Работа без онлайн-кассы: кому разрешено работать без ККТ
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Автор Яна Иванова

Яна Иванова

16 сентября 2024
5795
Работа без онлайн-кассы: кто может не применять ККТ
ОФД

Работа без онлайн-кассы: кто может не применять ККТ

В условиях стремительной цифровизации и обновления требований законодательства многие предприниматели сталкиваются с вопросом о том, как правильно применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Работа без онлайн-кассы становится актуальной темой, особенно для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, которые стремятся оптимизировать свои расходы и упростить налоговую отчётность.

Согласно № 54-ФЗ (закону о применении ККТ), все бизнесы, продающие товары или оказывающие услуги, должны использовать кассовый аппарат. Однако есть исключения. В этой статье мы рассмотрим, кто может не применять ККТ. А также разберёмся в нюансах законодательства, касающегося данного вопроса.

Зачем нужна онлайн-касса

Онлайн-касса — это специальное устройство, которое используется при учёте продаж товаров и услуг. ККТ выполняет несколько функций:

  • автоматизирует расчёты;
  • хранит данные о проведённых денежных операциях;
  • обеспечивает интеграцию с интернет-системами;
  • передаёт информацию в налоговые органы в реальном времени.

Использование онлайн-кассы позволяет контролировать соблюдение налогового законодательства и уменьшает возможность любых нарушений.

Кто может работать без кассового аппарата

Согласно ст. 2 № 54-ФЗ, в России существуют определённые категории предпринимателей и организаций, которые освобождены от обязательного применения ККТ. Ниже поговорим подробнее о каждом таком типе исключения для ООО и ИП.

По видам деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций

Существует несколько видов бизнеса, которые могут не использовать ККТ вне зависимости от системы налогообложения, размера предприятия или типа коммерческой деятельности. Главный критерий — то, чем занимается само предприятие. К компаниям, которые могут принимать платежи без кассы, относятся:

  • киоски с газетами и журналами;
  • организации, которые продают ценные бумаги;
  • владельцы торговых точек на ярмарках и рынках (есть исключения);
  • предприниматели, которые продают мороженое в киосках или безалкогольные напитки в розлив;
  • продавцы бахил;
  • организации, которые оказывают образовательные услуги (государственные библиотеки, научно-исследовательские институты);
  • спортивные и физкультурные центры;
  • службы обслуживания жилища (товарищества собственников жилья, садовые товарищества);
  • дворцы культуры и т.д.
Всего выделяют более 20 типов бизнесов, которые имеют право работать без онлайн-кассы. Чтобы узнать весь список, ознакомьтесь со ст. 2 № 54-ФЗ.

По способам расчётов

Бизнесы, которые получают оплату через интернет, Систему быстрых платежей (СБП) или специальное приложение, могут не использовать ККТ. Однако с 1 марта 2025 года применять кассу при расчётах через СБП станет необходимо (№ 274-ФЗ).

По налоговым режимам

В 2024 году законодательство разрешает не применять ККТ самозанятым (в том числе при регистрации ИП на НПД) и предпринимателям на патентной системе налогообложения (ПСН). При самозанятости налогоплательщик должен регистрировать чеки в приложении «Мой налог» и уплачивать налог прямо в приложении.

У предпринимателей на ПСН много льгот: они не обязаны вести бухгалтерский учёт (ст. 346.52 НК РФ), освобождены от некоторых видов налога (необходимо лишь единовременно оплатить патент). Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы, однако это разрешено не всем. От использования ККТ освобождаются только предприниматели, которые занимаются видами деятельности, указанными в ч. 2.1 ст. 2 № 54-ФЗ. А применять онлайн-кассу должны ИП, работа которых связана с:

  • изготовлением металлоизделий;
  • медициной и фармацевтикой;
  • рыболовством;
  • ветеринарными услугами;
  • парикмахерскими услугами;
  • ремонтными работами (бытовая техника, часы, компьютеры, коммуникационное оборудование);
  • авто- и грузоперевозками.

Образовательные услуги

Не использовать кассу в образовательной сфере могут самозанятые предприниматели и ИП на ПСН с видом деятельности «Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых».

Важно: при принятии оплаты с помощью СБП можно не использовать ККТ. Однако если такие организации также принимают наличные, то, конечно же, касса должна быть.

Точки продаж с плохим интернет-соединением

Иногда бывают случаи, когда ИП или ООО работает в местах, где плохое интернет-соединение и касса может не прогружаться или вовсе не работать. В таких ситуациях предприятие имеет право не использовать ККТ. При этом законодательство обязывает выдавать клиентам бланк строгой отчётности вместо печатного чека.

Чтобы понять, относится ли местность к труднодоступной, обратитесь к властям вашего субъекта РФ. Именно они определяют данный статус.

Также существуют отдалённые населённые пункты, в которых может быть плохое интернет-соединение. К таким территориям относятся местности (Приказ Минсвязи № 616):

  • где численность населения не превышает 10 000 человек;
  • которые считаются военными объектами.

В этих местах можно не использовать онлайн-кассу. Однако устройство всё-таки должно быть и работать в автономном режиме.

Компании, которые используют сторонние курьерские службы

В таком случае все обязанности по использованию ККТ ложатся на организацию, которая предоставляет услуги курьера. Для удобства она может использовать смарт-терминал или подключить мобильный эквайринг.

Несмотря на это, лучше всё равно проверить, насколько компания соблюдает законодательство. Нужно заключить с руководителями агентский договор и убедиться, что они действительно печатают чеки и отправляют фискальные данные в налоговую.

Лица, сотрудничающие с маркетплейсами

Аналогичная ситуация случается, если предприятие или ИП принимает решение продавать свои товары через маркетплейсы. Можно с ними заключить договор и прописать отдельный пункт:

  • маркетплейс является агентом. В таком случае все обязанности по формированию чека и отправке фискальных данных также ложатся на него;
  • маркетплейс — всего лишь «цифровая витрина». Тогда ККТ должен пользоваться сам ИП.
При нарушении правил на ИП или ООО будет наложена санкция, например, штраф за отсутствие онлайн-кассы, за отказ от регистрации ККТ в ФНС и т.д.

Что делать, если бизнес не попадает в список исключений и нужно применять кассу

Если бизнес не подпадает ни под одно определение, когда можно не использовать ККТ, необходимо соблюдать все требования законодательства. Компании потребуется:

  • приобрести онлайн-кассу. ККТ обязана соответствовать всем требованиям закона, в том числе уметь отправлять электронные чеки;
  • купить и установить фискальный накопитель. Он также должен соответствовать определённым правилам: входить в Реестр ФНС, поддерживать действующий формат фискальных данных (ФФД 1.2, 1.1 или 1.05), быть зарегистрированным в ФНС и т.д.;
  • подключить торговую точку к интернету;
  • перед вводом кассы в эксплуатацию зарегистрировать устройство в налоговой и подключить его к оператору фискальных данных для передачи информации о расчётах в ФНС;
  • убедиться в том, что чеки ККТ содержат все обязательные реквизиты.

Чтобы все фискальные данные были переданы в ФНС, пользователи ККТ могут купить тариф онлайн-сервиса Астрал.ОФД. Помимо основной функции, сервис обладает такими возможностями, как отслеживание заполняемости фискального накопителя, отправка чеков покупателям по SMS и email, мониторинг работы торговых точек. Также в Личном кабинете сервиса вы сможете проводить аналитику и составлять разного рода отчёты (например, анализ прибыльности торговых точек, сравнение объёмов продаж). А ролевая модель поможет сотрудникам управлять учётными записями и иметь доступ к разным функциям.

Пользователи могут приобрести разные тарифы, исходя из срока действия ФН:

  • «ОФД на год» — стандартный формат работы с оператором фискальных данных для тех, кто продаёт подакцизные товары;
  • «ОФД на 15 месяцев» — отличный вариант для тех, кому годовой подписки недостаточно (например, для сферы услуг);
  • «ОФД на 36 месяцев» — долгосрочный тариф для крупного бизнеса в разных сферах.

Как отчитываться, если ИП осуществляет работу без ККТ

Если ИП производит расчёты с физическими лицами без кассового аппарата, при оплате товара или оказании услуги он выдаёт клиенту бланк строгой отчётности (№ 290-ФЗ). Помимо БСО, ИП может формировать квитанции или торговые чеки, которые также будут подтверждать факт получения оплаты.

Популярные вопросы

Согласно ст. 2 № 54-ФЗ, право не использовать ККТ остаётся за организациями и ИП, выбравшими ЕСХН и продающими свою продукцию на рынках, фестивалях и выставках, расположенных не более чем на трёх торговых площадках, общая площадь которых (с учётом места для хранения товаров) не превышает 15 кв. метров.

Всё зависит от того, какие принимаются платежи. Если оптовик рассматривает только безналичный расчёт, ККТ можно не применять. Однако если он принимает наличные деньги, то касса обязательна.

Таксисты также должны использовать ККТ. Однако сам терминал можно не брать с собой в машину. Достаточно лишь формировать электронные чеки или QR-коды, которые содержат данные об оказанной услуге.

В таких случаях клиентам выдаются бланки строгой отчётности.

Автор Яна Иванова

Яна Иванова

16 сентября 2024
5795
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger