Изменения в Налоговом кодексе с 2020 года

Изменения в Налоговом кодексе с 2020 года

2020 год уже близко.  А значит, и изменения в законодательстве не за горами. Про главные изменения, внесённые в Налоговый кодекс, расскажем в этой статье.

19 Ноября 2019 3441
Поделиться:


Изменения в Налоговом кодексе с 2020 года. Обзор


Поправки, внесённые в Налоговый кодекс, в 2020 году затронут основные налоги – НДС, НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество. Есть также важные новости, касающиеся страховых взносов. Рассмотрим каждое изменение подробнее.


Изменения для работодателей


Самые важные нововведения для работодателей, которые принесёт с собой 2020 год, затронут порядок сдачи зарплатной отчётности.


Первое изменение – сокращение срока сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь сдавать их нужно будет до 1 марта. Второе: среднее количество сотрудников, при котором работодатель имеет право подавать отчётность в бумажном виде, уменьшится до десяти человек.


Ещё одно изменение для работодателей уже принято, но в силу вступит только в 2021 году. Это слияние справок 2-НДФЛ с расчётом 6-НДФЛ.


Как всегда, изменится предельная величина базы по взносам. На 2020 год она составит:


  • по страхованию на случай временной нетрудоспособности или материнства – 912 000 рублей;

  • по обязательному пенсионному страхование – 1 292 000 рублей.

Изменения для предприятий с обособленными подразделениями


С 2020 года организации, у которых есть ОП, смогут централизованно сдавать отчётность и уплачивать НДФЛ. Но это возможно только при условии, что подразделения находятся на территории одного муниципального образования.


Помимо этого, организации начнут по-другому решать вопрос с уплатой страховых взносов за свои обособленные подразделения. Во-первых, больше не нужно будет уведомлять налоговую о наделении ОП полномочиями по начислению и выплате заработной платы, а также о лишении его таких полномочий. Но это справедливо для тех подразделений, у которых нет счёта в банке. Во-вторых, уплата взносов и сдача ЕРСВ теперь будет производиться по месту нахождения ОП.


Имущественный налог


Под изменения в 2020 году попадёт и налог на имущество.


Во-первых, больше не нужно будет сдавать авансовые расчёты. Но это вовсе не означает, что авансовые платежи отменяются. Они остаются, но изменяется порядок их расчёта в случае изменения кадастровой стоимости объектов.


Сейчас изменённая стоимость используется только при расчёте имущественного налога по итогам года. Но Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 63-ФЗ внёс изменения в Налоговый кодекс и устранил эту неточность. С 2020 года при расчёте аванса будет использоваться изменённая стоимость.


Из-за отмены ежеквартальных авансовых расчётов изменилась и форма декларации по имущественному налогу. Новая форма начнёт действовать уже начиная с марта 2020 года при сдаче отчётности за 2019 год. Скачать её можно на официальном интернет-портале.


Второе изменение, касающееся имущественного налога: юридическим лицам больше не нужно будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогу. Они сдают последние декларации за 2019 год, а далее расчёты будут делать сами налоговики.


В связи с отменой этих деклараций компании будут обязаны уведомлять налоговый орган о наличии у них налогооблагаемого имущества – если по какой-либо причине они не получат от налоговиков уведомление на оплату.


Изменения по акцизам


С 1 апреля 2020 года рассчитывать акциз на тёмные нефтепродукты и средний дистиллят нужно будет ежемесячно. Госдума РФ приняла в третьем чтении проект о внесении поправок в Налоговый кодекс, по которым акциз на средний дистиллят и тёмные нефтепродукты будут рассчитывать по специальной формуле.


На период с 1 января по 31 марта 2020 года фиксированная ставка акциза будет составлять 9 535 рублей за тонну. А с 1 апреля вместо фиксированной ставки будет использоваться формула: ставка акциза на дизельное топливо (8 835 рублей за тонну на 2020 год) плюс 750 рублей за тонну за вычетом разницы между экспортной и внутренней ценой дизельного топлива класса 5, умноженной на коэффициент 0,65.


Если разница между экспортной и внутренней ценой окажется больше нуля, ставка акциза на средний дистиллят будет равна ставке акциза на дизельное топливо плюс 750 рублей за тонну.


Прочие поправки в Налоговый кодекс


Коротко об изменениях по налогу на прибыль:


  • новые правила по амортизации ОС;

  • продление ограничений на учёт убытков прошлых лет;

  • расширение горизонта инвестиционного вычета.

Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ.внёс в ст. 170 НК РФ некоторые изменения, связанные с НДС:


  • в п. 3 ст. 170 НК РФ теперь описан порядок восстановления НДС для тех, кто совмещает ОСНО и ЕНВД;

  • появилась обязанность восстанавливать НДС при реорганизации.

Помимо этого, в 2020 году:


  • налоговики получат право проводить осмотр и запрашивать документы во время процедуры взыскания недоимок размером свыше 1 000 000 рублей;

  • меняются правила зачёта и возврата переплаты по налогам;

  • обновляется порядок взыскания налоговой недоимки с организаций и индивидуальных предпринимателей;

  • на сайте налоговой можно будет проверить, не наложены ли на имущество контрагента какие-либо ограничения;

  • установлены новые КБК для перечисления штрафов за налоговые нарушения;

  • вырастут коэффициенты-дефляторы.



Рекомендуем к прочтению другие наши статьи. В них подробно описаны другие изменения, которые вступят в силу с 2020 года:



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку