Онлайн-касса для сферы оказания услуг: как выбрать подходящую ККТ
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
24 мая 2024
4402
Как выбрать онлайн-кассу для оказания услуг
ОФД

Как выбрать онлайн-кассу для оказания услуг

Онлайн-касса для учёта оказания услуг – это специальное ПО, которое предназначено для автоматизации процесса расчётов и фиксации финансовых операций за профессиональные действия предприятия. Она позволяет:

  • Вести полный анализ денежных средств.
  • Формировать бумажные и электронные чеки.
  • Осуществлять контроль за финансовыми операциями в реальном времени.
  • Отправлять данные в контролирующие органы (например, в налоговую).

Всё это повышает эффективность бизнеса, упрощает взаимодействие с клиентами и даёт возможность соблюдать все необходимые законодательные требования.

При выборе онлайн-кассы для оказания услуг важно учитывать ряд ключевых факторов, которые помогут обеспечить эффективную работу своего бизнеса. Стоит обращать внимания на обязательные условия (соответствие Федеральному закону № 54) и дополнительные (функциональность, мобильность и т.д.).

В данной статье мы ответим на вопрос, какую кассу выбрать для сферы услуг. А также расскажем о возможностях кассового аппарата и оптимальном использовании этого инструмента.

Кому нужны онлайн-кассы при оказании услуг

Согласно № 54-ФЗ, все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые оказывают услуги или продают товары, обязаны использовать кассу. Владельцам салонов красоты, ресторанам, автосервисам, медицинским учреждениям, туристическим агентствам и многим другим сферам бизнеса ККТ помогают вести учёт финансов и соблюдать законодательные нормы.

Кроме того, применение кассовых аппаратов облегчает процесс оплаты и повышает уровень доверия со стороны клиентов. Потребителям предоставляются чеки в бумажном и электронном формате, что обеспечивает прозрачность финансовых операций.

Кто освобождён от работы с ККТ при оказании услуг

2 статья Федерального закона № 54 посвящена бизнесам, которые могут работать без использования онлайн-касс. К ним относятся:

  • Торговые точки на ярмарках и рынках.
  • Киоски по продаже газет.
  • Места, где продают молоко или квас в розлив.
  • Аптеки в сёлах.
  • Организации, занимающиеся ритуальными услугами.
  • Социальные городские учреждения (Дворцы культуры, библиотеки).
  • ИП, работающие на Патентной системе налогообложения.

С полным списком таких предприятий вы можете ознакомиться здесь.

Как работают онлайн-кассы в сфере услуг

В основном весь процесс работы кассовых аппаратов завязан на том, что клиент оплачивает услугу, и онлайн-касса отправляет данные в ФНС и формирует чек. Последовательность работы с самой техникой можно описать следующим образом:

  1. Потребитель получает услугу и оплачивает её.
  2. Кассир принимает платёж.
  3. Сведения об операции отправляются оператору фискальных данных. Он в свою очередь проверяет, все ли данные корректны, и присваивает фискальный признак.
  4. ОФД перенаправляет информацию об операции в ФНС.
  5. Налоговая также проводит проверку и отправляет результаты оператору.
  6. Формируется чек, в котором указывается специальная информация (номер фискального накопителя, фискальный признак и т.д.).

Финальным шагом можно назвать то, что клиент, получивший бумажный документ, может сам проверить корректность чека в ФНС. Для этого ему необходимо воспользоваться услугой на сайте налоговой и внести данные.

Как выбрать онлайн-кассу для сферы услуг

Выбор кассового аппарата для бизнеса из сферы услуг – это ответственный шаг, который влияет на эффективность предприятия и соблюдение финансовых нормативов. Поэтому стоит потратить время на анализ и выбор оптимального варианта для организации. Вы можете оценивать кассу по некоторым критериям: удобство в использовании, стоимость, дополнительные функции, интеграция с другими системами и т.д.

Также вы можете взять за основу тип ККТ – автономная, фискальный регистратор и смарт-терминал, – и провести анализ по названным пунктам. Ниже в таблице мы сделали небольшое сравнение данной техники.

Название ККТ Преимущества Недостатки Как выглядит
Автономный кассовый аппарат
  • Быстрая скорость оплаты услуги (сокращает время кассового обслуживания).
  • Возможность печати небольшого чека (экономия ресурсов).
  • Необходимость дополнительного обучения по использованию такой ККТ.
  • Ограниченность функционала (по сравнению с другими видами техники).
Автономный кассовый аппарат
Фискальный регистратор
  • Удобство в использовании (занимает минимальную площадь места в торговой точке).
  • Возможность в любой момент провести проверку работы ККТ.
  • Относительно высокая цена (например, может не подойти по стоимости для малого бизнеса).
  • Обязательное условие – подключение к компьютеру/планшету (самостоятельно работать не будет).
Фискальный регистратор
Смарт-терминал
  • Мобильность (можно переносить с места на место).
  • Большой набор дополнительных функций (электронный чек на почту, пожертвования на благотворительность и т.д.).
  • Удобство использования кассы при расчётах через СБП.
  • Непростая настройка самой техники (необходимо нанять специалиста).
  • Зависимость от сети (нужен бесперебойный стабильный интернет).
Смарт-терминал

Если вы будете использовать ККТ в помещении, лучше приобрести автономный кассовый аппарат или фискальный регистратор. Такие варианты более удобны в использовании:

  • Можно поставить в определённое место в торговой точке.
  • Обычно на предприятии есть один ПК, к которому можно подключить кассу.

Если же вы предполагаете использование кассы на выезде (например, клининговая компания или ремонт на дому), лучше приобрести смарт-терминал. За счёт маленького оборудования его легко носить с собой, а функциональность позволит оплачивать услуги по QR-коду.

Приобрести одобренные налоговой онлайн-кассу и фискальный накопитель по выгодной цене вы можете в магазине «Астрал ККТ». В нашем каталоге представлен широкий выбор оборудования для малого, среднего и крупного бизнеса.

Что необходимо, чтобы ККТ использовать для оказания услуг

Для начала необходимо приобрести составляющую, которая играет ключевую роль в работе ККТ – это фискальный накопитель. Он содержит в себе всю информацию об операциях и защищает её от утечек. Также ФН позволяет проверить данные, которые отправляются в налоговую. Приобрести его можно на 15 и 36 месяцев. Если ФН уже есть, но срок действия заканчивается, фискальный накопитель нужно заменить.

Затем необходимо оформить договор с оператором фискальных данных. Более подробно об этом вы можете узнать в нашем материале.

Для передачи фискальных данных согласно № 54-ФЗ пользователям ККТ подходит онлайн-сервис Астрал.ОФД. Помимо основной функции, применение сервиса даст вам такие возможности, как отслеживание заполняемости фискального накопителя, отправка чеков покупателям по SMS и email, мониторинг работы торговых точек. Также в Личном кабинете сервиса вы сможете проводить аналитику и составлять разного рода отчёты (например, анализ прибыльности торговых точек, сравнение объёмов продаж). А ролевая модель поможет сотрудникам управлять учётными записями и иметь доступ к разным функциям.

Третьим шагом будет считаться работа и настройка основной техники. Сначала необходимо подключиться к специализированному программному обеспечению, которое предоставляет услуги ККТ.

Потом нужно предпринять шаги, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу на сайте ФНС или ОФД. Сделать вы это можете также самостоятельно на официальном сайте ведомства, в территориальном органе ИФНС или с помощью нашего специалиста.

Онлайн-кассы также могут быть интегрированы с другими системами учёта и аналитики. Это позволяет автоматизировать процессы отчётности финансовой деятельности бизнеса.

Возможна ли аренда онлайн-кассы

Да, взять онлайн-кассу в аренду не запрещается. Более того, многие компании предлагают такие услуги с целью снижения затрат на приобретение оборудования и обслуживание кассовых систем. При аренде онлайн-кассы обычно предоставляется готовое решение, которое уже настроено и готово к работе. Также обычно обеспечивается техническая поддержка и обновление программного обеспечения.

В чём плюсы применения аренды ККТ при оказании услуг

  • Экономия средств на приобретение ККТ.
  • Отсутствие необходимости самому подключать технику.
  • Возможность получить дополнительное обучение и поддержку со стороны технического специалиста компании-арендодателя.

Что будет, если онлайн-ККТ при оказании услуг не используется

Если выяснится факт неприменения ККТ при оказании услуг, предпринимателям или компании будет выписан денежный штраф. Согласно ст. 14.5 КоАП, в 2024 году санкции выглядят следующим образом. Должностное лицо должно выплатить от 25% до 50% размера суммы расчёта (но не менее 10 000 рублей). Штраф для юридических лиц выше – от 75% до 100% суммы расчёта. При этом сумма должна равняться не менее 30 000 рублей. Если штрафники снова нарушат закон, деятельность ИП или компании будет приостановлена на срок до 90 дней.

Популярные вопросы

Чтобы ответить на данный вопрос, лучше взвесить все «за» и «против», которые мы представили в таблице.

Преимущества самозанятости
  • Значительное снижение затрат на приобретение ККТ (при НПД предприниматели могут не использовать онлайн-кассу и другое оборудование. Достаточно лишь сформировать чеки в приложении от ФНС.)
Недостатки самозанятости
  • Ограниченность по видам деятельности (в некоторых сферах нельзя использовать НПД, например, такси).
  • Сложность получения разрешительных лицензий от Роспотребнадзора и других ведомств. При наличии ККТ репутация предприятия может быть увеличена за счёт официальной регистрации в контролирующих органах.

В бумажных чеках должны присутствовать обязательные реквизиты, которые утверждены ст. 787 ГК РФ. К ним относятся название документа, № смены, дата и время выполнения операции, признак расчёта, полная сумма услуги, № ККТ и т.д. С полным списком этих реквизитов вы можете ознакомиться в нашем материале.

Также в чеках может быть дополнительная информация. ИП или компания могут вносить в них агентские теги, фискальный признак некорректного чекового документа и т.д. Перечень дополнительных реквизитов и их оформление закреплены в Приказе ФНС № ЕД-7-20/662@.

Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  • Клиент оформляет сертификат на определённую услугу.
  • Кассир формирует чек, в котором указывает предоплату и название услуги. Если клиент вносит лишь деньги, тогда добавляется информация «Аванс».

После формирования такого чека информация в ФНС не передаётся сразу. Обычно она отправляется раз в месяц полным пакетом (предоставляются все сведения о подарочных сертификатах за 30 дней).

4402
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger