Сдача отчетности в ФCС: теперь сдавать отчетность по травматизму
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Стоимость подключение к отчетности

Тарифы, с направлением сдачи электронной отчетности в ФСС (СФР)

Обратите внимание! С 2023 года вместо ФСС и ПФР действует объединённый Социальный фонд России. Все компании и ИП теперь обязаны сдавать отчётность в СФР. Вместо форм СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3 необходимо заполнять новый отчёт ЕФС-1. Также изменился порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и рождению ребёнка.

Сдача отчётности в электронном виде в ФСС (СФР)

ИП и организации с работниками обязаны уплачивать страховые взносы за сотрудников, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По этим взносам работодатели обязаны отчитываться перед Социальным Фондом России, сдавая отчёт по единой форме ЕФС-1, которая объединила несколько отчётных форм, в том числе и отчёты по взносам на травматизм (бывший ФСС-4).

Кто сдаёт отчёт по форме ФСС-4 в 2025 году

Отчётность для Фонда социального страхования, который с 2023 года вошёл в состав Социального Фонда России, по форме ФСС-4 (сейчас это Раздел 2 ЕФС-1) сдают все юридические лица и ИП, уплачивающие взносы на травматизм за своих сотрудников по условиям трудовых или гражданско-правовых договоров. Также его обязаны сдавать и физические лица, официально нанимающие помощников по трудовому договору.

Если у ИП нет сотрудников, то сдавать Раздел 2 ЕФС-1 не нужно, а вот ООО без сотрудников обязаны сдавать этот отчёт, даже если в штате числится только директор.

Порядок сдачи отчётности

Форма ФСС-4 входит в Раздел 2 ЕФС-1 и сдаётся в отделение СФР по месту регистрации бизнеса или месту регистрации индивидуального предпринимателя. В ней содержатся сведения о размере взносов по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также по травматизму. Также в состав отчёта входит информация для исчисления суммы страховых взносов, результаты медосмотров сотрудников, оценки условий труда. Этот отчёт обязателен, даже если работодатель в отчётном периоде не выплачивал страховые взносы.

Сдавать его нужно по окончании каждого квартала, до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Сроки сдачи отчетности ФСС (СФР)

Отчётный период Срок сдачи отчёта
I квартал 25 апреля текущего года
Полугодие 25 июля текущего года
9 месяцев 25 октября текущего года
Год 25 января следующего года

Заполняется отчёт по форме, приведённой в Приложении №1 к приказу СФР №2281 от 17.11.2023. Он сдаётся в электронном или бумажном формате.

Отчитываться на бумаге могут юридические лица и ИП, в штате которых не более 10 застрахованных сотрудников. Если их количество больше 10, то сдавать отчёт нужно в электронном виде согласно приказу Социального фонда №2315 от 23.11.2023 г. .

Как сдать отчётность в ФСС (СФР) в 2025 году

Подать отчёт ЕФС-1 в Социальный фонд России можно несколькими способами:

На сайте СФР через личный кабинет страхователя. Документы нужно загрузить в личный кабинет и заверить электронной подписью
1
На портале «Госуслуги», перейдя в кабинет страхователя на сайте СФР
2
С помощью электронных сервисов сдачи отчётности, где можно сформировать документы, проверить правильность их заполнения и отправить в ведомство
3
1С-Отчётность — это модуль, с помощью можно отправлять документы в СФР и другие ведомства, не прекращая работы в «1С».

Ошибки в отчётности ФСС (СФР) по застрахованным

При сдаче отчётности в Социальный фонд России возможны ошибки. Самые распространённые из них:

Ошибка 50
Ошибка 50
Это нарушение установленного формата XML-файла или несоответствие XSD-схеме, то есть ситуации, когда не заполнен обязательный элемент или заполнен некорректно, либо проставлена ошибочная дата заполнения документа
Ошибка 30
Ошибка 30
Такой код при сдаче электронной отчётности в СФР появляется, когда неправильно внесены сведения о застрахованных лицах
Ошибка 508
Ошибка 508
Возникает, если в логическом контроле допущена ошибка, например, если основные запрашиваемые данные в бланке отсутствуют, а второстепенные или дополнительные к ним – указаны. Из-за этого нарушается взаимосвязь между данными, указанными в отчёте.
Для устранения ошибок нужно заново заполнить документ с учётом всех допущенных неточностей и повторно отправить в СФР.

Изменения в отчётности по застрахованным
в 2025 году

В 2025 году изменился состав бланка РСВ. В нём появилось новое приложение и дополнительная графа. В подразделе 3.2.1 добавилась графа 141 для размера выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам. В разделе 1 появилось Приложение 3.1, где указываются условия действия пониженной страховой ставки, если таковые есть.

Также в отчётности по застрахованным обновились некоторые коды, такие как код тарифов страховых взносов, код категории застрахованного лица, а также коды периодов освобождения от взносов.

Когда работодатель должен подать сведения о сотрудниках

Сведения о трудовой деятельности в отчёте ЕФС-1 предоставляются работодателем в СФР при приёме на работу, увольнении, приостановлении или возобновлении трудового договора с сотрудником, а также когда заключён или прекращён договор гражданско-правового характера.

Данные должны быть предоставлены не позже следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа или даты, в которую заключён или расторгнут договор ГПХ. При переводе сотрудников на другую должность или в другое подразделение отчёт в СФР подаётся не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем, когда был издан соответствующий приказ.

Какие сведения передаются в СФР вместо ФСС-4

Выше мы уже говорили, что в СФР с 2023 года сдаётся единая форма ЕФС-1. Она объединила отчёты СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3. Бланк этой формы состоит из нескольких разделов, которые подаются в СФР в разные сроки.

О содержании ЕФС-1 и о том, как заполнить её раздел, заменивший отчёт ФСС-4, рассказано в статье «Раздел 2 ЕФС-1: как заполнить отчёт по взносам на травматизм».

Кратко содержание разделов этого отчёта приведено в таблице.

Номер подраздела Содержание
Подраздел 2.1 Размер страховых взносов
Подраздел 2.1.1 Данные о базе для исчисления страховых взносов для организаций с обособленными подразделениями или для госучреждений, а также для страхователей, которые уплачивают страховые взносы одновременно по нескольким основаниям
Подраздел 2.2 Данные для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года
Подраздел 2.3 Результаты проведённых медицинских осмотров сотрудников и специальной оценке условий труда

Изменения по ЕФС-1 в 2025 году

В сдаче этого отчёта в 2025 году произошёл ряд изменений, касающихся сроков и состава некоторых сведений. Так, Подраздел 1.1. сдаётся с 2025 года при переводе сотрудника на неполное рабочее время или дистанционный формат работы на следующий день после выпуска соответствующего приказа.

Также в отчёте расширился перечень сотрудников, за которых подаются сведения о стаже. В него вошли:

Cотрудники, находившиеся в отпуске по беременности и родам
Работники, руководившие организациями и бывшие их единственными учредителями
Работники, приостановившие государственную гражданскую службу
Священнослужители
Сотрудники, работавшие в районах и местностях, имеющих районные коэффициенты
Нововведения затрагивают и учёт сотрудников по договорам ГПХ. По действующим правилам в учёте нужно прописывать наличие в договоре условий об уплате взносов от несчастных случаев, а также порядок заключения и расторжения таких договоров. Также при заполнении формы ЕФС-1 в подразделе 1.1 нужно проставлять даты начала и окончания срока выполнения работ или оказания услуг по заключённому договору ГПХ, а также реквизиты самого договора.

Ответственность за несдачу ЕФС-1 или нарушение сроков подачи отчётности

За несдачу ЕФС-1 или нарушение сроков подачи отчётности предусмотрено несколько видов штрафов:

  • Для должностного лица — предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей согласно ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП.
  • Для ООО за несдачу сведений о трудовой деятельности или сдачу позже срока штраф до 50 000 рублей. Для ИП — до 5000 рублей.

Согласно ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ за нарушение срока сдачи сведений о стаже или подачу этого отчёта с неполной или неправильной информаций предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

Штраф предусмотрен и за неверный выбор формата подачи отчёта. Так, если в штате компании больше 10 человек, а она сдаст отчёт на бумаге вместо электронного формата, придётся уплатить штраф в размере 1000 рублей.

Если нарушены сроки сдачи раздела 2 формы ЕФС-1, то предусмотрен штраф со страхователя в размере 5% от суммы страховых взносов, которые были им начислены за последние три месяца. Размер финансового взыскания должен быть не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей.

Ответственность за нарушение сроков и правил подачи отчётности может наступить в течение года с момента его допущения.

Соблюдение правил и сроков сдачи электронной отчётности, использование сервисов электронного документооборота со встроенным редактором отчётов поможет избежать штрафов и сдавать в СФР ЕФС-1, РСВ и другие формы вовремя и без ошибок.

Больше актуальной информации о налогах и отчётности ищите в нашем телеграм-канале 1С-Отчётность

Как подключиться к 1С‑Отчетность

3 простых шага к сдаче отчетности через «1С»:

С Вами свяжется представитель нашей компании в регионе — он расскажет детали подключения к сервису 1С-Отчетность

Выберите сертификат ЭП или выпустите подпись на ФЛ и оплатите счет

После оплаты счета Вам нужно лишь отправить заявление на подключение из программы 1С. Настройка сервиса пройдет автоматически.

Узнайте еще больше про отчётность

Новости

Нужно сдать отчетность ФСС?

Заполните ваши контактные данные, и мы расскажем обо всех возможностях сервиса

/upload/iblock/b66/c17gcsbmz72cqvvp1sskn6ukyyr7mw0p/Ostavit_zayavku.png

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Укомплектовано и готово к отправке!

Выбирайте свой бандл сервисов для легкой отчетности со скидкой 40%
Выбрать
Перейти на 1С-Отчетность на выгодных условиях
Плати за год — пользуйся полтора
Подключите «Астрал Отчёт 5.0» и экономьте на сдаче отчётности
Узнайте больше о сервисе и оставьте заявку на подключение
Узнать больше
{{FORM-FEEDBACK3 data-uname="6" data-color-brand="white" data-display="INLINE" data-button-text="Купить в 1 клик"}}
autohello-finger