касса при расчётах через СБП

Оплата по QR-коду — это вариант безналичного платежа. Согласно закону № 54-ФЗ, применение кассы зависит от того, с кем продавец заключает сделку. Безналичные платежи от физических лиц необходимо фискализировать, то есть принимать оплату с помощью онлайн-кассы, пробивать чек и отправлять данные о расчёте в ФНС. Безналичные расчёты между ИП и юрлицами в некоторых случаях можно осуществлять без онлайн-кассы.

Таким образом, для работы через Систему быстрых платежей организации необходимо приобрести онлайн-кассу. Это требование касается и тех продавцов, которые принимают платежи только в интернет-магазине. Владелец сайта может пробивать чеки на онлайн-кассе вручную или интегрировать её с модулем СБП через API. Кроме того, для торговли в интернете можно арендовать облачную онлайн-кассу и подключить её к модулю СБП.

Легко подобрать онлайн-кассу и другое оборудование вы сможете в каталоге интернет-магазина «Астрал ККТ». На сайте представлено множество моделей смарт-терминалов и фискальных регистраторов. При покупке любой онлайн-кассы можно оформить годовую техническую поддержку устройства.

Как применять кассу для расчётов с физическими и юридическими лицами

Российское законодательство разрешает применять онлайн-кассу по-разному в зависимости от того, кому именно предприниматель продаёт товар или оказывает услугу.

Физические лица

При приёме платежей от физических лиц продавец обязан провести расчёт через онлайн-кассу, сформировать чек и выдать или отправить его покупателю. В письме № АБ-4-20/18887@ ФНС сообщила, что применять ККТ необходимо и при наличной, и при безналичной оплате, а также при получении аванса от физлиц. В последнем случае нужно оформить кассовый чек на предварительную сумму оплаты. Пробить кассовый чек необходимо не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда деньги поступили на счёт компании.

Самозанятые

Во время сделок с самозанятыми онлайн-касса применяется так же, как и при расчётах с физическими лицами.

ИП и юридические лица

Правила применения ККТ при расчёте с индивидуальными предпринимателями и юрлицами налоговая привела в письме № ЗГ-3-20/6261@. Продавец обязан пробивать чек, если организация или ИП предъявили для оплаты электронное средство платежа (ЭСП). Например, если представитель компании или ИП хочет расплатиться банковской картой, продавец должен применить онлайн-кассу и выдать чек. Если покупатель использовал ЭСП без его предъявления (расплатился с помощью электронного кошелька или онлайн-перевода), использовать кассу не обязательно. Если платёж от ИП или юрлица поступил через СБП, продавец также вправе не применять онлайн-кассу.

Для отправки клиентам чеков с помощью СМС и на email рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом Астрал.ОФД. АО «Калуга Астрал» входит в официальный реестр операторов фискальных данных и имеет все необходимые лицензии от Росстандарта и ФСБ России. Сервис вовремя отправит ваши чеки в ФНС, а круглосуточная служба поддержки ответит на любой вопрос о работе ОФД.

38172
28
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger