Всё о патенте для ИП на 2020 год
Патентной системой налогообложения (ПСН) называют налоговый спецрежим. Патент — это документ, который даёт право осуществлять определённый вид деятельности сроком от 1 до 12 месяцев, пользуясь некоторыми льготами. О том, что это за льготы и какие особенности имеет патент для ИП в 2020 году – читайте в статье.
Патент для ИП в 2020 году: что он даёт
В первую очередь, патентная система налогообложения освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов:
НДФЛ — если доход был получен предпринимателем, осуществляющим вид деятельности, в отношении которого применяется ПСН;
налога на имущество физических лиц — это справедливо для имущества, которое используется при осуществлении видов деятельности под ПСН;
НДС.
Обратите внимание: ИП, применяющий ПСН, не всегда освобождается от уплаты НДС. Есть несколько исключений:
если ИП осуществляет деятельность, в отношении которой не применяется ПСН;
при ввозе товаров на территорию РФ или другие территории, которые находятся под её юрисдикцией;
при выполнении операций, прописанных в статье 174.1 НК РФ.
Кто может применять патентный режим в 2020 году
Согласно статье 346.43. НК РФ, применять патентный режим налогообложения могут ИП, численность сотрудникову у которых не превышает 15 человек. Это касается всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых используется патент.
К слову, это нововведение вступило в силу только 29 сентября 2019 года. Ранее ограничение в 15 наёмных работников действовало и в отношении тех видов деятельности, к которым патент не применялся. Теперь в законодательных актах чётко прописано, какая предпринимательская деятельность попадает под ограничение.
Все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может применяться патентная система налогообложения, перечислены в том же законодательном акте — п. 2 ст. 346.43. НК РФ.
Обратите внимание: региональное налоговое законодательство может расширять этот список. Рекомендуем уточнить перечень допустимых для ПСН видов деятельности в вашей налоговой инспекции либо на официальных сайтах местных органов власти.
Кроме того, годовой доход индивидуального предпринимателя не должен превышать 60 млн рублей. Если ИП совмещает патентную систему налогообложения, учитывается общая сумма его доходов.
Что нового для ПСН в 2020 году
С 2020 года ИП на патентной системе налогообложения не может реализовывать товары, подлежащие обязательной маркировке. В их число входят:
лекарства;
одежда;
обувь;
изделия из натурального меха;
фотоаппараты и фотовспышки;
духи и туалетная вода;
молочная продукция;
шины и покрышки (с 15 декабря 2020 года).
Правительство РФ планирует расширить перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП сможет применять ПСН. Его пополнят виды деятельности, при которых разрешено применять ЕНВД.
Кроме того, ИП на ПСН смогут уменьшать величину налога за счёт:
страхвзносов в ПФР и ФСС (речь идёт о взносах на случаи временной нетрудоспособности, беременности и рождения ребёнка, а также на травматизм);
затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем;
взносов по договорам добровольного личного страхования в пользу сотрудников на случаи временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем.
Отчётность ИП на ПСН
Индивидуальные предприниматели часто выбирают патентную систему именно по той причине, что на ней нужно сдавать только минимальную отчётность. Это действительно так, но здесь имеет значение наличие либо отсутствие у ИП наёмных работников.
Предприниматель без наёмных работников не обязан подавать в налоговую декларацию по ПСН, а также отчитываться перед ПФР и ФСС. Но свои обязанности у него всё же есть. Согласно ст. 346.24 и п. 1 ст. 346.53 НК РФ, индивидуальный предприниматель на ПСН обязан вести книгу учёта доходов и расходов. Её форма утверждена приложением № 3 к Приказу Минфина РФ от 22 октября 2012 года № 135н. Предприниматель обязан хранить эту книгу в течение четырёх лет после начала применения патентной системы.
Соответственно, всё, что должен уплачивать ИП без работников, применяющий патентную систему налогообложения, это:
стоимость самого патента;
взносы за себя в Пенсионный фонд;
взносы на обязательное медицинское стра.хование — опять же, только за себя.
А вот объём отчётности для ИП на ПСН, у которого есть наёмные сотрудники, значительно больше. Структурируем отчётность по направлению сдачи:
ПФР — СЗВ-М;
ФСС — 4-ФСС;
ФНС — сведения о среднесписочной численности работников, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, ЕРСВ.
Согласно требованиям законодательства, работодатель со штатом более 25 наёмных работников обязан сдавать отчёты по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ исключительно в электронном виде. Поскольку у ИП на ПСН может быть не более 15 наёмных сотрудников, требования об отчётности в электронной форме их не касается.
Тем не менее, подключение к электронной отчётности даёт немало преимуществ. Если вы не хотите тратить время и силы на визиты в налоговую, подключите сервис для передачи электронной отчётности во все контролирующие органы — «Астрал Отчёт 5.0». В сервисе есть автозаполнение форм и подсказки, которые помогут избежать ошибок.