ГИС ЭПД: операторы и реестр
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
30 октября 2023
2156
Реестр операторов ГИС ЭПД
Документооборот

Реестр операторов ГИС ЭПД

Реестр операторов Государственной информационной системы электронных перевозочных документов является важным инструментом в организации и функционировании логистических операций.

В данной статье мы подробно рассмотрим:

  • Что такое ГИС ЭПД.
  • Какую роль выполняют операторы этой системы.
  • Основные их функции и значение в логистике.
  • Обязательные требования к операторам ЭПД.
  • Значение Реестра Минтранса операторов ИС.

Что такое ГИС ЭПД и кем являются операторы системы

Прежде чем говорить о самих операторах системы, важно понять, что такое ГИС ЭПД.

Государственная информационная система электронных перевозочных документов – это комплекс электронных средств и программного обеспечения, предназначенный для автоматизации и упрощения логистических процессов.

ГИС ЭПД проводит электронную регистрацию, обмен, хранение и отслеживание информации о грузах, транспортных средствах, маршрутах и участниках перевозок (Постановление Правительства № 931).

Она обладает высокой степенью защищённости и надёжности, что гарантирует сохранность и конфиденциальность информации. Благодаря ГИС ЭПД значительно упрощается ведение логистических операций, сокращается бумажная работа и снижаются административные затраты в сфере грузоперевозок.

Более подробно о том, какие именно документы относятся к ЭПД, можно ознакомиться в нашей статье.

В свою очередь, оператор ГИС ЭПД – это юридические лица, которые зарегистрированы в Реестре Минтранса и имеют право на взаимодействие с данной системой.

Они играют ключевую роль в обеспечении функционирования системы и осуществлении электронного документооборота в сфере грузоперевозок.

Минтранс выделяет следующие организации в качестве операторов.




Скачать реестр можно в формате .xlsx

Что же касается статуса подключения к ГИС ЭПД, ведомство на своём официальном сайте вывесил следующую информацию:

Наименование Оператора Статус подключения к ГИС ЭПД
АО «Калуга Астрал» Подключён
ООО «Э-КОМ» Подключён
ООО «Такском» Подключён
ООО «Эдисофт» Подключён
АО «ПФ «СКБ Контур» Подключён
ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» Подключён
ООО «Компания «Тензор» Подключён
ООО "Эвотор ОФД" В процессе
АО «Инфотекс Интернет Траст» В процессе

Зачем нужен оператор ИС ЭПД

Функции операторов ИС ЭПД:



Важно отметить, что оператор ГИС ЭПД может быть как государственной организацией, так и частной компанией, которая отвечает определённым требованиям.

На 2023 год компания «Калуга Астрал» является одной из первых компаний, внесённых в Реестр Операторов информационной системы электронных перевозочных документов (Решение Министерства транспорта РФ № ДБ-Д 14-29/21100).

Требования к операторам ЭПД

Чтобы попасть в Реестр, оператор должен соответствовать требованиям по техническому обеспечению, а также безопасности и защите данных (ч. 4 ст. 18.1 № 259-ФЗ и приказ Минтранса РФ № 200).

  • Наличие лицензии или разрешения для проведения деятельности в области ЭПД.
  • Гарантия надёжности системы для создания, передачи и хранения всех данных.
  • Обеспечение конфиденциальности и защиты информации, содержащихся в электронных перевозочных документах.
  • Предоставление возможности доступа к электронным перевозочным документам для всех заинтересованных лиц (владельцев товаров, перевозчиков, грузополучателей и т.д.).
  • Хорошая репутация – гарантия целостности и неизменности ЭПД.
  • Возможность быстрой и надёжной передачи электронных перевозочных документов между различными участниками логистической цепи (перевозчики, таможня, контрольные органы и т.д.).
  • Наличие специальных ПО, например, система подтверждения доставки и получения электронных перевозочных документов.
  • Соответствие стандартам и правилам, установленным государственными органами или международными организациями в области электронных перевозочных документов.
  • Обеспечение документального подтверждения проведения операций с ЭПД.
Отправляйте электронные перевозочные документы в сервисах от ГК «Астрал». Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает все установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.

«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с цифровыми документами. Оно позволяет обмениваться ЭПД между участниками перевозки и передавать их в ГИС, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.

Взаимодействие оператора ГИС ЭПД, грузоотправителя и перевозчика

Грузоотправитель оформляет ЭТрН в учётной системе, подписывает раздел квалифицированной электронной подписью и передаёт информацию через оператора ЭДО в ГИС ЭПД.

Затем документ направляется перевозчику и получателю груза. Водитель, в свою очередь, подтверждает приём товара в мобильном приложении. Представитель перевозчика получает в сервисе оператора информацию от водителя и подписывает ЭТрН КЭП.

Получатель, приняв груз, ставит КЭП, а водитель подтверждает передачу в мобильном ПО. Финальным этапом считается подпись титула менеджером транспортной компании КЭП.

Более наглядно мы представили весь логистический процесс в картинке.



Реестр операторов ИС ЭПД

РОИС – это государственная информационная система, созданная в России для регулирования логистического электронного документооборота.

Реестр содержит информацию об операторах, занимающихся обработкой и передачей ЭПД. Они должны быть зарегистрированы в РОИС и соответствовать определённым требованиям и правилам использования.

Сам же Реестр позволяет контролировать и анализировать деятельность оператора ЭПД, а также обеспечивает безопасность и надёжность электронного документооборота в транспортной отрасли.

2156
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger